Меню Закрыть

ОСОБОЕ МНЕНИЕ ЧЛЕНА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ С ПРАВОМ РЕШАЮЩЕГО ГОЛОСА В.П. ЗАВАЛИШИНА

Особое мнение

члена Избирательной комиссии Ивановской области с правом решающего голоса В.П. Завалишина

о Протоколе Избирательной комиссии Ивановской области

о результатах выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Ивановской области (подписан 21 сентября 2021 года, к Протоколу прилагается Сводная таблица Избирательной комиссии Ивановской области о результатах выборов)

Избирательная комиссия Ивановской области 21 сентября 2021 года признала выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Ивановской области состоявшимися и действительными. Пункт 3 статьи 69 Федерального закона 67-ФЗ от 10 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (в дальнейшем Федеральный Закон) обязывает меня поставить свою подпись в Протоколе Избирательной комиссии Ивановской области о результатах выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ восьмого созыва, к которому прилагается Сводная таблица о результатах выборов. В силу п. 4 ст. 69 Федерального закона член Избирательной комиссии, несогласный с Протоколом в целом или с отдельными его положениями, вправе приложить к Протоколу свое особое мнение, о чем в Протоколе делается соответствующая запись. Мое несогласие с Протоколом и приложенной к нему Сводной таблицей выражается в том, что зафиксированные в арифметическом виде сведения, касающиеся выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ по Ивановской области восьмого созыва в июне – сентябре 2021 года получены, в том числе и за счет нарушения принципа свободных выборов.

19 июня 2021 года в г. Москве состоялся первый этап Съезда политической партии «Единая Россия», на котором состоялось выдвижение федерального  списка кандидатов от «Единой России» на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по единому  избирательному округу (список разбит на 57 региональных групп) и по одномандатным избирательным округам. В соответствии с п. 1 ст. 49 Федерального закона «Агитационный период для избирательного объединения начинается со дня принятия им решения о выдвижении кандидата, кандидатов, списка кандидатов». Следовательно, агитационный период избирательного объединения политической партии «Единая Россия» на  выборах 2021 года наступил с 19 июня 2021 года. 

  1. В период избирательной кампании 2021 года политическая партия «Единая Россия» в Ивановской области в полной мере пользовалась особым преимуществом: административный ресурс и поддержка Главы администрации Ивановской области.

Используя свое положение, Губернатор С.Воскресенский вел активную агитационную работу в интересах политической партии «Единая Россия» и её кандидатов в депутаты по одномандатным избирательным округам № 91 – В.Смирнова и №92 – М. Кизеева, что является грубым нарушением п.7, ст. 48 Федерального закона.   Конкретно:

— в преддверии дня голосования губернатор Ивановской области снялся в агитационном видеоролике и разместил его в СМИ, где призывал жителей области отдать свой голос на выборах 19 сентября за партию «Единая Россия» и кандидатов в депутаты по одномандатным округам от этой партии. При этом он заявил, что будет голосовать сразу за двух кандидатов по одномандатным округам от «Единой России» В.Смирнова и М. Кизеева;    

— создавая положительный образ партии «Единая Россия» и её кандидатам в депутаты по одномандатным округам, Губернатор Воскресенский на встречах с представителями социальных слоев населения области, принимал и выполнял предвыборные наказы кандидатов от этой партии,  используя  для этих целей областной бюджет: разблокировка транспортных карт льготников и денежная компенсация за их блокировку, дополнительные выплаты педагогам и работникам детских садов, молодым врачам и фельдшерам увеличат «подъемные» выплаты, финансовая поддержка пенсионеров переболевших коронавирусом и так далее. Что касается разблокировки транспортных карт льготников, то 28 июля 2021 года областной суд отказал в этом по иску ветеранов труда и представители губернатора в суде привели массу мотивов и доказательств в невозможности этого. Однако, через две недели, господин Воскресенский, выполняя наказ кандидата от «Единой России», с легкостью отменил блокировку карт. Используя административный ресурс и легкую доступность к большим финансовым средствам областного бюджета губернатор организовал в выборный период 2021 года денежные выплаты отдельным слоям населения, которые можно квалифицировать как подкуп избирателей, для создания положительного образа партии «Единая Россия» и её кандидатов,  что является грубым нарушением п.2 ст. 56 Федерального закона.  Складывается впечатления, что все эти денежные выплаты и льготы Правительство области специально берегло к выборам 2021 года. Накопившиеся проблемы: асфальтирование дорожной инфраструктуры детских садов, ремонт дорог частного сектора и др., не решались длительное время и сразу были реализованы только ко дню голосования.

