Меню Закрыть

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ПЕРВЫЙ РЕКТОР ИВГУ, ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА ВИЧУГА В.Н. ЛАТЫШЕВ

Latyshev VN

Вчера, 3 мая ушёл из жизни уроженец города Вичуга, бывший ректор Ивановского государственного университета имени Первого в России Иваново-Вознесенского общегородского Совета рабочих депутатов, Почётный гражданин Вичуги В.Н. Латышев.

Владимир Николаевич Латышев родился 28 сентября 1929 года в городе Вичуга Ивановской области в многодетной семье рабочих. В 1943 году его отец погиб на фронте. В Вичуге прошло его детство, здесь он окончил среднюю школу.

В 1952 году после окончания механического факультета Ивановского государственного текстильного института, В.Н. Латышев остался работать здесь ассистентом кафедры технологии металлов и машиностроения.

В 1961 году он стал старшим преподавателем, а в 1962 году поступил в аспирантуру кафедры станков и инструментов Горьковского политехнического института имени А.А. Жданова. Занимался научными исследованиями, связанными с определением механизмов действия смазочно-охлаждающих технологических средств при резании и трении металлов. За свои научные разработки В.Н. Латышев был награжден медалью ВДНХ СССР.

В 1963 году назначен руководителем Ивановской научно-исследовательской лаборатории по механообработке на базе ИвТИ.

В 1965 году В.Н. Латышев был назначен проректором по научной работе Ивановского текстильного института, и в этом же году стал кандидатом технических наук.

В 1973 году был избран на должность профессора кафедры технологий металлов и машиностроения. В мае того же года защитил докторскую диссертацию.

В 1974 году В.Н. Латышев был назначен первым ректором только что образованного Ивановского государственного университета имени Первого в России Иваново-Вознесенского общегородского Совета рабочих депутатов, и руководил этим вузом до 1999 года.

Активно занимался научной деятельностью, участвовал в жизни научного сообщества. Кандидат, затем доктор технических наук. Опубликовал более 400 научных работ, в том числе более 70 изобретений. Много лет руководил Советом ректоров вузов Ивановской области, был председателем областной организации общества «Знание». Был членом ряда влиятельных общественных академий: Академии технологических наук, Петровской академии науки и техники, Нью-Йоркской академии наук. Под его руководством подготовлено более 20 кандидатов технических наук.

Владимир Николаевич Латышев активно участвовал в общественно-политической жизни г. Иваново и Ивановской области. Член КПСС, член горкома и обкома КПСС, с 1985 по 1990 год – депутат Верховного Совета РСФСР, неоднократно избирался депутатом Ивановского городского Совета народных депутатов.

Был награждён: Орденом Трудового Красного знамени, Орденом Почёта, медалями «Ветеран труда», «Изобретатель СССР», почётными грамотами Минвуза РСФСР и Минвуза СССР, отмечен почётными званиями «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» и «Заслуженный работник высшей школы РФ».

Решением Вичугской городской Думы от 23 мая 1995 года Владимиру Николаевичу Латышеву было присвоено звание «Почётный гражданин города Вичуга».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.