Меню Закрыть

СЕРГЕЙ НАЦИЕВСКИЙ: «КАПИТАЛИЗМ УБИВАЕТ КИНЕШМУ»

2Нациевскиий

Интервью с кандидатом на пост губернатора Ивановской области от КПРФ для kineshemec.ru

— Сергей Олегович, начнем с Вашего предвыборного баннера «Капитализм убивает Кинешму!» В нынешних реалиях лучше трудно сказать. Какой смысл Вы вкладываете в эти слова?

— Этим слоганом я хотел констатировать факт, что на сегодняшний день капитализм реально убивает Ивановскую область и всю страну. Посмотрите на любую отрасль: здравоохранение, образование, дороги, ЖКХ… У нас везде проблемы. Нет ни одной отрасли, где можно сказать, что все хорошо. И ситуация эта сложилась в нашей стране за неполные 30 лет. Если раньше во главе был человек труда, то сейчас — коррупция, деньги, власть… Хочу сказать про спорную тему плановой экономики, которую склоняют, почем зря. В 90-х нам сказали, что планирование — это плохо, а рынок все рассудит. Вот он 30 лет уже «рассуждает». Я вообще не вижу, чем в России, например, занимается министерство экономического развития. Кроме льгот для определенной категории бизнесменов и каких-то расчетов, нет ничего. За примером далеко ходить не надо: «суперпроект» комбината химволокна в Ивановской области каждый год попадал в план социально-экономического развития региона. И где он, комбинат? В СССР его бы уже давно построили и люди бы работали.

— И какой выход из этой унылой ситуации? С чем Вы идете на выборы?

— Нам пора восстанавливать то, что было разрушено за эти три десятилетия. Наши фабрики, заводы, предприятия, которые были построены при Советском Союзе. Посмотрите, что творится у нас в домах, в каком состоянии жилищно-коммунальное хозяйство. А наши улицы, наши дворы? Экономику нужно восстанавливать, а на одном туризме далеко не уедешь. Сейчас же «управленцы» на местах создают только вид бурной деятельности. Они ремонтируют тротуары и потом хвалятся перед народом. Да это их ежедневная работа, за которую они получают зарплату. Это же надо додуматься: работы за бюджетные деньги заносить себе в свои заслуги.

— Ближайшие выборы могут повлиять на власть?

— Безусловно, у меня огромное желание достучаться до людей, чтобы они пришли на выборы 9 сентября. В других странах явка доходит до 95%. А у нас сидят дома, а потом возмущаются на кухне. Когда явка будет хорошей, власть будет прислушиваться к мнению людей. Вот сейчас, если бы на митинги против пенсионной реформы выходили не тысячами, а десятками тысяч, я уверяю вас, это произвело бы очень серьезное впечатление на власть. Я не призываю голосовать за себя, а просто придти и проголосовать за того, кого вы считаете достойным, чья программа вам кажется правильной.

— Власть сильно мешает КПРФ, создавая новые, якобы коммунистические партии?

— Она не нам мешает, она не дает людям проголосовать за КПРФ, панически этого боится. Все эти фейковые партии придумывают, чтобы народ запутать. Все это говорит о том, что мы набираем вес, а у них своей идеологии нет. За последние 5 лет вы что-нибудь слышали о партии «Коммунисты России» или КПСС? Все они появляются только перед выборами. Все они содержатся определенными структурами, близкими к власти. Я думаю, у нас люди грамотные, разберутся и проголосуют 9 сентября за №3, за КПРФ.

— Вы и КПРФ последовательно боретесь против повышения пенсионного возраста.

— А как по-другому? Это уже борьба за жизнь нашего народа, в прямом смысле. Объяснение, что средний возраст вырос, денег не хватает, на одного пенсионера 1,8 работающего, раньше было больше — просто не выдерживают никакой критики. 15 лет партия власти колдовала над этой реформой и в итоге предложила поднять пенсионный возраст. У нас мужчины в 62 регионах не доживают до 65 лет. Как они планируют это делать? И кто за все это ответит? Может, премьер-министр в отставку подаст? Скажет, мол, я привел страну к тому, что мы вынуждены принимать вот эту антинародную реформу. Но ведь не уйдет, поэтому нужно людям всем придти 9 сентября и проголосовать, тем самым выразив свое возмущение.  К слову, вот в Норвегии доходы от продажи нефти идут в фонд национального благосостояния. Мы с 2000 года продали нефти и газа на 3 триллиона долларов. Вы видите эти деньги? Куда они пошли? Ну, Олимпиада, Чемпионат мира прошли… А люди где? КПРФ давно предлагает ввести дифференцированную шкалу подоходного налога. Это когда богатый платит не 13 процентов подоходного налога, а 15-20. Бедный же — 5 процентов. Однако «Единая Россия» категорически не принимает этот проект. Вот вам и забота о народе.

— В регионе и Кинешме КПРФ долгие годы ассоциировалась с Владимиром Кленовым. Насколько лично тяжела для Вас эта потеря?

— Знаете, после похорон я прочувствовал песню Высоцкого про друга на себе, слова про друга, который не вернулся из боя. Пришел в кабинет, где мы вместе работали несколько лет, и настолько одиноко стало…  Это был честный человек, искренний борец, каких немного. За права простых людей, трудящихся… Конечно, партия и я лично понесли тяжелую утрату.

— Сейчас в Кинешме власть боится победы Дмитрия Саломатина. В ход пущен весь арсенал грязных технологий. Это агония?

— Вы правильно сказали, что власть боится. И будет чернуха, власть захочет снять его, и будут подтасовки. Причина одна: Дмитрий Саломатин пользуется огромным уважением в Кинешме как специалист, как патриот, спортсмен. Он самый настоящий народный депутат, четко отстаивает интересы КПРФ и простых людей в Ивановской областной думе и будет это делать. Поэтому против него пущен весь грязный арсенал, но я думаю, что он победит. Судя по всем рейтингам, он с большим преимуществом лидирует в Кинешме.

— Сергей Олегович, вот человек 9 сентября пришел на избирательный участок и стоит перед выбором, возможно, он даже голосовал раньше за «Единую Россию»… О чем бы вы посоветовали ему подумать в этот момент?

— Отвлечься от всего, что прочитали и выслушали за последние месяцы. А просто подумать и вспомнить все, что получили после голосования за «Единую Россию» — позорный капремонт, повышение налога на недвижимость, транспортного налога, акцизов на бензин, поднятие пенсионного возраста. Про Кинешму с мэрами-единороссами, сидящими в тюрьме, пусть вспомнят. И у нормального человека не останется сомнений, кому отдать голос. Конечно, «Единая Россия» на полную включит административный ресурс, но, если кинешемцы придут, то и он не поможет. И еще: знаем, что бюджетников заставляют голосовать за нужного кандидата. Человек с совестью проголосует разумом, потому что в кабинке за ним никто смотреть не будет. 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.