Меню Закрыть

ПАМЯТЬ О ПАВШИХ — В НАШИХ СЕРДЦАХ

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы становится всё более актуальной забота об увековечивании памяти о ветеранах.

Закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» обязывает: «уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества или его интересов является священным долгом всех граждан».

К сожалению, в городе Шуе такое отношение к памяти павших прослеживается не всегда. Например, администрацией города не ведётся учет воинских захоронений, а также не обеспечивается уход за могилами ветеранов.

Наше законодательство к воинским захоронениям относит все захоронения погибших при защите Отечества, в том числе военные мемориальные кладбища, воинские кладбища, отдельные воинские участки на общих кладбищах, братские и индивидуальные могилы на общих кладбищах и многое другое.

Органы местного самоуправления несут ответственность за содержание мест захоронений, оборудование и оформление могил погибших при защите Отечества. Администрация должна создавать резерв площадей для новых воинских захоронений.

До настоящего времени администрацией Шуи не издан нормативный акт, который регулировал бы порядок создания воинских участков на территории общественных кладбищах, а также резервировал площади для погребения и увековечения памяти защитников Отечества.

Также законодательство четко определяет круг лиц, которые могут быть похоронены на воинских участках, в том числе это участники и инвалиды Великой Отечественной войны и их супруги, независимо от их участия в войне.

Средства на финансирование мероприятий в области содержания мест захоронения должны ежегодно предусматриваться в бюджете городского округа Шуя, но такой отдельной строки в бюджете города нет.

Память о павших должна носить не разовый характер к 9 мая и 22 июня, а иметь систематический характер. В Шуе есть замечательная традиция поддержания воинских захоронений. Например, школа №10 ухаживает за могилой Героя Советского Союза А.И. Пугачева. К этой работе можно привлечь школьников, волонтеров, неравнодушных людей.

Коммунисты города Шуи в рамках подготовки к 75-летию Великой Победы рекомендуют администрации города провести работу по увековечению памяти павших. Для этого требуется вести учет воинских захоронений, поддерживать их в надлежащем состоянии, привести нормативно-правовую базу в соответствии с российским законодательством.

Сторонник КПРФ Михаил Варенцов, город Шуя

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.