Меню Закрыть

СЕРГЕЙ НАЦИЕВСКИЙ: «ГУБЕРНАТОР ДОЛЖЕН УМЕТЬ ПАХАТЬ С УТРА ДО ВЕЧЕРА»

natsievskiy 3

Об Ивановской области, губернаторах и людях

Регион выбирает губернатора, и от того, как избиратели проголосуют 9 сентября, зависит будущее Ивановской области. КПРФ выдвинула на этот пост Сергея Нациевского – заместителя председателя Ивановской областной думы прошедшего созыва, члена Центрального комитета КПРФ. О нашей многострадальной области и её проблемах и перспективах в интервью 1000inf.ru с Сергеем Олеговичем.

— Вы абсолютно небедный человек – зачем вам участие в левой оппозиционной КПРФ, которая на своих знамёнах пишет лозунги о борьбе с капитализмом и богатством?

— Спасибо за вопрос – если бы вы его не задали, я бы сам попросил коснуться этой темы. Медиа в России постарались и создали стереотип «настоящего» коммуниста: нищий маргинальный старик, заросший бородой, живёт на вокзале, машет красным флагом, на груди колот Сталин, а изо рта у него непроизвольно течёт слюна. Все другие, получается, пришли в партию за каким-то интересом, ищут выгоду. Критиками напрочь отметаются идеи социальной справедливости, которые движут людьми со дня сотворения мира. Во всём мире в левых партиях состоят профессора и деятели культуры, инженеры и бизнесмены.

— Двадцатый век показал, что и Пикассо, и Кокто – почти вся передовая европейская интеллигенция – были леваками.

— А сегодня мэры Лондона, Парижа и Берлина – социалисты. И когда меня спрашивают: зачем, я говорю, что всё лежит на поверхности. И ещё: я наёмный работник, всю жизнь проработал в коммерческих структурах наёмным менеджером, все мои доходы понятны и прозрачны, с них платятся официальные налоги. Каких-то «левых» доходов у меня нет. Да, по ивановским меркам я небедный человек – работаю в Москве, где совершенно иная цена жизни и мой доход там абсолютно не большой.

— Вы с баннеров призываете вернуться в социализм. Это возможно?

— Я не призываю вернуться в социализм, а констатирую факт: капитализм убивает Ивановскую область. И, кстати, считаю: не только Ивановскую область, а всю страну. Давайте посмотрим на любую сферу жизни: нет ни одной, где дела бы шли хорошо. Дороги – плохо, медицина – плохо, образование – плохо, бизнес – плохо. Одна коррупция процветает, и заела уже всех. Что происходит в области: брошенные предприятия, брошенные деревни, разбитые дороги. Мы медленно движемся к коллапсу, и это чувствуют все жители. Посмотрите на эмиграционный отток из области – вы на сайте об этом писали – Ивановская область каждый год теряет население. Да, уезжали и в советские времена. Но цифры были смешные, потому что тогда о людях думали. Как бы сейчас не пинали советское время, тогда во главе всего стоял человек труда. Мой тесть работал сварщиком шестого разряда и получил за ударный труд все привилегии – хоть не был начальником и даже не состоял в КПСС, но заработал орден Трудового Красного знамени, ещё какие-то медали. У него была отличная по тем временам квартира, двадцать первая «Волга», каждый год получал путёвки и проходил обследования. Человек труда тогда был на первом месте. А сейчас не так. Именно поэтому я считаю, что капитализм убивает не только нашу область, а всю страну.

— Коммунистам часто ставят в вину сталинские репрессии и 37-ой год. Как вы относитесь к этой странице советской истории?