 

  1. В период избирательной кампании осуществление благотворительной деятельности и подкупа избирателей запрещено, п.2 ст. 56 Федерального закона.  При этом:

—  27 августа три планшета от «Единой России» по благотворительному проекту «Помоги учиться дома» секретарем Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия» С. Низовым были вручены нуждающимся детям;

— 21 августа представители партии «Единая Россия» оказали благотворительную помощь приюту бездомных животных «ЗОО 37»;

— 19 августа в рамках партийного проекта «Детский технодром» А. Фомин, член депутатской фракции партии «Единая Россия» в Ивановской областной Думе, передал ивановскому детскому саду № 149 3D-принтер;

— 11 августа благотворительную материальную помощь нуждающейся малообеспеченной семье в деревне Митино Приволжского муниципального района оказала партия «Единая Россия»;

—  1 сентября «После окончания линейки Т.А. Грузова, руководитель районной общественной приемной партии «Единая Россия», < …  > выдала первоклашкам наборы канцелярских принадлежностей» газета «Звезда» № 36 (10155);

— 13 августа кандидат в депутаты Государственной Думы по 91 избирательному округу  Ю. Смирнов вручил подарок выпускнику родниковской  городской средней школы и др. Это только небольшая часть выявленных нарушений.

Президиум Верховного Суда обратил внимание на то, что запрет на занятие благотворительной деятельностью в ходе избирательной кампании преследует цель исключить давление на избирателей в пользу того или иного кандидата с помощью различных форм благотворительной деятельности, то есть обеспечить равный статус кандидатов. Равный статус кандидатов в депутаты Государственной Думы ФС РФ, как видим, в Ивановской области не соблюдался.

 

  1. В Ивановской области продолжается использование местных и региональных средств печати в агитационный выборный период с нарушением норм избирательного законодательства. При этом, правоохранительные органы Ивановской области и избирательные комиссии, не принимают действенных мер по пресечению данных нарушений.

Избирательное объединение политическая партия «Единая Россия», как можно предположить, не без ведома учредителя, в агитационный период 2021 года, на выборах депутатов Государственной Думы восьмого созыва, публиковало агитационные материалы о деятельности партии и представителей партийного актива, кандидатов по одномандатным округам №91 и 92, формируя у избирателей положительный образ своей партии, способствуя  положительному отношению избирателя к политической партии «Единая Россия» и добиваясь этим повышения результата на выборах 19 сентября 2021 года. Такие публикации в местных газетах преподносятся как информационные, хотя они таковыми не являются, в соответствии п.2 ст. 48 Федерального закона, при этом, данный агитационный материал не оплачен из средств избирательного фонда ни партии, ни кандидата, что является нарушением п.2 ст. 54 Федерального закона.

Конкретно:

— во всех местных газетах были опубликованы статьи о кандидате в депутаты Государственной Думы СФ РФ восьмого созыва по партийному списку Е. Вяльбе под различными названиями: «Елена Вяльбе о трудолюбии, мотивации и сломанных лыжах» в газете «Сельские Зори» (№37(6062) от 10.09.21), «Необычный кинопоказ» в газете «Рабочий край» (№ 35 (27117) от 10.09.21), «Спортивная драма «Белый снег» в газете «Наше слово» (№35 (10893) от 14.09.21). Во всех газетах опубликован одинаковый материал о Е. Вяльбе, представляющий её характер в превосходной степени: «колоссально трудолюбивая»,  «стальное упорство»,  «бесконечная воля к победе», «адамантовой твердости воля», «… считает себя требовательным руководителем, которого «уважают и боятся» и т.д. Использованный автором гиперболический стиль к характеру героя статьи – кандидату в депутаты ГД ФС РФ, говорит о желании автора сформировать положительный образ, способствующий созданию положительного отношения избирателей к кандидату и избирательному объединению партии «Единая Россия», выдвинувшей кандидата.

—  статьи в местных газетах: «Людей старшего поколения поддержат финансово», «Новая школа в Иванове открылась впервые за 30 лет», «Юрий Смирнов провел «оперативку» с участием жителей Ново-Писцово у моста, требующего ремонта», «Депутаты областной Думы посетили Вичугу с рабочим визитом», «Пенсионеры Ивановской области, переболевшие коронавирусом, по инициативе депутатов «Единой России» получат одноразовую выплату», и многие другие материалы, в которых осуществляется предвыборная агитация, а именно, распространение информации, в которой явно преобладают сведения о кандидатах в депутаты по одномандатным округам №91 и №92 выдвинутых политической партии «Единая Россия» и о партии «Единая Россия». Информации о других политических партиях, действующих в Ивановской области, в местных газетах за агитационный период на выборах 2021 года не публиковалось. 

