Меню Закрыть

ШУЙСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ

В городе Шуе в настоящее время сформированы несколько ТОСов (территориальное общественное самоуправление).

Наиболее известными в Шуе являются два ТОСа – «Юрчаковский» и «Северный». ТОС «Юрчаковский» является детищем небезызвестного Сергея Жубаркина, который в свое время создал его под свою избирательную кампанию. Однако работа ТОС «Юрчаковский» практически прекратилась после ареста С. Жубаркина, и лишь некоторые наиболее активные уличкомы, входившие в его состав, продолжают заниматься локальными проблемами.

ТОС «Северный», созданный в 2016 году, до 2019 года был практически неизвестен шуянам. Однако в 2019 году благодаря заказным и оплаченным публикациям оказалось, что все, что сделано городской администрацией в Шуе на Северных улицах и всех прилегающих к ним территориям, сделано руками ТОС «Северный».

Но ларчик открывается просто. Всё, что было запланировано сделать на Северных улицах за счет городского бюджета (например, даже праздники улиц), администрации города легко позволила приписать на счет ТОСа «Северный». Этакая раскрутка никому ненужного проекта перед выборами.

Само по себе самоуправление – дело хорошее и крайне полезное для общества. Однако, если власть (или «партия власти») вдруг начинает штамповать ТОСы, то всем понятно, что никаким самоуправлением в них пахнуть не может.

Территориальное самоуправление может быть весьма полезным и эффективным лишь в том случае, когда оно создаётся снизу, самими жителями. Задача ТОСа именно в том, чтобы дать жителям возможность не только высказывать свои пожелания по благоустройству, но и самостоятельно эти пожелания внедрять в жизнь.

Поэтому, когда речь идет о ТОСе, оформленном по указанию сверху людьми, приближенными к власти, то все понимают, что это  примитивная липа, созданная для «распила» бюджетных денег под благовидным предлогом.

Тут становится понятным и желание председателя ТОСа «Северный» быть ещё и депутатом от «Единой России». Очень удобно – получаешь денежки от друзей-однопартийцев, сам осваиваешь, не спрашивая мнение жителей, и сам как депутат контролируешь. Схема простая и всем уже очевидная.

И всё было бы ничего, если бы на Северных улицах не проживало большое количество активных граждан. А они стали задавать неудобные вопросы.

Первый из них: кто и как назначил руководство ТОСа «Северный»? По действующему законодательству, после формирования территории ТОСа должен пройти опрос жителей и легитимные выборы руководства ТОСа (по аналогии с многоквартирным домом, где не менее 50% собственников принимают все решения). Ничего этого сделано не было. Собрали несколько уличкомов и все кулуарно порешали. Точнее порешали в администрации города и офисе «Единой России».

Неужели жителей можно считать за быдло, недостойное ни отчетов о деятельности, ни присутствия на собрании?

Дальше – больше. В июле 2019 года в ТОСе «Северный» произошли изменения в руководстве. Попросту сменился руководитель. Здесь все прошло еще более кулуарно – даже уличкомы не удосужились пригласить, зачем беспокоить занятых людей?

«Единая Россия» даже не побеспокоилась о соблюдении хотя бы внешних приличий: оповещения жителей, решения правления, отчета о проделанной работе. Нет, председатель ТОС «Северный» просто передала бразды кому-то из близких людей.

Но зачем кандидат в депутаты в самый разгар компании скинула свой основной, по сути, единственный предвыборный козырь? Столько сил и средств было потрачено на раскрутку бренда ТОС «Северный», и как хвалили все подконтрольные власти структуры его председателя. И вот, на тебе – нет председателя! А может и ТОСа завтра не будет? 

Официальная версия этому уже, конечно, придумана: нельзя честному человеку Беляковой пользоваться служебным положением. Вот и ушла она с поста председателя добровольно, дабы не быть уличённой в подкупе избирателей. Денежки-то на «благие дела» уже выделены и немалые.

Но почему-то, зная события, происходящие в ТОСе, больше верится в другую версию. По мнению членов правления, которым никогда не предоставляли отчеты о деятельности ТОСа, да и на заседания (если такие вообще были) не приглашали, не все гладко с отчетностью организации.

И как распоряжались деньгами ТОСа «Северный», так просто не разберёшься, пока компетентные органы не нагрянут. Пока лишь констатируем – никто никогда за три года существования ТОСа не видел отчета его деятельности.

И вот по жителям поползли слухи. Один из них состоит в том, что ТОС получил какие-то большие деньги от администрации города, непонятно на что их потратил, и бывший председатель ТОСа, дабы не отвечать на неудобные вопросы, ушла в сторону.

Другой слух состоит в том, что ТОСу наоборот пообещали огромные деньги на благоустройство. А большие бюджетные деньги это только на словах хорошо, а на деле – огромная ответственность. В том числе и уголовная, не верите – спросите у Сергея Жубаркина.

Вот и не захотела бывший руководитель ТОСа ответственности за коррупционную составляющую, вовремя ушла.

Шуйские коммунисты считают, что игры администрации города с ТОСами в аттракцион невиданной щедрости пора прекращать. А по вопросу о выделенных бюджетных деньгах пора провести комплексную финансовую проверку.

А.В. Чесноков,

первый секретарь Шуйского горкома КПРФ

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.