Меню Закрыть

ОСОБОЕ МНЕНИЕ ЧЛЕНА ТИК Г. ВИЧУГА ОТ КПРФ СОКОЛОВА А.М.

По итогам голосования на выборах депутатов Государственной думы Российской Федерации 19-го сентября 2021 года комиссией был составлен протокол, который я был обязан подписать в соответствии с п. 3 ст. 69 Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Однако я не согласен с тем, что выборы прошли честно, свободно, согласно действующему законодательству. В соответствии с п. 4 ст. 69 Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ пользуюсь правом приложить к протоколу настоящее особое мнение.

Прошедшая избирательная кампания, на мой взгляд, более походила на «специальную операцию», чем на свободные, демократические выборы.  

Цель «специальной операции» – сохранить большинство в Государственной Думе Российской Федерации за политической партией «Единая Россия».

В этой «специальной операции» были задействованы: президент Российской Федерации, члены правительства, главы администраций регионов и муниципалитетов, законодательная власть, избирательные комиссии всех уровней, прокуратура, суды различных инстанций, государственные средства массовой информации, руководители бюджетных организаций.

Президент Российской Федерации, выступая на съезде политической партии «Единая Россия» во время избирательной кампании, от имени партии объявил о денежных выплатах пенсионерам и военнослужащим. Ранее им были обещаны и осуществлены выплаты родителям, имеющих несовершеннолетних детей. Тем самым, на мой взгляд, были нарушены п.2 ст. 56 федерального закона от 12.06.2002 г. № 67 ФЗ (подкуп избирателей), а также п.8  ст. 48 того же закона (незаконная агитация).

Министры Лавров С.В. и Шойгу С.К. вели агитацию за политическую партию «Единая Россия» с использованием, по моему мнению, служебного положения, что противоречит п. 8.1 ст. 48 федерального закона от 12.06.2002 г. № 67 ФЗ.

Ни ЦИК, ни прокуратура не дали правовую оценку этим действиям президента, членов правительства.

Безнаказанной осталась агитация за партию «Единая Россия» губернатором Ивановской области Воскресенским С.С. в телевизионном ролике.

Не был соблюден равный доступ к средствам массовой информации для всех политических партий и кандидатов. Освещение деятельности политической партии «Единая Россия» и ее кандидатов в государственных и муниципальных средствах массовой информации по времени  превышало информацию о других политических партиях и кандидатах, что, на мой взгляд, является нарушением п. 1 ст. 50 Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ.

Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы по федеральному списку от политической партии КПРФ Грудинину Павлу Николаевичу по абсурдным, на мой взгляд, основаниям. Верховный суд Российской Федерации поддержал решение ЦИК.

Ивановский областной суд своим решением снял с выборов кандидата в депутаты Государственной Думы от политической партии КПРФ по 92-ому избирательному округу Горбачева Е.А., лидера в избирательной кампании по всем независимым опросам общественного мнения.

В обоих случаях, на мой взгляд, ЦИК и суды руководствовались политическими соображениями, зачищая политическое поле от конкурентов «партии власти».

Государственной Думой Российской Федерации были внесены поправки в избирательное законодательство, позволяющие проводить многодневное голосование.

Территориальная избирательная комиссия г. Вичуга по ходатайству ВРИП главы администрации г. Вичуга Домашникова Д.Н., вопреки заявлениям председателя ЦИК Эллы Памфиловой о полном отказе  от голосования на «пеньках», приняла, по моему мнению, не обоснованное решение о создании дополнительных пяти участков для голосования 17-го и 18-го сентября вне помещений для голосования.

Эти нововведения создали, на мой взгляд, условия для возможных фальсификаций результатов выборов.

При голосовании 17.09.2021 г. на избирательном участке № 238 зафиксирована выдача бюллетеней членам участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса для голосования на дому в количестве, превышающем число избирателей, включенных в реестр голосующих на дому с переносным ящиком №1 на 59 бюллетеней, с переносным ящиком №2 на 5 бюллетеней, с переносным ящиком №3 на 5 бюллетеней. Что превышает 5 процентов от числа заявлений и обращений, включенных в реестр для голосующих на дому.

При возвращении на избирательный участок №238 в переносном ящике № 1 оказалось 94 бюллетеня при количестве заявлений и обращений согласно реестру 91. По данным фактам поданы жалобы в участковую комиссию № 238.

Имели факты поступлений в участковые избирательные комиссии ложных списков с желающими проголосовать на дому избирателей, поданные неизвестными активистами и принятые членами УИК с нарушением действующего законодательства (п.3 ст.66 Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ).

Не была соблюдена тайна голосования при дополнительной форме голосования в палатках, отсутствовали настольные ширмы или кабины для тайного голосования, что противоречит п. 2.2 Постановления ЦИК от 01.06.2021 г. № 13/103-8

В связи с изложенным считаю, что право граждан на свободное воле изъявление  на выборах было нарушено, зафиксированные в протоколе арифметические цифры получены, в том числе, за счет нарушения принципа свободных выборов,  результаты выборов не признаю.

Член территориальной избирательной комиссии г. Вичуга

 с правом решающего голоса от КПРФ

Соколов А.М.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.