Меню Закрыть

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ЦК КПРФ «О ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ УЧЁБЕ В ОТДЕЛЕНИЯХ КПРФ В 2020/21 УЧЕБНОМ ГОДУ»

В Программе Коммунистической партии Российской Федерации политическое просвещение и учёба коммунистов, внесение социалистического сознания в массы трудящихся, научное осмысление действительности включены в число первоочередных задач партийных отделений и их руководящих органов. В связи с обострением противоречий капитализма эта программная задача становится всё более актуальной и приобретает первостепенную значимость.

На волне протестных настроений в партийные ряды приходит новое поколение коммунистов, слабо знакомых с основами марксистско-ленинской идеологии, с не всегда твёрдыми мировоззренческими установками. Как общий уровень образования, так и теоретический багаж у многих недостаточен. Повышенное внимание к вопросам идейного роста коммунистов крайне необходимо ещё и потому, что сегодня, в условиях низкой рабочей прослойки в партии, большинство вновь вступающих в КПРФ составляют представители интеллигенции, служащих и мелкой буржуазии. Это создаёт питательную среду для распространения мелкобуржуазной психологии, индивидуализма, карьеризма и оппортунизма. Данная тенденция опасна тем, что способна размыть идейно-теоретический фундамент партии. Сохранить идейное единство партийных рядов на базе марксизма-ленинизма невозможно без организации массового и систематического политического просвещения и глубокого изучения наследия классиков научного коммунизма.

Реализуя требование Программы КПРФ, отвечая на вызовы времени, Центральный Комитет уделяет пристальное внимание развитию и совершенствованию форм партийной учёбы и политического просвещения. Для оказания помощи коммунистам и сторонникам партии в овладении марксистско-ленинской теорией ежегодно разрабатывается тематический план обучения, издаётся специальный журнал «Политическое просвещение». Значительную работу по идейному воспитанию коммунистов выполняют газеты «Правда» и «Советская Россия», партийный телеканал «Красная Линия». В 2013 году решением XV съезда партии создан и результативно работает Центр политической учёбы ЦК КПРФ. Подготовку в нём прошли 1285 человек. В большинстве региональных отделений функционируют партийные школы и марксистские кружки, в рамках которых осуществляется обучение актива партии.

В настоящее время совместная работа Центрального Комитета и комитетов региональных отделений КПРФ в деле развития и совершенствования системы партийно-политического обучения требует обобщения и координации. Анализ многолетнего опыта организации политического просвещения свидетельствует, что у партии здесь накоплен потенциал, который необходимо использовать для перевода обучающих программ КПРФ на новый качественный уровень. В числе первостепенных задач — разработка и внедрение методик дистанционного обучения, реализация Центром политической учёбы ЦК КПРФ очно-заочных курсов, укрепление и совершенствование системы политического просвещения на базе первичных, местных и региональных партийных отделений.

Заслушав и обсудив информацию Д.Г. Новикова, заместителя Председателя ЦК КПРФ, Президиум ЦК КПРФ постановляет:

  1. Информацию Д.Г. Новикова, заместителя Председателя ЦК КПРФ, принять к сведению.
  2. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ, первичным партийным отделениям проявлять постоянную заботу о наращивании идейного багажа коммунистов, повышении уровня их теоретических знаний. Сочетать данную работу с систематическим политическим просвещением трудящихся. Продолжить углублённое изучение материалов XV и XVII съездов КПРФ, пленумов Центрального Комитета, работ Председателя ЦК и ведущих партийных публицистов по ключевым вопросам социально-экономической и общественно-политической жизни. Тесно увязывать эту деятельность с задачами протестного движения и классовой борьбы против всевластия капитала.
  3. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ совершенствовать формы и методы партийной учёбы, агитационно-пропагандистской работы и политического просвещения. Повышать роль газеты «Правда» (Б.О. Комоцкий) в деле разработки вопросов марксистско-ленинской теории. Телеканалу КПРФ «Красная Линия» (В.В. Миллер) продолжить поиск новых форм пропаганды теории и практики строительства социалистического общества. Активно вести соответствующую работу в региональных партийных СМИ, в сети интернет и социальных сетях.
  4. Центру политической учёбы ЦК КПРФ (С.Э. Аниховский) с целью обобщения опыта региональных отделений партии по формированию и реализации программ партийной учёбы провести семинар-совещание идеологических работников, отвечающих за организацию обучения партийного актива и политического просвещения.
  5. Возложить на секретарей комитетов КПРФ персональную ответственность за организацию партийной учёбы и просветительской работы коммунистов с населением. Партийным комитетам всех уровней, первичным партийным отделениям уделить особое внимание делу формирования пролетарского классового сознания в рабочей среде.
  6. В целях реализации задач партийной учёбы утвердить «Примерную тематику политзанятий, бесед, лекций, докладов, «круглых столов», дискуссий, научных и научно-практических конференций на 2020/21 учебный год».

Одобрить «Методические рекомендации по организации партийной учёбы и просветительской работы в 2020/21 учебном году» и «Перечень видеоматериалов телеканала «Красная Линия», рекомендуемых к использованию в системе партийной учёбы и просветительской работы КПРФ в 2020/21 учебном году».

  1. Установить сроки учебного года: октябрь 2020-го — июнь 2021 года.
  2. Осуществить публикацию настоящего Постановления, а также документов и материалов, указанных в его п.6, в газете «Правда» (Б.О. Комоцкий), журнале «Политическое просвещение» (В.Ф. Грызлов), Информационном бюллетене ЦК КПРФ (М.В. Костина), на интернет-сайте ЦК КПРФ (Р.И. Тхагушев), интернет-портале «Политическое просвещение» (М.С. Костриков).
  3. Центру политической учёбы ЦК КПРФ (С.Э. Аниховский) вести систематическую работу по подготовке и подбору общественно-политической литературы, в том числе учебно-методических и справочных пособий, необходимых для проведения партийной учёбы и просветительской работы.
  4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова.

Г.А. Зюганов, Председатель ЦК КПРФ

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.