Меню Закрыть

РОВЕСНИЦА РЕВОЛЮЦИИ

100лет 2

В вихревом и тревожном мае 1917 года в одной из рязанских деревень родилась девочка Поля. Как в капле чистой родниковой воды, отразилась судьба нашей страны в её трудной, но и радостной жизни.

100лет 1Пелагея Ивановна Степашкина – стахановка, Мать-Героиня, кавалер ордена «Материнской славы», медалей «Материнства», ветеран войны и труда, «Победитель соцсоревнования», награждённая юбилейными медалями Победы, сейчас проживает в Иванове в семье своей дочери. Её обожают  дети, внуки и правнуки. На столетний юбилей в мае нынешнего года съехалась многочисленная родня из разных городов России. Тогда же от имени «Всероссийского женского союза «Надежда России» ей была вручена медаль «Сто лет Октябрьской революции», выпущенная в свет Коммунистической Партией Российской Федерации.

А тогда… Мама с отцом поставили дом, и у них было ещё трое детей. Со своей сестрой Наташей и двумя братьями Фёдором и Василием Поля жила в деревне Федино в Рязанской области. Хоть и трудные тогда были годы, их семья была дружная, вели своё хозяйство. Когда Поле было 8 месяцев, её мама, Домна Николаевна, заболела тифом и умерла. Отец Поли, Иван Петрович Катков, агроном, решил сам воспитывать детей и больше никогда не женился.

Поля росла вместе с революцией, познав все тяготы трудовой сельской жизни. Она окончила только 4 класса деревенской школы, а потом сразу пошла работать в колхоз. Нужно было помогать отцу. Работала она по-стахановски, помогала семье, зарабатывая трудодни.

Было тогда у девчонки прозвище Поля-Самолёт за её непоседливость и расторопность в работе. Любила Полина почудить, поплясать, песни попеть, – артисткой стали её звать. Артистка Поля.

Однажды Полину вызвали в контору. Там её определили на работу в ясли. Бабам надо было убирать и молотить рожь, а детей девать некуда.

Поля организовала детский сад. Выделили дом, поставили там пятнадцать раскладушек. Дали повариху. Сидеть сложа руки было некогда. Работала, справлялась.

Как-то Поля возвращалась с печеньем для детей из города. А её поджидает брат и зовёт  домой, там пришли Полю сватать. Так и выдали Полину замуж в 18 лет за хорошего и достойного человека, очень уважаемой в то время профессии – кузнеца, за Фёдора Степашкина.

Фёдор Александрович Степашкин был из семьи раскулаченных. Его отец с братьями держали ватную фабрику. Во время войны 1914 года они  возили вату в Москву – шить военным одежду.  А после революции у них отобрали и фабрику, и дом, и сад.  

Свекровь полюбила свою сноху и стала звать её Солнышком. Вскоре появился первенец. Пелагея Ивановна в новую семью принесла своё желание и умение трудиться с полной отдачей. Совсем скоро колхоз вернул семье сад с яблоневыми и вишнёвыми деревьями – советская власть была сурова к бывшим эксплуататорам рабочего люда, но всячески поддерживала тружеников, строящих социализм. Поля успевала и на работе, и в огороде, и дома.

Когда началась война, у Пелагеи Ивановны уже было трое детей. Муж ушёл на фронт пулемётчиком, а Поля стала звеноводкой в промколхозе. В свои 24 года она пахала на лошадях, сажала, жала, косила, выполняла тяжёлую мужскую работу. Вместе со страной молодая женщина отдавала фронту всё, что могла. Она сушила картошку, яблоки, выращенные на своём огороде, вязала перчатки и варежки для солдат. Было очень голодно. И Поля, которую муж научил управляться с кузнечными инструментами, делала из проволоки гвозди, которые меняла на хлеб. Она старалась всегда помогать другим: кому даст ведро картошки, кому яблок, кого приютит, кому доброе слово скажет. Проходящему через село со своим отрядом солдату она отдала свои валенки – ведь ему предстояло защищать от врага Москву.

Уже после окончания войны она с двумя сыновьями, Володей и Славой (дочь Лида умерла во время войны), поехала жить к сестре в Гусь-Хрустальный, так как там было сытнее.

Прошло ещё время, а муж всё не возвращался. Однажды приехал к Полине её отец и привёз весточку от Фёдора. Оказалось, что в 1944 году муж был ранен, контужен и попал в немецкий плен. В 1945 году войска Красной Армии освободили советских военнопленных. Фёдора выслали в Коми АССР, где было поселение. Он там построил кузницу, ведь был Фёдор очень хорошим кузнецом, подковывал лошадей, делал колёса, различные инструменты, ремонтировал трактора.

