Меню Закрыть

ПОД КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ БОРЬБЫ. ПЕРВОМАЙСКАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ В ГОРОДЕ ИВАНОВО

В далеком 1895 году иваново-вознесенский пролетариат тайно в лесу, провел первую в промышленном районе маевку. Тогда на первомайскую акцию собрались 22 рабочих с иваново-вознесенских заводов и фабрик. Они еще не были организованы, но были готовы к борьбе за освобождение от гнета эксплуататоров-капиталистов.

Продолжая историческую традицию 1 мая этого года ивановские коммунисты, комсомольцы и сторонники КПРФ вновь собрались на площади Ленина областного центра у памятника Вождю мирового пролетариата, чтобы выразить свой протест антинародной политике властей.

Следует отметить, что буржуазная власть города Иваново даже в такой праздничный день проявила свою антипролетарскую сущность. Впервые, по невыясненной причине, начиная с 8 часов 30 минут, центр города был заблокирован для автотранспорта, в том числе и общественного (троллейбусы остановились с 8 часов). Жители Иваново, чтобы добраться до места сбора колонны КПРФ, вынуждены были идти пешком более 3 км. Людям преклонного возраста это не под силу.

Но попытка буржуазных провокаторов сорвать акцию коммунистов провалилась. В шествии приняло участие много новых товарищей, которые осознали свой классовый интерес и встали в ряды демонстрантов, в борьбе за трудовые и социальные права.

В 9 часов началось формирование колонны демонстрантов, которую возглавили руководители регионального отделения партии и депутаты областной и городской Дум, группа знаменосцев, молодых коммунистов и комсомольцев. В 9 часов 30 минут демонстрация двинулась по проспекту Ленина к площади Революции. По ходу движения колонны улицы и площади города наполнялись звуками песен советских композиторов и современных авторов протестной песни, летящих из мощных динамиков машины сопровождения. В перерывах между песнями демонстранты скандировали лозунги и речевки политического протеста. На удивление, как никогда, это получалось задорно и слаженно. У прохожих, с тротуаров, появлялось желание влиться в колонну и принять участие в действии, что они и делали.

Через 45 минут демонстрация вступила на историческую площадь города – площадь Революции. На этой площади в 1905 году зарождался Первый в России общегородской Совет рабочих депутатов – прообраз государственной власти Советского Союза. На этой площади в 1915 году царские войска расстреляли мирную демонстрацию иваново-вознесенских рабочих, прах которых покоится сегодня здесь же, под мемориальным камнем.

Начался митинг, его вел секретарь ивановского горкома Н.А. Сурков и предоставил слово для открытия митинга кандидату в члены ЦК КПРФ, первому секретарю обкома, депутату, руководителю фракции КПРФ в Ивановской областной Думе А.Д. Бойкову, который в своем выступлении остановился на бедственном положении экономики страны, на тяжелом положении трудящихся и в завершении сказал: «Уважаемые товарищи! Мы сегодня должны объединяться, чтобы бороться за права трудового народа, бороться за права ветеранов, за права «Детей войны», за права подрастающего поколения. Поздравляю вас с Праздником солидарности трудящихся всего мира! Это праздник всех людей, борющихся и отстаивающих свои права. Да здравствует Первое мая!». По завершению своего выступления Александр Дмитриевич вручил партийные билеты вновь вступившим коммунистам городской организации. Активным коммунистам, комсомольцам и сторонникам партии были вручены Почетные ордена «100 лет Ленинскому комсомолу» и памятные подарки.

На митинге выступили:

— коммунист, учитель средней школы №35, депутат, руководитель фракции КПРФ в Ивановской городской Думе Е.П. Ламанова, которая в своем выступлении отметила: «Нувориши заполонили все, они ворочают миллионами, вместо того что бы оплачивать работу трудящихся, без которых в этом мире совершенно точно, ничего не существовало бы. Позор! Позор этой власти! Единственное государство в мире – Российская Федерация, в которой есть понятие «работающий бедный». Митинг подхватил и повторил: «Позор!», «Позор!», «Позор!»;

— коммунист, ответственная Ивановского горкома КПРФ по работе с молодежью В.А. Старикович исполнила песню в стиле рэп на слова В.В. Шишловой «Объединяйся». Речитатив участники митинга встретили одобрительными аплодисментами и возгласами «Молодец! Браво!»;

— сторонник КПРФ поэт В.А. Лебедев прочитал свое стихотворение «Неизбежность»;

— член Ивановского горкома КПРФ, председатель профкома завода «Автокран», депутат городской Думы Н.В. Кашина, в своем выступлении в частности сказала: «Как здорово, что здесь мы сегодня собрались! Нас боятся, потому что, когда мы выступаем в городской думе, мы говорим все, что требуют от нас наши избиратели. И когда мы голосуем, мы голосуем против бесчестия, против несправедливости, против не социально направленного бюджета. И хотя послушное большинство как по команде голосует «за», но наш голос слышен. Поскольку после любого заседания, комитета, пленарки, «единороссов» оставляют и «шпигуют», что позволили выступать коммунистам. Я призываю к поддержке Коммунистической партии Российской Федерации, потому что наша партия – это голос трудового народа. С Праздником 1 Мая, дорогие ивановцы!»;

— коммунист, председатель КРК городской организации ЛКСМ Д.А. Яблокова, аккомпанируя себе на гитаре, исполнила песню «Сопротивление»;

— помощник руководителя фракции КПРФ в областной Думе С.А. Протасевич.

В завершение митинга ответственный за идеологическую работу горкома КПРФ В.А. Минеев зачитал резолюцию, которую участники акции приняли единогласно.

Также 1 Мая массовые акции протеста против социально-экономической политики федеральной и региональной власти прошли в городах и районах Ивановской области.

Пресс-служба Ивановского обкома КПРФ

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.