Меню Закрыть

УЧИТЕЛЬ, ПАТРИОТ, КОММУНИСТ

Говорят:

Чтоб мудро жизнь прожить, в ней сделать нужно много.

Но без чего не обойтись, чтоб не обидеть Бога.

Так это дом построить, деревья посадить,

И сына проводить с отцовского порога.

Кореньков  Владимир Данилович (о нем сегодня пойдет речь) не только построил себе домик на Октябрьской,66, но и пристройку к существующей школе, которая по масштабам и размерам далеко превосходила основное здание. Разбил фруктовый сад и у школы, и у дома, потому что любил природу. Вместе с женой — Лидией Дмитриевной, заслуженным  учителем  РСФСР, воспитали  четверых замечательных детей, трое из которых окончили  школу с золотыми медалями.

В школу, к детям Владимир Данилович пришел сразу после Великой Отечественной войны, когда еще пахло войной, выцветшей, солдатской гимнастеркой и внес в учебно-воспитательный процесс особый уклад, особую атмосферу — дисциплины, ответственности, доброжелательности. Школа №9, которую он возглавлял около 30 лет, отличалась не только самым большим количеством выпускников-медалистов, но и буквально звенела от медалей, завоеванных ребятами этой школы на различных спортивных соревнованиях. В этой школе была лучшая пионерская дружина им. Д.А. Фурманова.

Директор любой школы это определенная эпоха в ее истории, а личность директора во многом определяет репутацию школы.  Но проходят годы, к сожалению, уходят и люди, которые стали частицей истории города, потом что внесли огромный вклад не только в развитие народного образования, но и в социально-экономическое и культурное развитие города.  И очень важно, чтоб не ушла память об этих людях.

Сейчас на всех уровнях власти много говорится  о преемственности поколений, об исторической памяти.  Но мало что делается, чтобы эта память  сохранилась. Но есть и другие примеры. В 2003 году, выступая со сцены Дворца культуры  на торжественном  вечере  в честь 50-летия школы №9  (Кореньков В.Д. к тому времени ушел из жизни), я предложила  присвоить школе имя Коренькова Владимира Даниловича и установить мемориальную доску. Зал, а он был переполнен, встретил это предложение стоя, долго аплодируя, таким образом, выразив признание и любовь к своему директору.  Предложение мое было выполнено.

Но, современное руководство школы пошло дальше. 11 декабря — в год 75-летия Победы  Советского народа в Великой Отечественной войне, в год 100-летия со дня рождения Коренькова В.Д. была торжественно открыта своеобразная СТЕНА ПАМЯТИ директора школы Коренькова  Владимира  Даниловича. Выступая на торжественном мероприятии, я поблагодарила  педагогический коллектив школы за память о своем директоре, за большую работу по патриотическому воспитанию школьников на примере конкретных людей, лучших, прославленных земляков-фурмановцев. В планах у школы создание музея истории школы, где Владимир Данилович Кореньков, его трудовой  и воинский подвиг займет самое достойное место.

Кустова  В.Н.,

Первый секретарь Фурмановского райкома  КПРФ

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.