Меню Закрыть

С ПОКАЗУХОЙ — ПОД ОБРЫВ

11Бойков

Комментарий первого секретаря Ивановского обкома КПРФ А. Бойкова к открытому письму жителей села Писцово президенту Путину, опубликованный в газете «Советская Россия»

* * * * *

В открытом письме жителей села Писцово отражены бедствия и растущее недовольство всех малых и больших поселений Ивановской области и не только.

Буржуазная власть повсюду видит это и лезет вон из кожи, чтобы на пустом месте показухой, победными торжествами для масс затмить картину их вымирания в продолжающейся колониальной разрухе страны.

Но никакой ширмой не скрыть падения под обрыв. Численность населения Ивановской области уменьшилась при возврате капитализма на 280 тысяч человек – более чем на пятую часть. Это очень большая потеря. Вымирание продолжается – такого не было даже в самые смутные времена

Десять лет назад особенно усилилась «оптимизация» – как будто специальная операция по ликвидации жизнеобеспечения. Закрытие школ, детских садиков, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов ускорили. И вот «достижения» под властью миллиардеров. Число школ господа за четверть века сократили с 608 до 268, детских садов – с 1002 до 379. В больницах было 19,7 тысячи коек, теперь их лишь около 8 тысяч. В 2005 году продолжали служить здоровью населения 80 больниц, а в 2016-м – только 48. Вместо 172 поликлиник – лишь 128. Было 355 фельдшерско-акушерских пунктов, а ныне только 243. В нищете больниц и непосильных затратах пациентов на лечение случится ли рост продолжительности жизни, якобы в страхе перед которым буржуазное правительство собралось отнять у трудящихся пенсию за 5–7 лет?

А ведь все наоборот. Страна погружается в очередные «демографические ямы» с ежегодными потерями во многие сотни тысяч человек населения. И будем из этих ям высовывать шею благодаря средней продолжительности жизни? С такими умствованиями пора к врачу соответствующей специальности.

Обнищала на Ивановской земле и духовная жизнь. В селах области из 435 библиотек пока еще живы только 130. Было 449 Домов культуры и клубов, сегодня – 324.

В этом году страна пережила оглушительный барабанный бой о мировом футболе. За этим не видно, не слышно затухание физкультуры и спорта в массах. В нашей области уже не 26 стадионов, а лишь 21. Все потихонечку умирает.

Все это объясняется небывалым разрушением промышленности, сельского хозяйства и других производственных отраслей. Ивановская область гремела в Советском Союзе и за его пределами как главный текстильный край, сегодня же почти все загублено.

Вместо текстильных предприятий – торгово-развлекательные центры. В бывшей фабрике Имени 8 Марта – «Серебряный город». Ликвидированы комбинаты:

Меланжевый,

Камвольный,

Ново-Ивановская мануфактура,

Большая Ивановская мануфактура.

В последнее время еще держались заводы «Автокран» и «Кранэкс». Ранее несколько лет «Автокран» простаивал, не платил зарплату. Чудом спасен, выдана зарплата. Спасение – государственный заказ. Но он заканчивается, больше зацепиться не за что. Что дальше – вопрос.

В сельском хозяйстве положение еще более тяжелое. Спасены и развиваются только два крупных предприятия. Лучший из всех кооператив «Ленинский путь» в Пучежском районе возглавляет коммунист, член бюро обкома КПРФ Мугай Айгубович Мугаев. Он умудряется добиваться роста за счет внутренних возможностей. Особо важно, что колхоз последовал примеру народного предприятия «Совхоз «Звениговский» Марийской Республики, которым руководит И.И. Казанков. Тоже стал открывать небольшие магазинчики по Ивановской области. Уже работает тот же принцип – от земли до прилавка в едином хозяйстве. Исключаются паразитические посредники между звеньями товарно-денежного производства и обращения. В социальной сфере используются социалистические методы распределения.

Но в целом в нашей Ивановской области царит разруха. И в городе, и на селе. Ликвидированы отрасли развитого растениеводства, на посевных площадях около 400 тысяч гектаров, и только около 200 тысяч еще служат местному населению. Каждые два поля из трех заброшены!

Беспощадный погром в животноводстве. При социализме его продуктивность непрерывно росла, на фермах содержали свыше 390 тысяч голов крупного рогатого скота. На сегодня еще не снесены с лица земли фермы с поголовьем около 60 тысяч. А от свиноферм с поголовьем 240 тысяч уцелели как-то пятачки, едва 12 тысяч хрюшек. Ликвидировано также овцеводство, из 155 тысяч овец и коз сберегли всего 23 тысячи, почти в 7 раз меньше.

Вдвое-вчетверо урезали отрасли растениеводства и животноводства после 2000 года, под пропагандистскую шумиху по случаю принятия указов и программ поддержки и развития сельского хозяйства, а в последние годы – по рекордам урожая и завоевания мирового рынка продукции сельского хозяйства.

И под гром победы власть новоявленной буржуазии закрывает глаза себе и избирателям на опустошение и обезлюдение наших родных бескрайних просторов. Власть всех уровней под флагом «Единой России» превратилась в единый театр, изображающий счастливую жизнь народа в расчлененной «демократами»-ельцинистами и разграбленной стране. И, как они считают, народ «этой» страны вполне созрел для очередного ограбления – лишения пенсий за 5–8 лет с отсрочкой выхода на пенсию выживших в нищете возле развалин науки, заводов и фабрик, колхозов и совхозов, сел и деревень. Актеры-депутаты «Единой России» на сцене Государственной думы готовятся проголосовать за пенсионный грабеж под непрерывные телевизионные аплодисменты.

Повсюду в России трудящиеся выражают возмущение беспредельной лживостью власти угнетателей. Они пытаются донести до самых верхов правду о невыносимых условиях своей жизни, как об этом написали в публикуемом сегодня обращении жители села Писцово.

Коммунисты и другие борцы за жизнь страны 2 сентября выйдут на Всероссийский митинг. Проявлением народной правды будет выведен на суд избирателей «полк позора» – депутатов от «Единой России», проголосовавших за повышение пенсионного возраста. С несмываемым пятном позора они и влипнут в историю.

Александр БОЙКОВ,

первый секретарь

Ивановского обкома КПРФ

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.