Меню Закрыть

ПЕРВЫЕ ГЕРОИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

70 лет назад, 12 марта 1949 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда пяти работникам сельского хозяйства Ивановской области. Награжденные стали первыми жителями нашей области, удостоенными этого высокого звания.

В те годы советская система наград учитывала конкретные заслуги. Для сельского хозяйства была разработана целая система критерий оценок достижений в выращивании конкретных сельхозкультур от пшеницы и ржи, до картофеля и льна, дающие право на получение наград. Учитывались, в первую очередь, урожайность культуры, площадь обрабатываемых полей, а также и работа предприятия в целом.

Ежегодно публиковался Указ с соответствующими цифрами для оценки результатов работы колхозов, совхозов и МТС на следующий год.

Из первых ивановских Героев Социалистического Труда было двое льноводов из колхоза «3 решающий год пятилетки» Пучежского района: бригадир Останин Константин Фёдорович (1897-1972) и Антипина Варвара Степановна (1890-1985), звеньевая из его бригады.

Еще три человека из Заволжья (тогда — территория Кинешемского района): председатель колхоза им. 17 партсъезда Смирнов Василий Фёдорович (1885-1957) и трактористы Заволжской МТС, работавшие на полях этого колхоза – Смирнов Анатолий Михайлович (1919-2002) и Зайцев Дмитрий Михайлович (1921-1979) также были удостоены высокой награды Родины.

С. Каргапольцев

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.