 

  1. В соответствии с Постановлением ЦИК РФ от 01.07.21 № 13/103-8 и Положением об особенностях голосования, установления итогов голосования при проведении голосования на выборах, референдумах, назначенных на 19 сентября 2021 года, в течении нескольких дней подряд (в дальнейшем Положение) и Постановлением от 03.09.21 № 33/183-7 «О согласовании перечня избирательных участков и адресов (описаний мест) для организации на выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва дополнительной возможности голосования групп, проживающих в населенных пунктах или иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено», Избирательная комиссия Ивановской области согласовала территориальным избирательным комиссиям решения об определении перечня УИК и адресов (описаний мест) для дополнительной возможности голосования групп избирателей. 17 и 18 сентября в ряде УИК по дополнительным адресам (местам) прошло голосование, в ходе которого были выявлены нарушения Положения об особенностях голосования, а именно:

— нарушены требования п. 2.2 Положения, 17 сентября 2021 года село Никольское УИК №435, место для голосования не оборудовано. Установлены один стол для членов комиссии и два стула. Кабинки или стола с ширмой для тайного голосования нет. Нет плакатов: «Порядок голосования на выборах депутатов ГД», «Порядок заполнения избирательных бюллетеней», «Сведения о кандидатах в депутаты ГД».

— нарушены требования п.2.2. Положения, 17 и 18 сентября 2021 года д. Крутово УИК №438, место для голосования не оборудовано. Установлены один стол и два стула для членов комиссии. Кабинки или стола с ширмой для тайного голосования нет. Нет плакатов: «Порядок голосования на выборах депутатов ГД», «Порядок заполнения избирательных бюллетеней», «Сведения о кандидатах в депутаты ГД».

 

 

  1. В дни голосования 17,18,19 сентября на выборах депутатов ГД ФС РФ были выявлены следующие нарушения норм избирательного законодательства:

—  в УИК №179 18.09.21 установлено голосование (КОИБ) 17.09.21 по месту пребывания 19 человек, по одномандатному избирательному округу № 91 не имеющих активного избирательного права (нарушение — п.18 ст. 2 Федерального закона). Жалобы о признании голосования в УИК №179 за 17 и 18 сентября, направленные соответственно очереди рассмотрения в ТИК Фрунзенского района г. Иваново и Избирательную комиссию Ивановской области остались без удовлетворения.  19 сентября вызвана в УИК №179 полиция, материалы переданы в ОВД Фрунзенского района;

— в УИК №166 допущено аналогичное нарушение 17.09.21, что и в УИК № 179. Проголосовали 6 человек без активного избирательного права. ТИК и ИК ИО также отказали в удовлетворении жалобы. Материалы также переданы в ОВД Фрунзенского района 19 сентября 2021 года;

— в УИК №2   18.09.21 обнаружено два сейф-пакета (один из них был использован по назначению) с «уникальными», но полностью идентичными номерами, что является нарушением п.3.4 Постановления ЦИК от 1.07.21 №13/103-8. Серийный номер оказался не уникальным.  Меры для сохранности бюллетеней предприняты не были. Бюллетени из данных сейф-пакетов были смешаны с бюллетенями, из стационарного ящика. Избирательная комиссия Ивановской области зная об этом не предприняла мер;

—   в УИК №204 17.09.21 для голосования на дому (переносная урна № 1)  в реестр было внесено 8 заявлений избирателей.  Члены комиссии для голосования на дому с реестром получили 9 бюллетеней. При  голосовании на дому резервный бюллетень был использован, проголосовал избиратель, не внесенный в  реестр надомного голосования;

— в УИК №311   18.09.2021 выявлен акт, помещения бюллетеней в сейф-пакет  (17.09.21), без номера сейф-пакета. В нарушение п.4.3 Положение ЦИК РФ от 01.07.21 № 13/103-8 членами УИК не были выполнены предусмотренные в этом случае процедуры;

— в УИК №312   18.09.2021 выявлен акт, помещения бюллетеней в сейф-пакет  (17.09.21), без номера сейф-пакета. В нарушение п.4.3 Положение ЦИК РФ от 01.07.21 № 13/103-8 членами УИК не были выполнены предусмотренные в этом случае процедур;

— в УИК №453   17.09.21 стационарные урны вне обзора камер видеонаблюдения;

— в УИК №248   17.09.21 стационарные урны вне обзора  камер видеонаблюдения;

— в УИК №502   17.09.21 наблюдатели лишены возможности контролировать столы избирательной комиссии и работу членов комиссии, они находятся вне видимости наблюдателей;

— в УИК №223 17.09.21 стационарные урны находятся вне зоны видимости наблюдателей. Наблюдатели сидят за спинами членов участковой комиссии.

