Меню Закрыть

ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ГОРКОМА КПРФ ОЦЕНИЛ РАБОТУ АДМИНИСТРАЦИИ ВИЧУГИ

29 апреля состоялось очередное заседание Вичугской городской думы, на котором депутаты заслушали ежегодный отчёт главы города «о результатах его деятельности и деятельности администрации городского округа» за 2020 год.

На сей раз с таким отчётом выступил врип мэра Д. Домашников.

В ходе обсуждения данного отчёта слово взял депутат от КПРФ, Первый секретарь Вичугского горкома партии А. Коровин. Предлагаем вниманию читателей его выступление.

* * * * *

Уважаемые присутствующие.

Сегодня мы заслушали отчёт, в котором отражены проблемы и достижения нашего города. И сейчас будем оценивать работу главы города и его команды, избранного, к сожалению, не населением, а всего лишь узкой группой его однопартийцев.

Очень печально осознавать тот факт, что бюджет города Вичуга все больше зависит от областных трансферов и кредитных заимствований. У города растут долги, износ коммунальных сетей более 80%, промышленность не развивается, молодёжь уезжает, население вымирает. Всё звучит как приговор. И с каждым годом дела всё хуже и хуже.

Ситуация с собственными доходами складывается непростая уже на протяжении многих лет, а точнее сказать уже три десятилетия.

К сегодняшнему дню сравняли с землёй большую часть цехов  Вичугского машиностроительного завода, откуда битый кирпич в предвыборную кампанию активно вывозился в частный сектор. Совсем не слышно о фирме «Синтеко», которая должна была построить на месте руин котельную, запустить новые производственные мощности и дать рабочие места. Где работа администрации с собственником?

Сейчас рушат здания бывшей  «Шаговки», постоянно читаем о пожарах на территории бывшей фабрики «Красный Профинтерн», а это все производственные помещения. Скоро вместо градообразующих предприятий и их зданий останутся одни  пустыри.

Мы, коммунисты, часто во время пикетов общаемся с народом. Так вот, я вам ответственно заявляю, что большинство трудящихся живут на зарплату ниже 20 тыс. рублей. А если посчитать среднюю зарплату по предлагаемым вакансиям, то получим значение равное 18 300. Откуда взялась сумма в 24 362,5  рублей, непонятно. Или как в поговорке: «Один ел мясо, двое капусту, а в среднем голубцы»?

В отчёте написано, помогли МУП «ККП» оформить кредит на восстановление деятельности. В то же время администрацией городского округа Вичуга тарифы на услуги данного предприятия в 2020 году были повышены на 4%, а в конце 2019 на часть услуг — аж на 25%. Простые люди тоже, получается, участвуют в восстановлении деятельности, только из своего кармана. Посмотрим, как в дальнейшем скажется эта процедура на стоимости услуг для простых граждан.

Также администрация помогла оформить кредит ООО «Городской автобус». А вот руководство данной компании населению почему-то не помогло. Цены на билеты растут. С марта 2020 года не ходит маршрут №3, есть случаи снятия автобусов на похоронные процессии, в то время как они должны ходить по городу. Сетевое издание «Вичуганьюс» уже не раз поднимало тему ужасного состояния городских автобусов. Когда будут приняты меры? Ведь на них не дрова возят, а людей.

Судя по отчёту, у нас высокий уровень товарной насыщенности. А вот уровень насыщенности денежными средствами у большинства населения  низкий. Из официальных источников – 24% населения Вичуги живут на доходы ниже МРОТ. Реально же ситуация ещё хуже.  Плюсом сюда закредитованность людей.

