Меню Закрыть

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПАЛЕХСКИМ ХУДОЖНИКАМ ОТ Г.А. ЗЮГАНОВА

DSCN8506

Как уже сообщалось, в минувшую пятницу 19 октября кандидат в члены ЦК КПРФ, Первый секретарь Ивановского обкома партии, руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной Думе А.Д. Бойков вручил Председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову книгу «Искусство Палеха – сокровище мировой культуры», выпущенную Палехским отделением Союза художников России совместно с Ивановским обкомом КПРФ.

Публикуем поздравление Г.А. Зюганова в связи с юбилеем со дня образования Палехского отделения Союза художников России.

* * * * *

Уважаемые товарищи!

В нынешнем 2018 году жители Ивановской области отмечают два славных юбилея – 100-летие образования, по инициативе М.В. Фрунзе, «красной» Иваново-Вознесенской губернии и 65-летие со дня создания возглавляемого Вами Палехского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

И это – глубоко символично, так как только свет Великого Октября позволил полностью раскрыть весь дремавший в русском народе потенциал – и трудовой, и творческий, показав всему миру, как производственные рекорды ивановских текстильщиков, так и достижения мастеров палехской росписи.

Палехское отделение Союза художников России, как самостоятельная региональная организация была основана в 1953 году, став первым отделением в сельской местности во всём СССР.

Искусство палехской миниатюрной живописи – это уникальное явление в русской народной культуре и в мировом искусстве. Возникшая из истоков глубоких народных традиций древнерусской иконописи, палехская лаковая миниатюра отличается уникальной тончайшей техникой письма и цветового решения, выделяющей ее как явление, не имеющее аналогов в мировой художественной практике. Тематика палехских произведений была и остаётся самой разнообразной: сказочно-былинная, народно-бытовая, советская, евангельская, философская и т.д.

Сегодня небольшой посёлок Палех в Ивановской области – это один из основных центров лаковой миниатюры России.  Здесь живут и работают сотни художников. Особенно отрадно, что вековые традиции не прерываются, так как подготовку молодых специалистов осуществляет Палехское художественное училище.

Палехские мастера объединены психологией творческого восприятия, общим созидательным процессом, самобытным мышлением. Многие десятилетия здесь царит особый климат, климат большой и дружной творческой семьи.

На протяжении десятков лет палехские живописцы осуществляют постоянное взаимодействие с центральными музеями страны и другими центрами лаковой миниатюры. Палехское отделение Союза художников является хранителем бесценных традиций русской национальной культуры.

Только за последние 20 лет палехские художники организовали и провели множество масштабных художественных выставок в десятках российских городов, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, в Храме Христа Спасителя, Центральном Доме художника, в Троице-Сергиевой лавре и т.п. Многие художники-палешане трудятся сегодня по росписи восстановленных храмов, занимаются их реставрацией.

Надеемся, что палехское искусство будет радовать ещё многие поколения российских граждан и достойно продолжать вносить свой вклад в развитие культуры и искусства страны. Несомненно, искусство Палеха – слава и гордость России.

И, накануне славного юбилея, я от всей души поздравляю весь большой и дружный коллектив Палехского отделения Союза художников России, ветеранов и творческую молодёжь с замечательным праздником!

Желаю всем крепкого здоровья, дальнейших успехов в творчестве, радости и любви в ваших семьях, сохранения славных традиций Палехской художественной школы и достойного продолжения её пути в будущее!

С уважением

Руководитель фракции КПРФ

в Государственной Думе РФ,

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.