—  в УИК №256, № 680 и др., члены комиссии используют в работе карандаши, делают отметки карандашами в списках избирателей.

— Председатели ТИК Ленинского района и ТИК Октябрьского района г. Иваново отказали членам этих комиссий с правом решающего голоса (от КПРФ) в предоставлении копий документов, связанных с выборами, чем нарушили ч. 23 ст. 29 Федерального закона;

— в УИК №388 17.09.21 председатель комиссии отказал в регистрации и работе на участке члену УИК с правом совещательного голоса от кандидата, требуя проставить печать на направлении, тем самым грубо нарушил ч. 20 ст. 29 Федерального закона;

— члена УИК №529 с правом решающего голоса от КПРФ (сотрудника школы) работодатель не отпустил с работы для участия в выборах, в нарушение ст. 167 и ст. 170 ТК РФ и часть 17 ст. 29 Федерального закона;

—  в УИК 208 нарушены права члена комиссии с правом совещательного голоса. Заместитель председателя комиссии вел себя вызывающе по отношению к другим участникам избирательного процесса, провоцировал конфликты, отказывался рассматривать жалобы по существу, вел агитацию прямо на избирательном участке.

— председатели УИК №97, № 99 препятствовали выполнению обязанностей и пытались не допустить к работе членов комиссии с правом совещательного голоса.

 

  1. По заявлениям наблюдателей и членов УИК с правом совещательного голоса от партии КПРФ было подано 146 жалоб в избирательные комиссии разного уровня. Однако председатели УИК в массовом порядке квалифицировали подаваемые жалобы как заявления и обращения и не включали данные об этих жалобах в итоговые протоколы. В основном в итоговых протоколах, поступивших в ТИКи Ивановской области из УИК 19 и 20 сентября 2021 года, в строке «Жалобы» нет никаких отметок.

Выявленные нарушения избирательного законодательства:

— УИК №16, в списки избирателей были внесены давно умершие люди. Одна из женщин, внесенных в списки, умерла ещё в 2004 году;

— УИК №№205, 206, 218, 324, при просмотре видеокамер в ночное время фиксировалось необъяснимое появление солнца, что может говорить о замене картинки на поддельную. При обращении по данному вопросу в Избирательную комиссию Ивановской области, председатель комиссии А.А. Соловьева заявила: «Это уличное освещение создает эффект дневного света за окном»;

— УИК №64 по видеокамерам наблюдения было отчетливо видно, как члены комиссии неоднократно вносили бюллетени в КОИБы после окончания голосования, что может свидетельствовать о том, что члены комиссии совершают вброс бюллетеней в КОИБы;

— УИК  №162 в течении 17 и 18 сентября 2021 года были зафиксированы неоднократные грубые нарушения избирательного законодательства. При голосовании вне помещения 17.09.21 члены УИК получили 200 бюллетеней, при записи в реестре голосования вне помещения участковой комиссии 76 избирателей, чем нарушили ч.9 ст.66 Федерального закона (Общее число получаемых бюллетеней не может превышать более чем на 5 процентов от числа полученных заявлений). Решением ТИК Советского района бюллетени в УИК №162 за 17 и 18 сентября признаны недействительными;

— УИК №257 в смежном помещении с УИК находился кинотеатр, в котором 19.09.21 не был отменен вечерний сеанс в 21.10 – 23.30. Во время подсчета голосов помещение теоретически оставалось доступно лицам, не имеющим отношения к избирательному процессу. Подсчет голосов производился между кинозалом и туалетом. Председатель УИК при подсчете голосов постоянно покидала помещение УИК;

—  УИК №105 зафиксирован телефонный обзвон избирателей членами комиссии в г. Иваново с предложением услуги «голосование на дому», причем откуда у комиссии персональные данные людей, включая номер телефона – неизвестно. Да и разрешения на использование персональных данных избиратели вряд ли давали.

Наблюдателями отмечены многочисленные нарушения при оформлении реестров голосования вне помещения, а также помещения для голосования не были опечатаны на ночь.

Прошу приложить к Протоколу о результатах выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ восьмого созыва по Ивановской области изложенное Особое мнение, сделать в протоколе соответствующую запись, а также опубликовать Особое мнение.

21 сентября 2021 года

Член Избирательной комиссии

Ивановской области

с правом решающего голоса

В.П. Завалишин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.