В 2019 году число безработных было 174 человека, в 2020 году уже 1 372, увеличение почти в 8 раз. И в этой непростой ситуации в 2020 году вы предоставили более чем 30 гражданам содействие в занятости, и в 2019 году тоже более 30. Вот это забота в кавычках власти о рабочих. Основные профессии, которые требуются на рынке: швея, продавец, водитель. А когда-то требовались в большом количестве слесаря, прядильщицы, ткачи, фрезеровщики, станочники. На этих профессиях, видимо, поставлен крест. В поисках большего заработка многие жители Вичуги трудятся вахтами в других регионах, а должны бы работать в городе. Очень часто из-за этого рушатся семьи.

Для развития бизнеса нужны инвестиции. Администрация должна искать день и ночь инвесторов, а не надеяться на областной бюджет. У наших соседей что-то получается в этом направлении. Ну так съездите к ним, переймите опыт, как надо делать.

В части аренды муниципального имущества сработали хорошо. Поэтому нужно акцент делать на аренду, а не на продажу. Продал один раз, деньги потратил и всё. Аренда же это постоянный доход.

Комфортная городская среда, это конечно замечательно . Но нужны комфортные рабочие места и развитие промышленности. А то делаем площадь, а рядом полузаброшенная фабрика. И в перспективе ваши  парки никому не нужны будут. Молодёжь уезжает, смертность высокая, трудовые ресурсы истощаются.

Ремонт дорог — больная тема нашего города. Но когда же прекратится этот беспредел? Вбухиваем миллионы, и с каждой весной одно и тоже. Даже уже в отчёте КСК чёрным по белому – делать надо картами, а вы всё из ямок бугорки делаете. Губернатор уже сам сказал, прекращайте работать с этим недобросовестным подрядчиком. А вы всё туда же. Хватит деньги простых людей пускать на ветер!

В отчёте указано, что у города проблема с молодыми кадрами в области образования. Получается, что выпускники не видят перспектив для своей преподавательской деятельности в нашем городе. Значит нужно привлечь и помочь на начальном этапе. Для этого можно, как в медицине, разработать подпрограмму «Оказание мер социальной поддержки молодым педагогам», где также доплачивать студентам, помогать молодым кадрам. А вообще у учителей очень большая загруженность, а зарплата не очень. Очень многие занимаются репетиторством. А вот в других муниципалитетах дела со средней зарплатой куда лучше. Преподаватель должен думать об образовательном процессе, а не как заработать денег на жизнь.

При социализме образование, культура, спорт были одними из важнейших направлений. У вас же последние два — по остаточному принципу. Не зря в отчётах то и дело — требования увеличения оказания платных услуг. И опять всё перекладывается на плечи трудящихся.

Медицина в нашем городе на грани краха. Действительно она теперь не бесплатная, а доступная. Есть деньги, вылечим, нет — завяжи и лежи. Вы постоянно докладываете: принимаем все меры для привлечения кадров, но они не работают. Врачей нет, всё оптимизировано. Люди все чаще ездят в областной центр за медицинской помощью, а некоторые, к сожалению не доезжают. Федеральная программа «Земский доктор (фельдшер)» в нашем городе не работает. Врачи и младший медицинский персонал, живя в Вичуге, работают в соседних городах (Кинешма, Родники, Иваново). А почему? Да потому, что  там зарплата больше, условия труда лучше и руководство более лояльное. Приходит информация, то в одной больнице врач уволился, то в другой. Это повод задуматься  медицинским руководителям. Может уже сменить свое отношение к подчинённым. А то с такой кадровой политикой скоро будем ходить на приём в администрацию больницы. А  главе города необходимо взять этот вопрос на контроль.

Что касается работы с гражданами, тут тоже ужасно. Люди от чиновников чаще всего слышат что-то вроде: «Денег нет, но вы держитесь». Хотя губернатор настаивает, чтоб каждое обращение было услышано и оказана помощь. Но население годами ждёт решения своих проблем.

В заключение хочу сказать, что отчёт написан в радужных тонах, хотя это не так. Всё серо и уныло. И за это ответственны вы. Поэтому работе администрации ставлю оценку «неудовлетворительно».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.