Меню Закрыть

В ГОРОДЕ ШУЯ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТКРЫТ МУЗЕЙ СССР

В преддверии Нового года в городе Шуя Ивановской области стараниями семьи Солодковых: матери Маргариты и сына Василия был открыт Музей СССР.

Экспонаты семья собирала более пятнадцати лет, собрано несколько тысяч экспонатов, среди которых есть и редкие. Это и фотоаппараты, и радиоаппаратура, игрушки, книги, документы, фотографии, театральные афиши, посуда, мебель, одежда, парфюмерия, продукты питания, военная форма и предметы военного быта.

 К этому событию семья Солодковых и их друзья шли несколько лет. Главная проблема была в помещении. Нужно было светлое, удобное помещение около 200 квадратных метров. И вот такое помещение было найдено: второй этаж Шуйского автовокзала (площадь Вокзальная, дом 4а). 

 Цель создания Музея — гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения. Музей интересен не только людям старшего поколения, которые приходят туда побывать в атмосфере советского быта, посидеть за круглым столом, увидеть горки и этажерки из родительских домов. Музей интересен и детям. В первую очередь тем, что в Музее нет верёвочек, преграждающих путь к экспонатам. Можно всё потрогать, подержать в руках. Детям очень интересны и прялка, и ступа, и школьная парта и, конечно, игрушки. Игрушками можно поиграть, сфотографироваться с ними.

5 января для детей был организован благотворительный новогодний утренник. Пришло около двадцати детей с родителями. Их гостеприимно встретили, провели по Музею, где они увидели живую ёлку, украшенную старыми новогодними игрушками. Специалисты Колобовского ЦСО ознакомили детей с историей возникновения празднования Нового года, историей ёлочных украшений. Были и игры, и конкурсы, и загадки. Дети с огромной радостью участвовали во всех играх. А вот и Снегурочка заглянула на огонёк и поиграла с ребятами. Однако, какой праздник без Деда Мороза?! Дети покричали, и Дед Мороз не заставил себя долго ждать: пришёл на праздник! Дети встретили его радостными криками и аплодисментами! Закружились хороводы, зазвучали песни. А вот и настало время дарить подарки, но не просто так, а за рассказанное стихотворение или песенку! Дети бросились к Деду Морозу со всех ног! Каждый хотел порадовать Дедушку Мороза стихотворением!

А вот уже новое занятие: мастер-класс по изготовлению новогодних игрушек в стиле ретро: из фольги, бумаги, картона. За стол уселись не только девочки, но и мальчики! Работа кипела!  Скоро ёлочка была украшена бусами, фонариками и гирляндами.

А вот и самовар готов! Дружно уселись пить чай и дети и взрослые. Расходиться не хотелось: дети вновь и вновь подходили к стеллажу с игрушками, которыми когда-то играли их бабушки и мамы и вновь брали в руки мишек и собачек.

Какие планы у Музея СССР на ближайшее время? Привлечение экскурсантов (в первую очередь, молодого поколения). Проведение тематических вечеров, интерактивных игр. Создание клубов рукодельниц и коллекционеров.  Планируется размещение частных коллекций: монет, марок, открыток, военной формы, кукол, пуговиц и многого другого, чем располагают друзья-коллекционеры семьи Солодковых. Можно проводить и музыкальные вечера, посиделки за чашкой чая в комнате начала 50-х. В настоящее время работает фотоклуб: фотографируют детей и взрослых в одежде былых времён: сарафанах, косоворотках, платках. Фотозон в Музее несколько и они будут расширяться, дополняться с учётом пожеланий посетителей. Много экспонатов ещё не выставлено: возможно, что будем меняться экспозиции. В Музее есть сувенирная лавка.

Музей расположен: город Шуя, площадь Вокзальная, дом 4а. Второй этаж автовокзала. Выходные дни: понедельник-вторник. Телефон Василия Солодкова 8 964 491 71 61. Стоимость билета: полный — 250, социальный -120.

Информацию о Музее можно найти ВКонтакте, ОК — Музей СССР Шуя.

Шуйский горком КПРФ

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.