В сентябре 2015 года состоялись выборы депутатов в городскую Думу городского округа Кохма пятого созыва. Был избран 21 депутат Кохомской Городской Думы, из 21 депутата Думы 18 депутатов представляли партию «Единая Россия». Я был избран депутатом по партийному списку от КПРФ, еще по одному депутату были избраны от партий ЛДПР и «Справедливая Россия», то есть абсолютное большинство депутатов представляли партию «Единая Россия».
В связи с тем, что в одиночку тяжело отстаивать интересы избирателей, депутатская работа была организована совместно с Кохомским отделением КПРФ, нашими сторонниками и простыми гражданами.
В начале своей депутатской деятельности пришлось столкнуться с жалобами жителей, касающимися точечной застройки в парке «Берендеевка». 12 декабря 2015 года в парке «Берендеевка» состоялся митинг. Цель этого публичного мероприятия — добиться отмены результатов публичных слушаний от 7 апреля 2014 года, когда обманным путем, без доведения полной информации до жителей, участок земли в парке был переведен из статуса «градостроительной зоны парков» в статус «градостроительной зоны жилой застройки».
На митинг собралось много народу. Это говорит о том, что кохомчане стали пробуждаться, начали бороться за свои права. Власть услышала требования и заявила, что строительство многоквартирных домов в парке «Берендеевка» проводиться не будет.
На данный момент администрация города и депутаты городской Думы выступают против строительства многоквартирных домов в парке «Берендеевка», однако данная позиция не является юридически оформленной, что вызывает правовую неопределенность и фактически не гарантирует от передачи земельного участка под застройку.
В связи с этим в мой адрес продолжают поступать обращения жителей района «Жилзона» г. Кохма, обеспокоенных ситуацией, связанной с возможностью использования земельного участка, находящегося в парковой зоне, под жилую застройку. Граждане стали настаивать на проведении публичных слушаний по вопросу изменения назначения использования данного земельного участка с жилой застройки средней этажности Ж-4 на зону парков, скверов, набережных, бульваров Р-1.
Я обратился в администрацию, к депутатам городской Думы, чтобы они предприняли соответствующие действия по назначению и проведению публичных слушаний по данному вопросу, принятию соответствующего правого акта по закреплению факта изменения назначения использования земельного участка. 19 декабря 2016 года такое публичное слушание состоялось, и народ проголосовал за смену градостроительной зоны земельного участка с жилой застройки средней этажности Ж-4 на зону парков, скверов, набережных, бульваров Р-1. Итак, вопрос был решен, имеется протокол публичного слушания.
Много усилий было направлено на решение проблемы реконструкции учебного заведения МБОУ СОШ №6 г. Кохма. С вопросом о дальнейшей судьбе школы я обратился к губернатору Ивановской области П.А. Конькову. Конечно, необходимо было этот вопрос решать значительно раньше, когда стоимость реконструкции составляла 12 млн. 621 тыс. рублей в ценах 2009 года. Затягивание решения проблемы допущено со стороны Л.Н. Ненастьевой, которая в то время находилась в должности заместителя главы администрации городского округа Кохма, да и в настоящее время занимает эту должность. Она в должной мере не занимается данной проблемой, что привело к плачевному результату. Из того, что удалось добиться, это капитальный ремонт пристройки школы, чем создали условия для организации образовательного процесса в две смены, но это не выход из положения. Основное здание продолжает разрушаться, ему нужна реконструкция. Согласно проектно-сметной документации по реконструкции основного здания на 2015 год необходимо было 64 млн. рублей. Однако от Правительства Ивановской области получен неутешительный ответ.
Распоряжением правительства РФ от 23.10.2015 №2145-р утверждена программа «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы» (далее – Программа). В 2016 году федеральное финансирование в рамках Программы предусмотрено только на объекты строительства с использованием проектов из реестра типовой проектной документации Минстроя России и сроком ввода в эксплуатацию в текущем году. Реконструкция МБОУ СОШ №6 в эту Программу не вошла.
В настоящее время разработана аналогичная региональная программа, направленная на создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения на территории Ивановской области, на 2016-2025 годы, которая утверждена распоряжением правительства Ивановской области от 04.04.2016 №49-рп. В данную программу включены объекты г.о. Кохма по строительству здания школы на 800 мест с дошкольными группами в районе Рабочего поселка в 2018 году и реконструкции МБОУ СОШ №6 в 2020 году.
К этому времени школа может рухнуть, и стоимость реконструкции превысит 100 млн. рублей. Вот к чему привело упущение в работе одной лишь чиновницы, которая продолжает курировать сегодня сферу образования, у которой не дошли руки до реконструкции школы до кризиса, когда стоимость реконструкции составляла 12 млн. рублей.
Много внимания уделялось вопросу организации транспортного обслуживания жителей г. Кохма. В мой адрес поступают обращения жителей города по открытию общественного транспорта из областного центра до кохомских кладбищ. Этой проблеме уже шесть лет. Чиновники из департамента дорожного хозяйства и транспорта изыскивают все новые причины, чтобы отказать в открытии этого маршрута. То техническое состояние автомобильной дороги не соответствует требованиям, то нет разворотного кольца у деревни Сальцево, то в реестре межмуниципальных и пригородных сообщений уже есть пригородный маршрут №122 (г. Иваново, ж/д вокзал – д. Стромихино, Ивановский район), транзитом проходящий мимо кладбищ. Пусть попробуют чиновники доехать до городских кладбищ на автобусе №122, который ходит по графику всего пять раз в день, с интервалом 2-2,5 часа. А особенно в весенне-осенний период, когда сотни садоводов оккупируют автобус, начиная уже из г. Иваново. О том, чтобы доехать до кладбищ жителям г. Кохмы, с населением в 30 тысяч человек, говорить не приходится. В каждой семье кохомчан на этих кладбищах покоятся близкие люди, но доехать на автобусе в этот район невозможно.
Выход из данной проблемы имеется, нужно открыть новый маршрут. Нового здесь ничего не нужно делать, уже полтора года, с декабря 2013 года, перевозчик Мочалова самостоятельно, получив согласие на открытие коммерческого маршрута у органов местного самоуправления Кохмы и Иваново, а также Ивановского района, работала на маршруте №123 (кладбища г. Кохма – ул. Дзержинского г. Иваново). Этот маршрут был очень удобен для жителей г. Кохмы, Иваново и Ивановского района, он пролегал через областную больницу, ул. Смирнова, по которой ни один кохомский маршрут не проходит. Открыв маршрут, ИП Мочалова Л.В. обратилась в Комитет по транспорту Ивановской области с просьбой заключить договор по оказанию услуг по перевозке льготных категорий граждан. Но Комитетом было отказано в заключении договора. В связи с этим перевозчик отказался осуществлять перевозки по данному маршруту. Теперь жители жалуются и просят вернуть маршрут №123.
Я обращался в 2016 году и к губернатору П.А Конькову, и к заместителю председателя правительства области С.В. Зобнину. С.В. Зобнин обещал, что департаменту совместно с администрацией г.о. Кохма поручено разработать маршрут, устраивающий в полном объеме и население, и перевозчика. Наступил уже 2017 год, но мы слушаем только одни обещания. После новогодних праздников я снова обратился к Губернатору с требованием обратить внимание на обман и отписки областных чиновников, терпение жителей города не бесконечно. И если и дальше меры по открытию маршрута приниматься не будут, то вместе с жителями выйдем на акцию и проведем пикеты возле правительства Ивановской области и департамента. Акции будем проводить до тех пор, пока не добьемся открытия маршрута, как добились возобновления маршрута 100-к.
Ко мне обратились жители пос. Красноармейский (г. Кохма) по поводу пригородного маршрута №100-к (пос. Красноармейский г. Кохма – «Рабочий поселок» г. Иваново). До 2016 года конечной остановкой данного маршрута был «Рабочий поселок» г. Иваново. Вдруг с начала 2016 года маршрут № 100-к стал пролегать до площади 40-летия Победы г. Иваново. Здесь, как говорили перевозчики, вмешались чиновники бывшего комитета по транспорту, чтобы дать свободу для автобусов маршрута №100 и убрать конкурентов маршрута № 100-к. Но пострадали от этих «войн» на транспорте жители пос. Красноармейский, а это студенты энергоуниверситета, а также жители, которые ездят на рынок Рабочего поселка для приобретения кормов для животных. Они были возмущены тем, что теперь приходится делать пересадку на пл. Победы, чтобы добраться до Рабочего поселка. Не такое богатое у нас население и студенты из пос. Красноармейский, чтобы добираться двумя транспортами до Рабочего поселка г. Иваново.
После всех тяжб, а это и обращение к заместителю председателя правительства области Зобнину С.В., сбор подписей жителями, проведение митинга с требованием вернуть маршрут, вопрос был решен положительно, конечная остановка маршрута №100-к вновь обозначена «Рабочий поселок» г. Иваново.
Еще одной проблемой остается ситуация с Кохомской городской баней. В ходе депутатского приема ко мне обращаются жители по поводу открытия отделения сырого пара и бассейна в бане. До закрытия бани на капитальный ремонт котельной все эти услуги предоставлялись населению. Кохомская городская баня пользовалась успехом в городе, даже приезжали посетители из Иванова и ближайших районов. Да, замену котлов надо было делать, так как они находились в аварийном состоянии. Но зачем нужно было в ходе капитального ремонта котельной проводить замену газовых паровых котлов на газовые водогрейные, которые по техническим характеристикам не предусматривают выработку пара. Кому это было нужно? И нужен ли был такой капитальный ремонт в бане? Общая стоимость работ составила 8 млн. рублей. Таким образом, после капитального ремонта, после больших затрат, не улучшили, а ухудшили условия для помывки в бане. Сейчас, чтобы запустить сырую парную, нужен паропреобразователь, а на его приобретение необходимы немалые средства. Как всегда, деньги израсходовали, а условий, которые были до капитального ремонта котельной, не создали.
Но это еще не все, после капитального ремонта котельной стали проводить реконструкцию в бане. Вместо двух помывочных отделений сделали одно в новом месте – на месте бывшей прачечной. Два прежних помывочных отделения были законсервированы. Для кого они консервировались? А как говорит народ, чтобы в городскую баню перевести сотрудников МУП «Кохмабытсервис», а здания предприятия сдать в аренду или продать коммерческим структурам. Поэтому у жителей города в связи с реконструкцией бани остались вопросы к бывшему заместителю главы администрации О. Охапкиной. Наконец-то реконструкция в бане прошла, народ согнали для помывки в бывшую прачечную на первый этаж. И о какой комфортности в бане можно говорить. В результате ремонта была смонтирована новая система вентиляции, отопление, также в помещении сделали косметический ремонт и облицевали пол плиткой. Население надеялось, что после такого ремонта проблем будет меньше, но этого не получилось. Сразу пошли жалобы, а это:
- На полу постоянно стоит вода, стоки не работают.
- Отвратительно работает вентиляция в помывочном зале и в раздевалке. Настоящая душегубка, из-за низкого потолка не хватает воздуха.
- Отлетает плитка, можно получить увечья.
- Отсутствуют душевые кабины.
Вот с такими проблемами обращаются жители в КПРФ и ко мне после посещения бани. И это после реконструкции и капитального ремонта, прошедшего в июне-августе 2016 года. Для наглядности, в декабре 2016 года, перед Новым годом, произошел несчастный случай. Женщина в помывочном отделении, где стоит вода и пол скользкий, поскользнулась и упала, получила сотрясение мозга. Ей пришлось все новогодние праздники пролежать в стационаре. За это кто-то должен быть наказан, если женщина обратится в суд?
Наступил 2017 год, баню снова хотят закрыть на ремонт. Из-за таких некомпетентных руководителей, как Мельников, Ненастьева, Охапкина, а сейчас еще присоединился Корень – жители города пожинают плоды их деятельности. Задумали провести эксперимент по оптимизации бани, уплотнив ее, а от зданий «Кохмабытсервис» поиметь деньги, но просчитались. Если бы эти горе-руководители думали о жителях города, то после замены котлов в бане средства необходимо было направить на ремонт крыши бани. Затем постепенно, не закрывая баню, провести реконструкцию в ней. Открыть коммерческие отделения, расширить комплекс услуг для населения, как это было до 2010 года. Нам сейчас говорят: посещаемость стала низкая, убыточной стала баня. А кто пойдет в такую баню, где нет нормальных условий, когда после посещения бани «скорая» увозит посетителей в больницу?
Наверное, пора положить конец этим безобразиям и экспериментам, которые проводятся в Кохомской городской бане. Такие слова на устах жителей города.
Летом 2016 г. вместе с Кохомским городским комитетом КПРФ мы организовали митинг против строительства магазина на ул. Кочетовой в районе д. №51. Жители д.51 по ул. Кочетовой были возмущены действиями сотрудников администрации Кохмы, которые не отстояли данный земельный участок, оставив это дело на усмотрение суда, то есть отдали его под строительство.
Все эти разборки тянутся с 2008 года, когда земельный участок был предоставлен в аренду под строительство кафе. Тогда не стоял вопрос о засыпке пруда, находившегося на данном участке. В то время не проводились еще и публичные слушания. В 2014 г. постановлением главы администрации г.о. Кохма были внесены изменения, в соответствии с которыми разрешенный вид использования земельного участка изменен со строительства детского кафе на строительство магазина. С этого времени земельный участок переходил из рук в руки путем заключения соглашения переуступки права аренды земельного участка. Предприниматели «положили глаз» на этот участок. Все условия для них были созданы, когда приказом начальника управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации г.о. Кохма № 146 от 24.09.2015 был утвержден градостроительный план земельного участка, согласно которому земельный участок расположен в градостроительной зоне жилой застройки средней этажности Ж-4. Согласно примечаниям к чертежу градостроительного плана земельного участка предусмотрено проектирование пожарного гидранта по ул. Кочетовой, вынос сетей водопровода и канализации за границу земельного участка. И когда администрация подготовила почву под строительство, хозяева этого участка 11 декабря 2015 года обратились в УС и ЖКХ администрации г.о Кохма с заявлением о выдаче разрешения на строительство магазина на этом земельном участке. Но администрация принимает решение об отказе в выдаче разрешения на строительство, в связи с наличием водоема на территории земельного участка, отнесенного к числу естественных источников противопожарного водоснабжения на территории г.о. Кохма. Только теперь чиновники из администрации вдруг увидели, что на этом земельном участке находится пруд! Выходит, они подписывали разрешительные документы, не выходя на место. Но поезд ушел, предприниматели были правы, закон встал на их сторону.
После того, как администрация не дала разрешения на строительство, предприниматели обратились в суд и выиграли его. Но в администрации не предприняли никаких мер, чтобы на суде отстаивать интересы жителей. Администрация явку своего представителя для участия в судебном заседании не обеспечила, только предоставила отзыв на заявление, в котором было указано, что решение вопроса по данному делу оставляет на усмотрение суда. Вот если бы представитель администрации явился на суд, защищая там этот земельный участок и интересы жителей, а потом еще обжаловал бы решение суда в апелляционном порядке, тогда было бы видно, что администрация исправляет свои промахи в работе. Но этого не было сделано.
Здесь на 100% была вина администрации г.о. Кохма, которая не защитила интересы жителей, ни один чиновник не понес наказание. Только КПРФ, организовав митинг, поддержала жителей дома №51 по ул. Кочетовой и всего микрорайона. Мы обратились с требованиями к губернатору и в областную прокуратуру. Но суд принял свое решение раньше, и мы ничего сделать уже не смогли.
И еще по одному обращению жителей пришлось поработать в конце ноября 2016 года. В мой адрес обратились жители г. Кохма, обеспокоенные ситуацией, связанной с закрытием круглосуточного стационарного отделения в Кохомской больнице на ул. Октябрьской, единственного на весь город с населением в 30 тыс. человек, плюс еще 3,5 тыс. человек жители сельских поселений (пос. Железнодорожный и с. Богданиха). В советское время, которое мы любим критиковать, в г. Кохма находилось 4 больницы.
Мне пришлось с этой проблемой обращаться к губернатору Ивановской области. После обращения партия КПРФ, организовав жителей, провела пикет возле правительства Ивановской области. Одно из требований – заместителя председателя правительства Ивановской области, директора департамента здравоохранения Романчук — в отставку. Закрывая круглосуточный стационар больницы, С. Романчук ссылалась на то, что более 50% пациентов круглосуточного стационара после выполнения процедур уходят домой, палаты пустые. Отсутствие лифта, невозможность организации работы отделения реанимации, отдаленность диагностической базы (обследование больных, в т.ч. тяжелых, проводится во взрослой поликлинике по адресу: ул. Кочетовой, д.55) — все это не соответствует стандартам предоставления медицинских услуг.
Как у нас все быстро решается! Не спросив мнения жителей, прикрепили их к больницам областного центра. Так, больные, тяжесть состояния которых не предусматривает лечение в условиях дневного стационара, и требует круглосуточного наблюдения, будут госпитализированы в больницы г. Иваново: терапевтическое отделение ОБУЗ «Городская клиническая больница №7 г. Иваново»; кардиологическое и неврологическое отделения ОБУЗ «Городская клиническая больница №3 г. Иваново», где будут выделены койки для жителей г. Кохма.
В здании круглосуточного стационара по ул. Октябрьской, д.45 с 2017 года открыт дневной стационар на 70 пациенто-мест. Жители города после пикета успокоились, дальнейших мер не предпринимали. Им пообещали улучшить качество оказания медицинской помощи больным, нуждающимся в круглосуточном наблюдении, обеспечить лечение при необходимости в отделении реанимации и интенсивной терапии, соблюдая стандарты оказания медицинской помощи, утвержденные Приказами Министерства здравоохранения РФ. Поживем, увидим. Если снова, после оптимизации в здравоохранении, пойдут жалобы от жителей города, то возобновим свою борьбу. Будем требовать от властей их обещания — «доступную медицину населению».
Дорогие избиратели! Перед вами отчет о моей депутатской деятельности. Конечно, в одиночку не просто отстаивать ваши интересы и выполнять наказы. Но в меру своих возможностей, совместно с КПРФ, я старался их выполнять.
В.А. Сафиев