Меню Закрыть

СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ: К 100-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ СССР

«Союз нерушимый республик свободных

Сплотила навеки Великая Русь.

Да здравствует созданный волей народов

Единый, могучий Советский Союз!», — в этих словах советского гимна заложен глубокий смысл. 

Сто лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик – повод подумать о том, что нам подарило социалистическое государство, и в каком направлении Российская Федерация, как его прямая наследница, движется.

Власти Ивановской области эту дату, как и многие другие годовщины, связанные с советским периодом, игнорируют. Хотя, по сути, это годовщина победы огромных масштабов.

Сто лет назад наша страна стала самым свободным, демократическим и прогрессивным государством на планете. Набор прав и возможностей рядового гражданина СССР был просто немыслимым для людей того времени.

Возможность избирать и быть избранным во власть получили миллионы людей — и мужчин, и женщин, начиная с 18 лет. В западных странах в те годы это право строго ограничивалось всевозможными имущественными, возрастными, расовыми и другими цензами.

Женщины в нашей стране получили право на высшее образование и на равную с мужчинами зарплату. В Великобритании, к сравнению, женщинам разрешили учиться в знаменитых Оксфорде и Кембридже лишь полвека спустя.

Граждане СССР получили право на труд и его достойную оплату — семьдесят лет советские люди попросту не знали, что такое безработица.

А к зарплате полагался довольно щедрый соцпакет: бюллетени, оплачиваемые отпуска, бесплатная медицина, бесплатная жилплощадь, минимизированные за счет государства расходы на транспорт и «коммуналку». А еще путевки, билеты в театр, подарки от профкома и прочие бонусы. Раньше рабочий человек видел, ради чего трудится, сегодня вся эта прибавочная стоимость оседает в карманах узкой прослойки населения.

При советах стало бесплатным образование, а для детей строили не только школы, но и пионерские лагеря и без преувеличения роскошные дворцы пионеров – все это надолго стало символом советской власти.

Аналогов этому не существовало тогда даже в самых продвинутых странах мира.

Тем более нигде не было такой мощной низовой демократии, которая существовала в СССР. Советы рабочих и крестьянских депутатов обеспечивали максимально широкое представительство во власти не представителей элит и бизнес-кланов, а реальных трудящихся.

Социальная политика СССР на десятилетия стала золотым стандартом для всего цивилизованного мира.

Понемногу, после митингов рабочих и под угрозой революций — в других странах стали появляться и бюллетени, и оплачиваемые отпуска. Постепенно, но не раньше, чем в 1970-е, Европа не во всем, конечно, но подтянулась к советскому уровню соцобеспечения и соблюдения прав граждан.

Любопытный факт, в стране-экспортере мировой демократии США наше достижение в виде оплачиваемого декретного отпуска повторить не смогли до сих пор. Как и бесплатное здравоохранение и многое другое.

Но всего этого удалось достичь только благодаря базису – экономике. Отключим эмоции и погрузимся в цифры: экономика СССР росла темпами, превышающими десять процентов в год на протяжении тридцати лет подряд. Нет ни одной страны в современном мире, которая хотя бы приблизилась к этому достижению. Причем Советский Союз все это воплощал, находясь под тяжелейшими санкциями, пережив не одну войну, растратив много сил и ресурсов для победы в Великой Отечественной.

Сотни городов были построены на нашей земле практически с нуля. И не так, как сегодня осуществляется застройка. Ни один населенный пункт не оставался без учреждений здравоохранения, образования и, культуры.  Учреждений, которые сегодня с легкой руки так называемых «оптимизаторов» закрывают, предоставляя взамен жителям картонные декорации или вовсе ничего.

Лучше любых слов – показатель демографии. Даже несмотря на страшную войну, унесшую миллионы жизней, с 1929 по 1955 год население СССР выросло на 46 миллионов, средняя продолжительность жизни — на 26 лет.

Печальная правда в том, что стоило СССР развалиться —  с демографией начались такие беды, что мы их расхлебываем до сих пор.

Да, в 1920-е мы пережили Гражданскую войну, а вторым актом этой трагедии стали политические чистки 30-х. Однако это плата за любую революцию, и другие народы расплачивались куда страшнее. Это не мешает им гордиться своими революциями и столетия спустя черпать в них вдохновение.

