Меню Закрыть

ОН ЖИЛ ДЛЯ НАРОДА

12 апреля 1915 года в деревне Василево в рабочей семье родился Николай Николаевич Румянцев. Отец и мать работали на фабрике Дороднова, ныне Василевская фабрика. После окончания техникума в г. Шуя по направлению начал работать на фабрике «Парижская коммуна» во Владимирской области заместителем заведующего электрической подстанции.

Легкой жизни Николай Николаевич никогда не искал. Последняя пристань его трудовой деятельности – Яковлевский льнокомбинат — с 1967 по декабрь 1994 года в должности генерального директора. Казалось бы, стаж невелик, а сделано для приволжан под его руководством очень много.

Впервые в Приволжске появились инженерные сооружения : станция водоснабжения, станция химводоподготовки, центральная котельная. Выросли не только пятиэтажные и девятиэтажные дома, но и целые районы : Карачиха, Фрунзе, Льнянщиков и другие. Квартиры предоставлялись бесплатно в порядке очереди, а иногда передовикам производства и вне очереди. Для молодежи построено общежитие гостиничного типа. Полностью была решена проблема с местами в детских учреждениях, в честь 26 съезда КПСС пущен в эксплуатацию детский сад «Сказка» на 280 мест. Пионерский лагерь «Ленок» пущен в эксплуатацию в 1949 году, дети туда ехали с удовольствием, но были проблемы – в столовой кормили в две очереди, купались в озере и не было большого зала для культурных мероприятий. И эти проблемы были решены при Николае Николаевиче Румянцеве, построено здание в двухэтажном исполнении, на первом этаже кинозал на 450 мест с мягкими красными креслами, комнаты для кружков, пионерская комната, библиотека. На втором этаже столовая на 450 мест, кухня и балкон. Территория лагеря была огорожена красивым забором, отлитым в литейной Яковлевского льнокомбината, а вдоль забора выросли березки, посаженные работниками профкома, у здания цветы – пионы, тюльпаны и другие. В лагере отдыхали дети разных национальностей из Ивановского интердома и дети Польши. А отряд наших детей отдыхали в Польше.  Думаем, у многих приволжан, а особенно, кто руководили лагерем, проходя мимо и видя, как разгромлен лагерь, сердце  обливается кровью. А еще больнее смотреть, как разгромили детскую больницу. Чтобы ее построить, рабочие комбината работали несколько выходных. До прихода Николая Николаевича Румянцева у нас был профилакторий в старом одноэтажном деревянном здании, но и он среди работающих пользовался большим спросом.  Чтобы увеличить процедуры и расширить возможности лечения, в 1984 году было пущено в эксплуатацию здание в трехэтажном исполнении. Каждую очередь проходили лечение 150 человек, 100 по путевке и 50 по курсовкам. Часто больным путевки предоставлялись бесплатно.

На всех трех фабриках круглосуточно работали здравпункты, комнаты гигиены, комнаты психологической разгрузки, душевые. За фабриками были закреплены врачи. В 1989 году был построен ФОК с плавательным бассейном.

В 1956 году на комбинате началась реконструкция, ткацкие станки системы Платт с 1900 года и старше заменяли на автоматы, заменялось оборудование в чесальном, прядильном и бельно-отделочном производстве. Особенно реконструкция проходила быстро при работе Н.Н. Румянцева и главного инженера А.М. Болобонова, внедрялась механизация и автоматизация механических процессов. Группа руководителей льнокомбината во главе с Николаем Николаевичем посетили Оршанский льнокомбинат (Белоруссия) и Ровенский льнокомбинат (Украина), все лучшее внедрили у себя. Комбинат добился выпуска продукции более 150 тыс. п/м в сутки. За достигнутые успехи льнокомбинату сначала было присвоено звание «Предприятие высокой культуры», а затем «Предприятие коммунистического труда». 4 марта 1976 года Николай Николаевич был удостоен высокого звания  Героя Социалистического труда. Более 1000 человек награждены правительственными орденами и медалями. В декабре 2020 года льнокомбинату исполнилось 150 лет. К великому сожалению  его, кажется, нет, даже оборудование бельно-отделочного производства отправлено, по слухам, в Кострому.

Как бы реагировали на это наши руководители Румянцев Н.Н., Болобонов А.М., В.В. Семенова, К.А. Касторин, Э.Н. Суровегина, Бурмистрова М.П., Е.Н.Новожилова. К нашему сожалению, их нет в живых. Светлая им память и вечный покой.

Ветераны Яковлевского льнокомбината