Меню Закрыть

РОМАН ЛЯБИХОВ ПИШЕТ НА СВОЕЙ СТРАНИЦЕ:

«Сегодня состоялся Правительственный час с участием заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина на тему «О мерах по достижению целевых показателей в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ».

Он рассказал о планах и целях, а также о уже проделанной работе. 2021 год стал самым успешным годом для жилищного строительства. Те задачи, которые были поставлены Президентом РФ до 2030 года, планируется выполнить уже к 2024. За прошедший год удалось построить 92 млн 600 тысяч квадратных метров жилья и улучшить условия для 10 млн человек.

Также стоит задача комплексно подойти к развитию регионов, запустить ряд проектов, чтобы эффективнее использовать землю. За прошлый год выявили 80 тысяч гектаров неэффективно используемых земель.

Много работы было проведено по программе расселения из аварийного жилья, девять регионов уже закончили эту программу, но, конечно же, проблема все ещё остается.

Обманутые дольщики еще одна из серьёзных проблем. Два года назад их было 200 тысяч, системного решения по этому вопросу не было. На сегодняшний день осталось 129 тысяч обманутых дольщиков, есть небольшой дефицит средств на уровне 30 млрд, сейчас этот вопрос ставится перед Правительством и есть вероятность, что в бюджете 2023-2024 эти деньги будут учтены. До 2024 года проблему планируется решить.

Во время выступления поймал себя на мысли, что у нас две России. В одной — строительный сектор успешно развивается и все проблемы решаются. А есть вторая, которую мы отчетливо видим в регионах. Чем дальше от столицы, чем меньше населенный пункт, тем больше проблем и с жильем, и c коммунальным хозяйством.

Фракция доверила мне выступить с докладом, в котором я поднял несколько острых вопросов. Ветхое жилье в регионах — проблема, которая никак не решается. Если аварийным жильем занимаются, то с ветхим жильем ситуация совершенно неоднозначная.

Также важной темой является проблема предоставления жилья детям-сиротам. Ситуация ухудшается с каждым годом, очередь на жилье увеличивается. Среднее время ожидания по России — семь лет, однако в некоторых регионах приходится ждать больше 30 лет. В большинстве случаев регионы не идут на «вторичный» рынок, а ждут ввода новых домов. Нового жилья строится мало, следовательно, очередь детей-сирот растёт. Также закон запрещает использовать для покупки квартир сиротам эскроу-счета, нельзя купить и студии. Необходимо наделить сирот-очередников правом выбора и приобретения жилья через сертификаты, разрешить эскроу-финансирование и приобретение квартир-студий. Если решать проблему динамично и планомерно, проблему можно решить в течение пяти лет. В нашей богатейшей державе такое положение дел НЕДОПУСТИМО! КПРФ требует решения в приоритетном порядке.

Не мог не упомянуть про ещё одну серьёзную проблему — оздоровление Волги. В 2017 году стартовал проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги», но к нему есть вопросы. В нем участвуют только 16 субъектов из 38, не включены регионы с крупными предприятиями-загрязнителями. Проектом на федеральном уровне управляют сразу два проектных офиса. Это раздвоение не может не сказаться на результатах, и главное — нет единой схемы комплексного использования и охраны водного объекта. Таких схем пять на всю Волгу, а общей нет. Возникает вопрос — эффективно ли будут потрачены 245 млрд рублей бюджета при таком подходе к планированию? Считаю, что проект должен быть распространен на все 38 регионов, нужно продлить его до 2035 года, а также увеличить бюджет минимум в 3 раза. Волга — наша важнейшая артерия и только от нас зависит, какой мы передадим ее потомкам.

В своём ответе вице-премьер сообщил о продлении программы по Волге до 2030 года, и много внимания уделил проблеме наших стоков. Марат Хуснуллин подтвердил, что проблема огромная и ей почти не занимаются. Дал обещание, что проблема стоков у Правительства в приоритете, начало решения будет положено в Краснодарском крае. Будем жёстко контролировать полученное обещание».

Депутат Государственной Думы Роман Лябихов

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.