— Человек может испортить любую идею – и это не про Сталина, поверьте. Мы не осуждаем идеи христианства только потому, что в его истории есть инквизиция. Так же нельзя судить и о коммунизме только по репрессиям сталинского времени. Наша страна всегда пользовалась особым вниманием со стороны остального мира – а после 1917 года особенно. Никто ведь не предъявляет и никогда не предъявлял претензий Швеции, в которой де факто давно построен социализм в тепличных условиях – а мы постоянно находились под внешним давлением: войны, санкции, ограничения. Я читал речь Сталина, произнесённую в 1931 году, что СССР отстаёт от Европы по вооружениям на 50 лет и что надо этот разрыв ликвидировать за 10 лет, иначе страну сомнут – и СССР за 10 лет догнал Европу по вооружениям. Наше государство после революции находилось под мощнейшим внешним прессом – и это отчасти деформировало внутреннюю политику страны, заставляло постоянно искать внутренних врагов, было допущено много ошибок. При этом во главе угла всегда стоял простой рабочий человек, интересы которого защищало государство – и этого Запад не может простить нам по сей день.

— Вы пять лет отработали заместителем председателя областной думы. Эта работа помогла лучше понять проблемы Ивановской области?

— Когда имеешь доступ ко всей информации по области, то видишь все слабые места. Отсутствие реального сбыта и бездумное открытие внутреннего рынка для внешних игроков, такого, как в советское время, разрушило текстильную промышленность – она перестала обладать монополией в производстве и поставке текстиля. Плюс с развалом СССР хлопок оказался в другом государстве. Большая сегодняшняя проблема – огромный госдолг области почти в 17 млрд рублей, который мы нахомутали за последние восемь лет, а теперь обслуживаем. Как мы будем выходить из этой ситуации – большой вопрос. Ответа на него мы не слышали ни от предыдущих руководителей, ни от нынешнего.

— В думе было всего три депутата от оппозиции – этого было достаточно, чтобы противостоять монополизму «Единой России»?

— Конечно, нет. Задача любой политической партии – победа на выборах, это у всех в уставах написано. И все, естественно, стремятся провести во власть как можно больше представителей. Три человека от оппозиции в думе, конечно, очень мало. По многим темам, выносившимся на обсуждение, даже у депутатов «Единой России» были серьёзные вопросы, а оппозиция была активно против. Но на пленарных заседаниях «против» голосовали только мы – у депутатов от «ЕР» партийная дисциплина. Как сказали начальники, так депутаты и голосуют. Приняты и принимаются абсолютно людоедские и антинародные законах о капремонте, вывозе отходов и так называемой пенсионной реформе. Почему единороссы сейчас попрятались и не комментируют увеличение пенсионного возраста? Да потому что они сами «против»! Я вас уверяю. Но они благоразумно молчат, а мы нет.

— На волне пенсионной реформы рейтинги «Единой России» падают, партия слабеет – как минимум, так кажется со стороны – КПРФ планирует увеличить количество мандатов в следующем созыве?

— Надеюсь, что мы получим до пяти мандатов. Самое главное, чтобы люди наконец-то поняли: у них есть реальный рычаг влияния на власть – участие в выборах. Надо перестать думать, что за нас всё решено, оторваться от диванов и пойти 9 сентября на участки для голосования. Не буду советовать за кого голосовать – просто соберитесь, придите, возьмите бюллетень и проголосуйте за тех, кого считаете достойными, выразите своё недоверие тем, кто не заслуживает права выступать от вашего имени. Низкая явка даёт власти возможность говорить, что народ одобряет и поддерживает её работу – от плохих дорог до повышения пенсионного возраста. У КПРФ сейчас в целом по стране хорошие позиции. У меня есть данные опроса ЦК партии, проводимого по всей стране: рейтинг «Единой России» – 25%, КПРФ – 18%, ЛДПР – 13 и так далее. Поднятие пенсионного возраста обрушило рейтинг ЕР, а если они примут закон в окончательном виде, он станет для них фатальным. Никто и никогда им этого не простит.

— Монетизацию льгот забыли достаточно быстро, не смотря на марши пустых кастрюль.

— Поднятие пенсионного возраста – это другое. У всех россиян украли не немного денег на лекарства, а годы жизни, здоровье, много личных денег – это намного серьёзнее.

— КПРФ в Ивановской области – реальная сила?

— Отработав пять лет в местной организации, скажу ответственно – коммунисты – реальная сила, с ними считаются. Не зря партия власти придумывает разные фейковые партии: «Коммунисты России», КПСС, Казачью партию, у которой аббревиатура читается как КПРФ, та же «Родина»… Они все пасутся на левом поле, чтобы откусить голоса у народной партии – КПРФ.

