Меню Закрыть

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ РЯБИНКИН

РЯБИНКИН

На 93-м году жизни скончался Почётный гражданин г. Вичуга, бывший председатель Вичугского горисполкома, коммунист, бывший член Ивановского обкома КПСС В.А. Рябинкин.

Вадим Александрович Рябинкин родился 20 января 1926 года в Ивановской области, его детство и юность прошли в поселке Старая Вичуга Вичугского района. По окончании в 1948 году Ивановского энергетического института имени В.И. Ленина работал по специальности на предприятиях Дальнего Востока и Сибири.

С 1958 по 1965 год В.А. Рябинкин работал заместителем директора Старовичугской фабрики им. Красина, директором Новописцовского льнокомбината.

С 1965 по 1979 год Вадим Александрович занимал должность председателя исполкома Вичугского городского Совета народных депутатов. Первыми секретарями Вичугского горкома КПСС в этот период были Н.П. Куликова и А.И. Миронов, оба впоследствии – Почётные граждане города.

В период работы В.А. Рябинкина руководителем горисполкома Вичуга достигла пика своего развития.

В эти годы в городе шло масштабное жилищное строительство (по несколько пятиэтажек в год), началось асфальтирование дорог и тротуаров, проводились большие работы по развитию сети уличного освещения и озеленению города. В 1970 году в Вичугу был проведён природный газ и начали функционировать очистные сооружения.

В это время все три текстильные вичугские фабрики достигли максимальных объёмов выпуска продукции, значительно улучшили качество и ассортимент производимых тканей. Машиностроительный завод, после проведённой в конце 60-х годов реконструкции, увеличил свою мощность более чем в три раза. В 1973 году вступила в строй новая городская типография, в 1975 – швейная фабрика, в 1976 – фабрика химчистки и крашения «Снежинка».

Также в 70-е годы были сданы в эксплуатацию такие объекты как корпус тезинского филиала ЦРБ на 280 мест, новое здание текстильного техникума, клуб машзавода, гостиница, ресторан «Радуга».

В 1970 году в Вичуге открылся краеведческий музей, в 1977-м – в городе был впервые проведён фестиваль искусств «Красная гвоздика» (ставший затем ежегодным), который позволил вичужанам познакомиться с творческими достижениями ведущих мастеров всего Советского Союза.

Население города увеличивалось — по данным 1970 года, в Вичуге проживало свыше 52,5 тысяч человек – больше, чем когда бы то ни было.

За многолетнюю и добросовестную работу Вадим Александрович Рябинкин был награждён двумя Орденами Трудового Красного Знамени, Орденом Знак Почета, медалями, Почётными грамотами Вичугского горкома КПСС, Ивановского обкома КПСС и Ивановского облисполкома. Многократно избирался депутатом Вичугского городского и Ивановского областного Совета народных депутатов, являлся членом Ивановского обкома КПСС. В 2000 году В.А. Рябинкину было присвоено звание Почётный гражданин города Вичуга.

М. Сметанин