Меню Закрыть

ПРИЁМ ГРАЖДАН РУКОВОДИТЕЛЕМ ФРАКЦИИ КПРФ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ А.Д. БОЙКОВЫМ 15 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА

2.1Бойков

15 января руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной думе депутат А.Д. Бойков провел первый в этом году прием граждан. Вопрос, который обсуждался, касался альтернативных возможностей обслуживания многоквартирных домов, в частности создание ТСЖ, его плюсы и минусы.

Любые социальные структуры не могут продолжительное время находиться в неорганизованном состоянии. Рано или поздно они разрушаются в результате действия хаотичных сил внутри или начинают самоорганизовываться и упорядочиваться в результате целенаправленного руководства.

Жители любого многоквартирного дома представляют собой небольшую социальную структуру, которой свойственна упомянутая закономерность. Если никто не будет отвечать за порядок на лестничных клетках, в подъездах и на придомовой территории, не будет контролировать сохранность общедомого имущества, оплачивать коммунальные услуги и решать оперативные вопросы общедомого характера, очень скоро такой дом погрузится в хаос: перестанут работать лифты и домофоны, погаснет электричество, забьются мусоропроводы.

Для того чтобы избежать скатывания в хаос, требуется организовать решение хозяйственных вопросов. Наиболее очевидным и простым способом является самоорганизация собственников квартир, которые имеют в этом непосредственную личную заинтересованность. Такой способ самоорганизации собственников квартир в Жилищном кодексе назван «товариществом собственников жилья».

Внимание исследователей к ТСЖ привлекла профессор ГУ-ВШЭ Елена Шомина, вплотную занимающаяся их проблематикой. ТСЖ весьма интересны для исследований специалистов по гражданскому обществу, которое в узком смысле представляет собой совокупность НКО, а в широком смысле, по словам Леонида Полищука, — «это сообщество граждан, которые могут объединяться для решения общих задач, будучи движимы определенными гражданскими ценностями». ТСЖ с одной стороны являются некоммерческими организациями, а с другой стороны, для «их эффективного функционирования весьма важное значение имеет состав жильцов, то есть то, что мы называем социальным капиталом».

ТСЖ представляют собой некоммерческие организации жильцов многоквартирного дома, которые получают статус юридического лица с правом хозяйственной деятельности, заключения соглашений с третьими сторонами, получения кредита и других действий. Некоммерческий статус — это естественная юридическая форма создания ТСЖ, являющихся одним из ключевых элементов реформы жилищно-коммунального хозяйства и затрагивающих повседневную жизнь миллионов людей. ТСЖ имеют важное значение для повышения качества жизни, развития городов и модернизации общественных услуг. ТСЖ создают исключительно благоприятные возможности «для самоорганизации граждан ввиду наличия прямой и хорошо осознанной ими материальной заинтересованности, юридических предпосылок и государственной поддержки: люди хотят, чтобы дом хорошо сдержался, чтобы в нем было чисто, безопасно и приятно жить. Кроме того, люди являются собственниками квартир, а рыночная цена квартир напрямую зависит от состояния дома. В силу названных причин ТСЖ могут служить «лакмусовой бумажкой» способности российского общества к самоорганизации».

ТСЖ являются и одним из примеров более общего класса задач, которые в экономике известны под названием «ресурса общего доступа». 

Ресурсами ТСЖ являются жилой фонд, его состояние, затраты на работу ТСЖ, а также социальный капитал дома, то есть, проживающие в нем жильцы. Оба эти ресурса влияют на эффективность товарищества. Социальный капитал влияет на эффективность ТСЖ через качество управления.

И, самое главное, ТСЖ реальная альтернатива Управляющим компаниям, поскольку расходование собранных средств всегда прозрачно, собственники сами назначают фронт работ, которые могут осуществляться в многоквартирном доме, делая проживание в таком доме более комфортным и удобным, развивая социальную ответственность и гражданскую позицию граждан.

Жильцам даны соответствующие разъяснения, дан для изучения пакет необходимых документов, намечены дальнейшие встречи для оказания реальной помощи в организации.

О.В. Суверина

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.