— Вы баллотируетесь в губернаторы и оппоненты говорят, что ваша губернаторская кампания – не более, чем предмет договора московского руководства КПРФ и врио Воскресенского, а главная задача – не сняться до конца кампании, чтобы сделать выборы легитимными. Прокомментируете?

— Кандидаты от КПРФ на подобных выборах не снимались никогда и нигде, если партия принимает решение выдвинуть кандидата – он всегда доходит до конца кампании. В региональном отделении в связи со смертью Владимира Кленова сложилась непростая диспозиция. Первый секретарь обкома КПРФ Александр Бойков возглавляет список КПРФ в областную думу – он по возрасту не может баллотироваться в губернаторы. Плюсом на нём лежит координация всех выборных кампаний, в которых принимает участие КПРФ: губернаторская, в областную думу и довыборы в городскую думу областного центра. Депутат областной думы Дмитрий Саломатин – наша ставка в Кинешме. То, что он там должен победить, отмечено всеми местными наблюдателями – точно так же, как Алексей Чесноков в Шуе. Плюсом Саломатин занимает третье место в общеобластном списке КПРФ – рабочая нагрузка огромная. А я иду на губернатора, так как за мной есть некий бэкграунд – пять лет работы заместителем председателя областной думы, член Центрального комитета КПРФ – набор, позволяющий очень органично поддержать партию на выборах. Наша тройка позволяет кампании поступательно двигаться, мы везде успеваем, отвечая каждый за свой фронт работы. Уверен, такой расклад принесёт нам успех на выборах.

— Кто кроме ядерного электората КПРФ будет за вас голосовать – за исключением тех «дедушек в соплях», о которых вы сказали в начале разговора?

— Последние годы КПРФ стали сильно поддерживать в небольших городах и мегаполисах и это, как правило, хорошо образованная молодёжь. Они понимают, что сегодня нет социальных лифтов и социальных гарантий, и если у тебя папа не начальник – у тебя в жизни нет перспектив. А в советское время тебе гарантировали трудоустройство и карьеру.

— Из-за того, что нет кандидата «против всех»?

— Нет. Молодёжь всегда пропитана левыми идеями, есть мировая тенденция: взгляды людей левеют с каждым годом. Идеи социальной справедливости вечны.

— Последний цикл вопросов о губернаторской работе. Предыдущий ивановский губернатор не доработал до конца своего срока. Как вы думаете, в чём основная причина отставки Павла Конькова?

— Мне сложно дать конкретный ответ и назвать настоящие причины – такие вещи всегда покрыты тайной и мраком. Хотел бы отметить, что если брать результаты работы двух предыдущих губернаторов, то лучше бы их не назначать. Результаты печальные – что у Михаила Александровича, что у Павла Алексеевича. К 2017 году, когда закончилось их время, область пришла с долгом в 17 млрд рублей. Полный провал в медицине – даже экс-руководитель департамента здравоохранения Светлана Романчук, к которой я отношусь с большой симпатией, в суде говорит о трёх годах недофинансирования отрасли – каждый год областная медицина недополучала 50% необходимых средств. Теперь врио губернатора говорит, что у нас в медицине проблемы. Конечно – предыдущие руководители игнорировали проблемы здравоохранения. И если оценивать работу Конькова по этой шкале, то причина отставки очевидна.

— По закону Ивановской области правом выдвижения в губернаторы обладают партии – самовыдвижение не возможно. Вы идёте при поддержке КПРФ. Станислав Воскресенский, выдвинутый «Единой Россией», демонстративно сторонится любых пересечений с партией власти. Почему?

— Ответ на поверхности. Правительство Медведева внесло в Государственную думу, а та, благодаря большинству там депутатов «Единой России», приняла в первом чтении закон о повышении пенсионного возраста…

— Думаете, дело только в этом?

— Конечно – это же очевидно. Теперь Станислав Сергеевич старается максимально дистанцироваться от партии, которая преподнесла стране такой подарок.

— Какое качество или какой ресурс наиболее важен для губернатора в современной России?

— Губернатор должен уметь пахать с утра до вечера. 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.