Меню Закрыть

ТЕМА ЭКОЛОГИИ СТАЛА ОСНОВНОЙ НА СОБРАНИИ КОММУНИСТОВ 12 ФЕВРАЛЯ В ПОСЁЛКЕ НОВОПИСЦОВО

В результате сильнейшего загрязнения реки Сунжа сточными водами летом 2021 года общественность возмутилась настолько громогласно, что областная власть осознала — дальше бездействовать себе дороже, и начала-таки предпринимать шаги к разрешению проблемы.

В начале февраля губернатор Станислав Воскресенский подписал постановление правительства Ивановской области о выделении почти 13 миллионов народных рублей на оформление бумаг, необходимых для устройства очистных сооружений в посёлке Старая Вичуга.  Сообщается, что лоббировал решение данного вопроса депутат Ивановской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Анатолий Буров. Надо ожидать, что вскорости объявится облагодетельствованный подрядчик, готовый освоить миллионы и выдать на-гора увесистую кипу документации.

По закону срок действия проектно-сметной документации на все виды строительства — три года с момента приемки документации заказчиков. Если не начнутся бесконечные перерасчеты индексов по фактической инфляции, которая в 21 году скакнула аж на 8,39%, по данным Росстата, и повторных государственных экспертиз по решению уже будущего застройщика.

В это же время, другой депутат — депутат ГД от фракции КПРФ Роман Лябихов на парламентских слушаниях, которые организовала фракция КПРФ, на тему: «Жилищно-коммунальное хозяйство: проблемы, решения, совершенствование нормативно-правового регулирования его деятельности» предложил совершенно другой подход к решению данной проблемы: «Массово строить и реконструировать очистные мы сможем только по типовым проектам. Ведь типизация проектов означает удешевление проектирования и стройки при сохранении качества и эффективности».

Для массового применения строительство в СССР велось преимущественно по типовым проектам, которые утверждались правительством.  В прошлом, типовые проекты канализации и очистных сооружений разрабатывали специализированные институты. Проекты различались по производительности и сферам применения в народном хозяйстве.

Сегодня в России очистные сооружения строятся по индивидуальному проекту, разноликими предпринимателями и юридическими лицами, лишь бы бумажка с печатью, подтверждающая принадлежность к области архитектурно-строительного проектирования была.

Немаловажный вопрос в том, кто станет эксплуатировать введенные в эксплуатацию очистные сооружения, на устройство которых потребуются в десятки раз больше средств, чем на проектно-сметную документацию?

Роман Лябихов предложил следующее решение: «Важным является создание операторской службы эксплуатации КОС в субъектах. Служба может заняться возведением очистных, доставкой стока к этим станциям, а также эксплуатацией и реконструкцией существующих сооружений».

Как видится, плясать рановато. Население и депутаты разных уровней должны тщательно мониторить ход дела, иначе может получиться как с мостом в Новописцово: проект сделали; денег на строительство не нашлось; время упущено и теперь нужны деньги на новый проект.

Без смены системы управления и государственного регулирования в ЖКХ хорошего ждать, не переждать. За тридцать лет они лихо научились осваивать государственные средства, создавать — не их путь, не под это заточены ошивающиеся при бюджете господа.

Сергей Брундаев, депутат Совета пос. Новописцово, фракции КПРФ

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.