Пример СССР особенно вдохновляюще смотрится сегодня. Несмотря на пакеты санкций и оголтелую антисоветскую пропаганду —  страна победившего социализма осваивала все новые отрасли промышленности, модернизировала агропром, строила ВПК, торговала, процветала.

Уже с начала 1930-х советское правительство регулярно понижало цены на разные категории товаров — причем щедро, порой на десятки процентов. Апофеозом стали знаменитые сталинские снижения цен в 1947-1953 годах. Зарплаты при этом росли, рубль укреплялся, слабела его зависимость от иностранных валют.

Когда мы изумляемся подвигу наших предков в Великой Отечественной войне, важно помнить, что они сражались не просто за свою землю и своих родных  — они боролись в том числе и за свои права, за свои свободы, за свое благополучие. Все это было слишком драгоценным, чтобы сдать врагу.

Бурный рост советской экономики происходил не сам по себе. В атмосфере социального эксперимента люди раскрепостились, поверили в себя и добились невозможного. Трудовые подвиги стали тем, к чему стремился каждый рабочий, а уклонение от работы, тунеядство – постыдным и неприемлемым для граждан.

Советское кино, советские продукты, советское образование — по прошествии лет эти словосочетания стали синонимами качества. С осознанием этого, вовсе неудивительно, что именно советский человек первым сделал шаг в неизведанное космическое пространство. И это был уверенный шаг. Благодаря советской науке, которая оставила нам, потомкам, еще немалое наследство. Ученые были на вершине советского общества, в противовес современности, когда на первый план вышло не создание чего-то нового и уникального, а перепродажа существующего с немалой наценкой.

Наши дедушки и бабушки не знали выражения «социальный лифт». У них десятилетиями работал мощный социальный эскалатор. Любой крестьянин мог встать на него в юном возрасте и естественным образом дорасти до философа, генерала, профессора, главврача, министра. Страной правили люди из самых низов. Они не понаслышке знали, что такое бедность, голод, война. И они с тревогой думали о нас, о будущих поколениях.

Поразительный факт, но сегодня на полях СВО наша армия использует технику и снаряды, произведенные еще при Леониде Ильиче Брежневе. Они просты, дешевы, им сносу нет, их заготовлено на годы вперед. Что было бы, не оставь Советский Союз нам это наследство? Страшно представить.

Советская цивилизация раскрыла лучшее, что было в русском народе: исконную доброту, скромность, любовь к людям. Советскому человеку не нужно было понятие толерантности, в СССР реально существовала дружба народов. А равенство и свобода всех республик были заложены в фундаменте государства.

Наши деды и прадеды построили для нас совершенно уникальную страну. Построили своими руками — в прямом смысле слова. Передали нам богатейшее наследие.

Мы живем в выстроенных ими городах, учились в созданных ими школах.

А современные чиновники всех мастей, любящие принижать достижения так называемого «совка», должны отключить у себя в домах электричество — его провели большевики, указы на эту тему подписывали лично Ленин и Сталин. Стоит также перекрыть воду в ванной, ведь это именно большевики придумали строить для трудящихся людей дома с эксклюзивными на тот момент современными удобствами и бесплатно раздавать в них квартиры.

Центральное отопление — это тоже детище «совков». Не говоря уж о метро, общественном транспорте, системе обучения, здравоохранения, спорта.

Да и губернатору Воскресенскому, годами игнорирующему торжественные мероприятия у памятника Михаилу Васильевичу Фрунзе, нечего было бы сейчас возглавлять, не прояви Фрунзе политическую волю и не создай нашу губернию. И это благодарность потомков?

Несмотря на то, что советская сверхдержава оказалась разрушенной, а немалая часть ее наследия разворованной и уничтоженной «деятелями» девяностых и их последователями, главного у нас не отнять. Не отнять память и гордость тем, что мы — наследники уникального эксперимента по строительству социализма. Этот опыт, если власти одумаются и прекратят очернять наше общее прошлое, мог бы помочь нашей стране и в сегодняшней непростой ситуации, в которой она оказалась. Тут как никогда актуально пресловутое  «Можем повторить!».

Н. Романова

Поделиться: