Меню Закрыть

«ОТДАЙТЕ ЧЕСТНО ЗАРАБОТАННЫЕ ДЕНЬГИ!». КОММУНИСТЫ ПОДДЕРЖАЛИ БЫВШИХ РАБОЧИХ ОАО «СТРОММАШИНА»

14 апреля в городе Кохма прошел митинг, организованный местным отделением КПРФ, областным «Союзом рабочих» и инициативной группой ОАО «Строммашина», против задолженности по заработной плате, выходному пособию и другим выплатам бывших работников этого предприятия. ОАО «Строммашина» с 18 марта 2017 года находится в стадии банкротства, но долги до сих пор не погашены и конкурсный управляющий Чащин С.М., по-видимому, не спешит выполнить свои обязанности.

Бывшие работники завода, не дождавшись своих денег, вынуждены были начать борьбу. Создана инициативная группа, которую возглавил работавший инженером на заводе А.Э. Канарейкин.

На митинге выступили: секретарь Ивановского обкома КПРФ по рабочему движению, председатель областного «Союза рабочих» В.П. Завалишин, председатель инициативной группы А.Э. Канарейкин, первый секретарь Кохомского горкома КПРФ В.Н. Рыжик, секретарь Ивановского горкома партии, зам. председателя областного «Союза рабочих» Е.Н. Панюшкина.

По предложению выступающих, участниками митинга было принято ряд решений, в частности: подготовить и отправить в органы власти, прокуратуру, конкурсному управляющему и его руководству, в Арбитражный суд Ивановской области письма, с требованиями выплатить работникам все причитающиеся деньги до 1 июля 2019 года. Это решение было дополнительно закреплено в Резолюции митинга, за которую участники акции проголосовали единогласно.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

Митинга бывших работников ОАО «Строммашина»

 

г. Кохма                                                                                 14 апреля 2019 года

ОАО «Строммашина» — старейшее предприятие Ивановской области, с 1956 года приступило к выпуску строительных машин. За годы советской власти завод наращивал выпуск продукции и был в числе лидеров промышленного производства. Государственный переворот 1991 года подорвал экономическую базу промышленности нашей страны и привел к методичной ликвидации заводов и фабрик. «Безжалостная рука» капитализма добралась и до завода «Строммашина».

В результате безумных либеральных «реформ» в стране и безграмотного руководства предприятием, на заводе возникли экономические проблемы и накопилась значительная финансовая задолженность перед кредиторами, в том числе и по заработной плате.  С 26 марта 2015 года на предприятии была введена процедура наблюдения, а с 28 марта 2017 года Арбитражным судом Ивановской области принято решение о признании ОАО «Строммашина» банкротом. В настоящее время имеется задолженность по заработной плате  в размере 16,5 млн. рублей, которая до сегодняшнего дня не погашена.

Конкурсный управляющий ОАО «Строммашины» Чащин С.М. частично выплатив долги по зарплате, по текущим платежам, в то же время ничего не предпринимает для погашения долгов по зарплате, по кредиторской задолженности.

Не погашен окончательно долг по заработной плате (кредиторская задолженность) за июнь-июль 2015 года. За 2018 год (текущие выплаты) выплачено примерно 35% задолженности и за январь 2019 года примерно 5%.

Сегодня на территории завода образовано новое предприятие ООО «Строммашина», которое арендует здания и оборудование у ОАО и ведет экономическую деятельность.  Новое предприятие «Строммашина» уже накопило долги перед работниками завода за два месяца и по непроверенной информации уже идет их увольнение.

Губернатор и правительство области не обращают никакого внимания на ситуацию, складывающуюся в старом и новом заводах «Строммашина». Более того, они приняли решение 18 марта 2019 года и признали утратившим силу распоряжение правительства региона от 9 февраля 2010 года «Об обеспечении контроля над выплатой заработной платы, принятии мер по снижению ее задолженности и сокращению уровня безработицы в Ивановской области». Ивановская власть тем самым самоустранилась и заняла пассивную позицию по восстановлению социальной справедливости на предприятиях региона.

Бывшие работники ОАО «Строммашина», не ожидая милости от ивановских властей и надзорных органов, готовы самостоятельно защищать свои кровные права. Именно поэтому создана Инициативная группа из числа бывших работников, которая готова представлять интересы своих товарищей и добиваться полной выплаты задолженности по заработной плате, выходному пособию и другим выплатам.

Участники митинга заявляют:

Выплаты задолженности по заработной плате работникам должника ОАО «Строммашина» признать неудовлетворительной.

Участники митинга требуют:

  1. От Конкурсного управляющего ОАО «Строммашина» С.М. Чащина:

-выплатить бывшим работникам должника ОАО «Строммашина» до 1 июля 2019 года всю задолженность по заработной плате, выходному пособию, отпускам, компенсации за задержку выплат, моральную компенсацию, установленную судом, и другие выплаты.

  1. От Губернатора Ивановской области С.С. Воскресенского:

 — взять под личный контроль ситуацию с долгами по заработной плате на предприятиях ОАО и ООО «Строммашина»;

 – отменить решение от 18 марта 2019 года, которое признает утратившим силу распоряжение правительства региона от 9 февраля 2010 года «Об обеспечении контроля над выплатой заработной платы, принятии мер по снижению ее задолженности и сокращению уровня безработицы в Ивановской области».

Голосовали: «Единогласно»

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.