Меню Закрыть

ТАЙНЫЕ ВСТРЕЧИ И ПУСТЫЕ РЕЧИ

13 июня в послеобеденное затишье в поселке Новописцово прошла встреча представителей администрации и отдела образования Вичугского района Ивановской области с родителями воспитанников детских садов «Малыш» и «Светлячок».

Мероприятие проводилось по всем канонам классического детектива: при строжайшем соблюдении конспирации. Приглашались только «свои», сообщение о «тайной встрече» передавались из уст в уста затаенным шепотом.

В одном из залов детского садика «Светлячок» на заранее приготовленных в два ряда детских скамеечках «угнездились» около двадцати родителей воспитанников, небольшая группа опоздавших родителей скромно расположилась возле дверного проема и вдоль прилегающих к нему стен.

«Тайную встречу» госпожа Органова И.Л., заместитель главы администрации района проводила подчеркнуто вежливо — стоя перед расположившимися вприсядку мамами, папами, дедушками и бабушками воспитанников детского сада. С высоты своего роста и положения Ирина Леонидовна отвечала корректно, тщательно выверенными словами. При ответах на «неудобные» вопросы в помощь подключалась начальник отдела образования Голубева Н.А.

Заместитель главы района не обошла сложившуюся чиновничью традицию «поплакаться в жилетку». На этой встрече с жителями поселка Новописцово она сетовала на вынужденную необходимость реорганизации детских дошкольных учреждений и что, дескать, не будь на то предписание прокуратуры, а случись благоволение и удачное расположение звезд, все бы садики работали, и никто бы ничего не закрывал к всеобщему удовольствию и умиротворению. 

Но действительность, как всегда, оказывается «еще шикарней», в российском недоразвитом капиталистическом царстве-государстве она сурова и бескомпромиссна. В стране, где правит культ золотого тельца и финансовые отношения важнее социального благополучия, ждать милости от имущих не приходится.

На фоне общего обнищания и разорения рождаемость в поселке Новописцово неукоснительно снижается, ускоренными темпами убывает численность населения, где в бытность СССР проживало более 6 тысяч человек, ныне набирается чуть более 2 тысяч. В результате местные детские сады не наполняются ребятишками и «содержание двух дошкольных учреждений в поселке становится неэффективным и экономически нерациональным» по утверждению начальника отдела образования г-жи Голубевой Н.А. из «Пояснительной записки о необходимости и целесообразности  реорганизации двух дошкольных образовательных организаций путем присоединения».

И возразить на сей счет как будто бы нечего. «Стараниями» чиновников всех рангов Новописцово за последние три десятка лет из процветающего поселка городского типа докатилось до статуса неперспективного поселения.

В современных американских штатах такие места называются гетто. По всей России множатся подобные «гетто» — как правило, это территории бывших моногородов, обозначаемых теперь в официальных документах как «поселения», что в сознании ассоциируется с «поселениями заключенных».

И выходит из действий бюрократического аппарата, что тратить бюджетные средства на развитие таких поселений не имеет никакого смысла. «Нецелесообразно» ремонтировать школы и детские сады там, где, по их мнению, через десяток лет  останутся лишь пенсионеры, покосившиеся избенки и проблемное латано-перелатаное жилищно-коммунальное хозяйство.

Все «тайные» или явные встречи населения с руководителями районных и местных администраций можно охарактеризовать одним убогим выражением премьера Д. Медведева: « …вы тут держитесь, удачи вам».

Вот и послеполуденная встреча при закрытых дверях родителей маленьких жителей поселка с большими руководителями Вичугского района закончилась пустотой. Пустотой беседы на тему искусственно созданной ситуации с детскими садами и пустотой не решаемости данной проблемы.

И стоит ли ходить на такие встречи, на которых ничего не решается, и решаться не может? Все значимые постановления принимаются в тиши кабинетов, а не прилюдно с оглядкой на массовое недовольство.

И эти постановления уже приняты на самом верху и реализуются чиновниками внизу.

Маховик дальнейшей деградации поселков типа Новописцово, запущенный без малого тридцать лет назад, набирает обороты. И может статься, что сей механизм общественных отношений, перегревшись, пойдет «вразнос».

Секретарь ППО «Новописцово»

Вичугского районного отделения КПРФ

Сергей Брундаев

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.