Пелагея Ивановна трудилась тогда на стекольном заводе и вскоре её взяли в цех, где работали в основном мужчины, по производству особо прочного стекла, которое за его качества прозвали «сталинитом». Пришла Поля к начальству и просила, чтобы её отпустили к мужу. Но они не хотели терять такого хорошего работника, мастера своего дела. На заводе Пелагею очень ценили, не раз награждали премиями, её фотография находилась на доске Почёта. Поле с детьми уже дали от завода отдельную квартиру. Это было для неё, ютившейся с двумя детьми на кухне у сестры, огромной радостью и удачей.

Но любящая жена решила ехать к мужу. Собрала детей, пожитки и поехала в неизвестность. Восемь лет не видела Поля мужа…

После разлуки и девяти дней трудного и опасного пути супруги, наконец, встретились…

Когда Поля огляделась, куда привезла детей, ей стало не по себе. Вместо стола там был пень и такие же стульчики. Дети говорили: «Мама, ты куда нас привезла? Мы боимся!». Но Поля успокоила сыновей: «Это папа ваш. Всё будет хорошо, дети, мы всё наладим».

На другой день старший сын пошёл в школу во второй класс. Не сразу сложились отношения у семьи на новом месте жительства в Коми АССР. Были и серьёзные конфликты с местным населением, не понимающим русский язык. Но постепенно, благодаря спокойному характеру Пелагеи Ивановны, её трудолюбию, весёлому нраву и безграничной доброте, соседи не только переменили свою настороженность на дружеское расположение, но и искренне полюбили Полину. Для её огорода, раскорчёванного на пустыре, они несли по 8–10 картошечек для посадки. Поля с мужем разработали 20 соток бросовой земли. Она учила местных жителей жать серпом рожь, шила им одёжку кое-какую и не брала за свою работу денег. Фёдор подковывал колхозных лошадей, делал для людей разные повозки, сани, инструменты.

Младший сынок, по приезде к отцу, три дня не называл его папой. Он его не знал. Старший Володя подошёл к нему: «Слава, ты называй его папой. Я сейчас вспомнил, когда папа пошёл на войну, я его за шею обнимал. Он плакал, меня целовал. Это папа наш, я его узнал».

В Коми родились у Фёдора и Поли ещё пятеро детей. После восстановления народного хозяйства, в результате невероятного напряжения всех народных сил, наконец, стали жить хорошо. Построили большой дом, завели скотный двор – держали корову, поросят, кроликов.

Дети выросли и поехали учиться. Полина всем посылала деньги, вырученные за сданных в колхоз поросят, телят. Все дети получили высшее образование, освоили разные профессии и стали уважаемыми людьми. В деревню к бабушке и дедушке стали приезжать дети и внуки – на летний отдых, на «откорм». И пока были силы, Поля хлопотала для них на кухне, каждому уделяла внимание и отдавала свою любовь. Когда родственники разъезжались, дедушка ей выговаривал: «Ты что их отпустила, оставила бы ещё хоть на два дня», а та отвечала: «Фёдор, ну они же работают, у них там своя жизнь». И оба плакали.

После смерти Фёдора Александровича, двадцать с лишним лет назад, дети перевезли Пелагею Ивановну в город Иваново. Когда её увозили из Коми, все знакомые провожали Полину с грустью и со слезами, очень не хотели, чтобы она уезжала.

Пелагея Ивановна и в свои преклонные лета остаётся доброжелательным и общительным человеком, к которому тянутся окружающие. Она не обделена чувством юмора, ни на кого не держит зла, никому не завидует, не жалуется на судьбу, какие бы испытания та ни посылала. В её сильном характере, как и раньше, ощущается стойкость и упорство. Благодаря этому маленькая хрупкая женщина и смогла перенести все тяготы и испытания жизни, которые выпали на её долю.

Пелагея Ивановна – олицетворение всех женщин, жён и матерей, совершивших свой подвиг в годы войны и после войны. В её жизни было всё: слёзы и лишения, боль утрат, а ещё – семейное, материнское счастье, гордость и радость за детей, которых она воспитала достойными людьми.

В год столетия Великой Октябрьской социалистической революции, которая дала народам России возможность свободно трудиться и достойно жить, Пелагея Ивановна отметила и своё столетие. Она – живой свидетель и живое доказательство простой истины: как ни трудно было, сколько ни пришлось принести жертв, но Советская власть, власть трудящихся – это единственная власть, которая отвечает чаяниям русского народа, является основой и гарантией его жизни.

Секретарь Ивановского горкома КПРФ Елена Панюшкина

Поделиться: