Меню Закрыть

ОТ ВЫПУСКА ШЕРСТЯНЫХ ТКАНЕЙ ДО КОНСТРУИРОВАНИЯ КОСМИЧЕСКИХ РАКЕТ

коллаж

За что получали звания Героев Социалистического Труда выпускники ивановских институтов?

Каргапольцев СВ Своеобразный рейтинг ивановских ВУЗов по числу звездных выпускников будет интересен в год 100-летия Ивановского политехнического института. Ведь почти все наши ВУЗы вышли из политеха.

Высшим знаком отличия за трудовые достижения в Советском Союзе была золотая медаль «Серп и Молот», которая вместе с орденом Ленина вручалась при присвоении звания Герой Социалистического Труда. В каждом из ивановских вузов есть свои выпускники, заслужившие это высокое звание, иногда даже работая не по специальности.

Высшее образование в Ивановском крае начиналось с Иваново-Вознесенского (бывшего Рижского) политехнического института. В 1926 году агрономический факультет этого института окончил Михаил Караваев. Остался в науке, в начале 1930-х годов был директором недавно созданного Ивановского сельскохозяйственного института. Затем уехал в Сибирь, много лет работал агрономом в семеноводческом совхозе и в 1948 году был удостоен звания Героя Соцтруда. Стал одним из первых наших земляков, удостоенных этой высокой награды.

ТЕКСТИЛЬНЫЙ (ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ)

Профильный вуз дал путевку в жизнь самому большому числу будущих кавалеров Золотой звезды. Достаточно сказать, что именно здесь училась легендарная ткачиха Валентина Голубева. Правда диплом она получила в 1985 году, уже будучи дважды Героем Социалистического Труда. На пять лет раньше окончила институт еще одна ивановская героиня – прядильщица меланжевого комбината Анастасия Ерофеева. Высокое звание она получила еще в 1973 году, а после института, получив диплом инженера-технолога, работала главным инженером комбината, директором фабрики им. Крупской. В 1960 году заочно окончил институт шуянин Владимир Брыкалов, работал он в то время главным механиком шуйской ткацко-отделочной фабрики. В 1971 году был назначен директором, в 1980 – генеральным директором объединения. В мае 1986 года за досрочное выполнение заданий XI пятилетки ему было присвоено звание Героя Соцтруда.

Большинство выпускников не изменили выбранной профессии и стали руководителями крупных текстильных предприятий не только в нашей области, но и за ее пределами. С одним из первых выпусков института в 1933 году в большую жизнь ушла Надежда Артамонова. С 1935 года она работала на Барнаульском меланжевом комбинате, в послевоенные годы уже была главным инженером комбината. Являлась членом научно-технического совета Министерства легкой промышленности СССР, имела несколько свидетельств на изобретения. В далеком сибирском городе Улан-Удэ директором тонкосуконного комбината более 30 лет работала Клавдия Альцман (возможно студенткой у нее была другая фамилия). Институт, механический факультет, она закончила в 1950 году  и по распределению уехала в Бурятию. На тонкосуконной фабрике прошла путь от энергетика до директора.

Другой выпускник – Владимир Орлов – поднялся, пожалуй, выше всех по карьерной лестнице, хотя ни дня не работал по полученной специальности. Покинув в 1942 году стены института с дипломом инженера-технолога хлопкопрядения, он в том же году окончил шестимесячные курсы химиков-технологов при соседнем химико-технологическом институте и получил назначение на оборонный завод. Прошел путь от мастера до начальника цеха, затем перешел на партийную работу. В 1967 году был избран первым секретарем обкома партии Куйбышевской (ныне – Самарской) области и успешно руководил областью двенадцать лет. Здесь он стал Героем Социалистического Труда. Карьеру закончил в должности Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР.

Нельзя не упомянуть и еще двух бывших студентов текстильного института. Только они по разным причинам не закончили учебу. Вичужанка Светлана Баскакова, студенткой она была Цаблинова, окончила только два курса. Все годы работала ткачихой на фабрике им. Ногина, показывала рекордные результаты и в 1977 год была награждена высшей наградой Родины. В конце 1940-х годов на первый курс вечернего отделения поступила помощник мастера с меланжевого комбината Любовь Путятина (после замужества – Берягина), но вскоре сменила профессию и прервала учебу. Всю жизнь проработала дояркой коляновского совхоза, добилась высоких надоев за что в 1966 году и получила золотую звезду.

ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ

Среди выпускников этого вуза известны имена четырех Героев Социалистического Труда. Все они  трудились по полученным в стенах института специальностям.

В 1937 году окончил институт Николай Докторов, в годы войны он работал на предприятиях оборонной промышленности выпускающих боеприпасы. В 1944 году он был назначен парторгом ЦК ВКП(б) химического комбината им. Куйбышева в городе Воскресенске Московской области. С 1950 года более 20 лет успешно руководил Воскресенским химическим комбинатом им. Куйбышева и в 1971 году стал Героем. Он не прерывал связи с родным институтом, специально для работы на своем комбинате отбирал лучших выпускников ивановского вуза. Среди них в 1960 году оказался Николай Хрипунов. Через 8 месяцев недавний студент стал уже заместителем начальника цеха, а с 1980 года много лет успешно руководил объединением, в 1986 году получил звание Героя Соцтруда.

За год до Хрипунова в 1959 году диплом инженера-механика получил тейковчанин Лев Новожилов. Большая часть его трудовой биографии была связана с производственным объединением «Полимир» в белорусском городе Новополоцк, которым он руководил почти четверть века. В 1985 году стал Героем. Борису Громцеву вовремя закончить институт помешала война. Только после Победы он вернулся на студенческую скамью и в 1947 году получил диплом. Распределение получил на завод в Подмосковье выпускавший боеприпасы. Внес большой вклад в создание боеприпасов для систем залпового огня «Град», «Ураган», за что в 1976 году и получил Золотую Звезду.

Можно вспомнить и еще одного бывшего студента, будущего ученого-ядерщика Михаила Шумаева. В 1944 году он был демобилизован по ранению и поступил в ивановский химтех, но на следующий год перевелся в МГУ.

ЭНЕРГОУНИВЕРСИТЕТ

Только один из четырех звездных выпускников энергетического института не работал на электростанциях, остальные достигли больших успехов на предприятиях машиностроения. В 1940 году диплом получил бывший мастер Ковровского экскаваторного завода Петр Гришин. Вернувшись на родное производство, прошел путь до директора, в 1961 году стал директором Владимирского тракторного завода. В 1976 году стал Героем Труда. В 1986 году защитил диплом рабочий Ивановского завода тяжелого станкостроения Александр Пряхин. Учился он без отрыва от производства на заочном отделении и золотую звезду получил за год до защиты диплома.

Евгений Шабаров окончил институт в 1946 году, по специальности электрооборудование промышленных предприятий. Направление он получил в институт Наркомата вооружения СССР, ставший первой в стране организацией по созданию серийной ракетной техники. Фактически, он стоял у истоков создания ракетного щита нашей родины, участвовал в разработке космических ракет. Являлся ближайшим сподвижником Сергея Павловича Королева и в июне 1961 года за большой вклад в создание ракетной техники и осуществление первого в мире полета человека в космос получил звание Героя Социалистического Труда.

Единственный герой-энергетик Дмитрий Прозоровский окончил институт в 1952 году по специальности инженер-теплоэнергетик. Работая в тресте «Центроэнергомонтаж» строил энергетические объекты по всему Советскому Союзу: Джезказган (Казахстан), Горький, Казань, Брянск, Гомель и Минск (Белоруссия), Курск, Москва. С 1964 года он почти 20 лет руководил строительством Нововоронежской АЭС, за что в 1981 году и получил высокое звание.

СельхозИНСТИТУТ

Ивановский сельскохозяйственный может записать на свой счет двух звездных выпускников. И Тамара Васенина (в студенчестве – Дубкова) и Михаил Плаксин работали по полученным в стенах вуза специальностям – зоотехниками. Тамара Петровна много лет работала в совхозе «Заря» Фурмановского района, занималась селекционной работой, добилась одних из лучших в области надоев молока, за что в 1966 году и стала Героем. Участник Великой Отечественной войны Михаил Плаксин смог продолжить учебу и окончить институт только в 1946 году. Только работал он всю жизнь в соседней Ярославской области, в совхозе «Новый путь» Гаврилов-Ямского района. Многолетним кропотливым трудом селекционера им было создано породистое высокопродуктивное дойное стадо, за молодняком приезжали не только из соседних совхозов, но и из Ивановской, Вологодской областей и даже из Белоруссию. В апреле 1971 года ему было присвоено звание Героя.

С институтом связано имя еще одного животновода. Владимир Кохомский в 1920-е годы был студентом сельскохозяйственного факультета Ивановского политехнического института. После закрытия факультета перевелся в Омский сельхозинститут, который успешно окончил в 1930 году. Работал зоотехником в одном из Омских совхозов, за достижение высоких результатов в 1948 году получил звание Героя. В дальнейшем много лет работал преподавателем в том же Омском сельхозинституте.

МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ

На стендах музея Ивановского медицинского института можно найти информацию о двух выпускниках, получивших звание Героя Социалистического Труда за заслуги в здравоохранении.

Капитон Максимов из Комсомольского района институт окончил в 1947 году. Работать уехал в Вологодскую область, в районную больницу в городок Вытегра. В 1959 году был переведен в город Череповец, в медсанчасть металлургического комбината, был заведующим терапевтическим отделением. За большие заслуги в области охраны здоровья советского народа в 1978 году ему было присвоено звание Героя.

Ивановец Вячеслав Кокорин окончил институт с отличием в 1954 году, отказался от аспирантуры и уехал по распределению в поселок Лух. В 1958 году был назначен главным врачом районной больницы и за короткое время поднял районное здравоохранение на новый уровень. В 1966 году ему присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», а в 1969 году звание Героя Социалистического Труда. С 1972 года он работал главным врачом Шуйской районной больницы.

* * * * *

С ивановскими вузами связаны и другие имена известных людей, удостоенных за свой труд высшей награды родины. В ивановском педагогическом институте, ныне это госуниверситет, учился известный поэт Михаил Дудин. В политехническом институте на механическом факультете, еще до его реорганизации, учился будущий министр обороны СССР маршал Дмитрий Устинов.

В заключение нужно сказать, что это список звездных выпускников ивановских вузов нельзя считать окончательным. Составлен он по доступным источникам, но не о всех героях труда можно найти сведения. К тому же было не мало «закрытых», секретных указов за выполнение специальных заданий правительства, особенно в сфере обороны страны. Люди, награжденные по этим указам, и их дела и биографии зачастую до сих пор остаются под грифом «секретно».

Сергей Каргапольцев

По материалам сайта «Иваново помнит!» (ivanovo1945.ru)

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.