Меню Закрыть

РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ТЕКСТИЛЬНОГО КРАЯ: «УЛИЦА, НА КОТОРОЙ Я ЖИВУ»

 

КоротковСегодня, в рамках подготовки к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, мы начинаем серию публикаций о революционерах, чьими именами названы улицы городов Ивановской области.


«Иван Иванович был ярким примером неподкупной честности, скромности, товарищеской чуткости, большевистской стойкости и беспредельной преданности партии». 
Из воспоминаний об И.И. Короткове

Весной 1907 г. иваново-вознесенские большевики — делегаты V (Лондонского) съезда РСДРП А.С. Бубнов, И.Е. Любимов, К.Д. Гандурин, И.И. Коротков и другие с большим волнением готовились к поездке за границу на партийный съезд. Их ждал трудный и опасный путь. Ехали через Москву, Петербург, Белоостров на Гельсингфорс. Первая остановка была в Копенгагене. Небольшими группами расселились по разным отелям. Иван Иванович Коротков в книге регистрации приезжих записался как турист-художник.

Неизгладимый след оставили у молодого революционера встречи с В.И. Лениным, который выступал здесь на собрании социал-демократической фракции, а затем, в период работы V съезда партии, в Лондоне и Стокгольме.

«…Здесь я впервые услышал и увидел Владимира Ильича Ленина, – писал Коротков в своих воспоминаниях, – Ильич поразил меня. Я долго был под впечатлением его выступления». Возвратясь со съезда в текстильный край, И.И. Коротков, как и другие делегаты, развернул активную пропагандистскую деятельность, выступал на партийных собраниях.

Коротков родился в д. Трусино Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии. Его родители вынуждены были оставить деревню и в поисках заработка переехать в Орехово-Зуево, где работали на фабрике Морозова. Безрадостным, полным лишений было детство Ивана. После окончания начальной школы его отдали в ученье к подрядчику живописно-малярных работ.

В течение нескольких лет он трудился в разных кустарных мастерских Москвы, Юрьев-Польского, Суздаля. После работы зачитывался книгами по искусству и истории.

В 1905 г. Иван Иванович переехал в Тейково, поселился на маленькой улочке недалеко от фабрики Каретниковой и ради заработка стал писать иконы. Здесь познакомился с революционно настроенными рабочими, начал посещать занятия марксистского кружка и в ноябре 1905 г. был принят в РСДРП. 
Профессия свободного художника не вызывала особого подозрения у полиции и позволяла ему довольно часто отлучаться из Тейкова. По заданию партийной организации Коротков перевозил транспорты с нелегальной литературой, выполнял роль связного, проводил беседы среди крестьян. Вскоре он становится ответственным организатором крестьянской группы с. Богатырёва, хранит у себя гектограф, типографскую краску и другие принадлежности для подпольной печати. 

И.И. Короткова знали не только тейковские, но и иваново-вознесенские большевики. В начале апреля 1907 г. на партийной конференции Иваново-Вознесенского социал-демократического союза Коротков и был избран делегатом на V (Лондонский) съезд РСДРП.

В годы реакции Иван Иванович, несмотря на полицейскую слежку, поддерживал связь с партийцами, избежавшими ареста, некоторое время был на нелегальном положении.

28 августа 1910 г. Тейковская группа РСДРП выпустила прокламацию с призывом к активной борьбе.

«Товарищи! Не дадим восторжествовать нашим врагам, – говорилось в ней. – Заявим о себе громогласно, что мы живы, сильны и не дадим попирать наши святые права. Долой эксплуатацию! Долой произвол и насилие! Да здравствует классовая борьба пролетариата! Да здравствует РСДРП!».

Партийная организация, возглавляемая Коротковым, готовила стачку рабочих. Она началась 18 октября 1910 г. и продолжалась 57 дней. Незадолго до её начала, 26 сентября И.И.Коротков вместе с А.М. Дадукиным выехал на конференцию большевиков в с. Владычное близ Кинешмы. По доносу провокатора все участники конференции были арестованы. Несколько месяцев Иван Иванович находился в заключении, освободили его за недостаточностью улик лишь в феврале 1911 г.

Возвратясь в Тейково, Коротков вновь включился в партийную работу, участвовал в проведении собраний по выдвижению от рабочей курии депутата Ф.Н.Самойлова в IV Государственную думу.

В апреле 1913 г. И.И.Короткова снова арестовали и по приговору суда выслали на поселение в Чердынский уезд Пермской губернии. 

В октябре 1916 г. кончился срок ссылки. В поисках работы Иван Иванович приехал в Ярославль и поступил маляром на чугунолитейный завод Смолякова, где вскоре сумел организовать партийную ячейку.

После Февральской революции И.И. Коротков был избран в Ярославский Совет рабочих депутатов, где работал в качестве заместителя председателя. В конце августа 1917 г. партийная организация направила его снова в Тейково.

С победой Великого Октября на плечи Ивана Ивановича легла тяжёлая организационная работа по налаживанию советского аппарата в Тейковском уезде. Он становится председателем уездного комитета партии и уисполкома. В феврале 1921 г. на XIII губернской партийной конференции он был избран заведующим организационно-инструкторским отделом и членом бюро губернского комитета РКП(б), в 1922 г. – секретарём Иваново-Вознесенского губкома партии.

И.И. Коротков делегировался на IX–XVII партийные съезды, на XI и XII съездах избирался членом ЦК РКП (б). В 1923 г. он был отозван в Москву и в течение 15 лет работал в аппарате ЦК партии. Затем, в 1939–1944 гг., являлся директором Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Именем И.И. Короткова названы улицы в Иванове и Тейкове.

Е.Н. Панюшкина

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.