Меню Закрыть

ПРОКУРАТУРА ТРЕБУЕТ НАКАЗАТЬ РУКОВОДСТВО КИНЕШЕМСКОЙ ДУМЫ ЗА МАНИПУЛЯЦИИ С НАКАЗАМИ

25 сентября состоялось заседание Кинешемской городской Думы, в ходе повестки  был вопрос об утверждении перечня наказов избирателей депутатам на 2020 год. При этом в окончательный реестр наказов, который составил около 20 млн. рублей, были включены исключительно наказы депутатам, избравшихся по 6 одномандатным округам. Наказы избирателей депутатам, попавшим в думу по партийным спискам и направленные в надлежащем порядке в аппарат городской думы, были оставлены без рассмотрения, и в реестр на 2020 год не включены.

В связи с этим с обращением проверить законность действий руководства Кинешемской думы в Ивановскую областную прокуратуру обратился депутат Ивановской областной Думы Дмитрий Саломатин. На днях были получены результаты проверки. Кинешемская городская прокуратура подтвердила необоснованность исключения части реестров наказов избирателей, в том числе от фракции КПРФ. Также в Положении о наказах избирателей депутатам городской Думы, которым в работе руководствуется законодательный орган, прокуратурой были выявлены коррупционные факторы, которые способствовали указанным выше нарушениям. Так, в п.3.3 данного Положения не определена дата, период времени в течении 30 дней от начала которого администрация г.о.Кинешмы заполняет реестр и направляет его в Думу. Не определен срок, в который председатель Думы обязан внести в Думу проект решения об утверждении наказов избирателей. Кроме того Положением не предусмотрены процедуры внесения изменений в разработанный проект наказов после получения сведений о стоимости работ, необходимых для исполнения наказов избирателей.

«Наличие указанных коррупционных факторов может повлечь за собой необъективное, необоснованное по усмотрению должностных лиц, депутатов, комиссии исключение из реестра наказов избирателей, что, как следствие, повлечет нарушение интересов избирателей, неисполнение депутатов их воли, что может повлечь его отстранение», — пришли к выводу проверяющие органы.

Прокуратура потребовала от председателя кинешемской городской думы принять меры к устранению указанных нарушений и решить вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.  Интересно, как на данное решение прокуратуры отреагируют в городской думе, и какие будут приняты меры. Ведь наказывать, судя по всему, руководству думы придется самих себя. Более того, теперь кинешемским депутатам предстоит не просто исполнить предписание, но, возможно, заново обсуждать Реестр наказов избирателей на 2020 год.

А между тем, в мэрии завершается формирование бюджета на будущий год и средства на исполнение наказов прописываются в нем отдельной строкой. Поэтому исправлять свои недоработки местным думцам придется в сжатые сроки.

kineshemec.ru

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.