Меню Закрыть

ОБОРОТНИ С КОМСОМОЛЬСКИМ БИЛЕТОМ

105130

Нынче в разговорах с отдельными недалёкими гражданами, а также с провокаторами из «Единой России», рассуждающими на тему: «Почему развалился Советский Союз?», нередко можно слышать такое «суждение»: «Так сами коммунисты его и развалили!».

Для этих «политологов» такая постановка вопроса вполне очевидна. Ну как же – Горбачёв был коммунистом? Был! Ельцин был? Конечно!

Правда, когда разговор доходит до современной российской «элиты», провокаторы из ЕР сразу как-то сливаются, не желая вспоминать, что членами КПСС в своё время были и Путин, и Медведев, и Матвиенко, и Шойгу, и Собянин, и многие другие нынешние защитники буржуазного строя.

Что же касается упомянутых выше недалёких граждан, считающих, что «СССР и социализм разрушили сами же коммунисты и комсомольцы», то их можно только пожалеть за их недалёкость, «благодаря» которой они воспринимают любой предмет или явление как нечто застывшее и неизменяющееся.

Для них СССР, например, 1935 года и периода горбачёвской «перестройки», видимо, одно и то же. И партия с комсомолом времён, допустим, Великой Отечественной войны и брежневского «развитого социализма» — тоже одинаковы.

Это, конечно же, не так. За 70 лет на шестой части суши произошло очень много изменений, в том числе, к сожалению, и негативных. И к 1991 году, как это ни горько сейчас осознавать, социализм в Советском Союзе оставался лишь в названиях, ещё существовавших до поры социальных благах, да в сердцах миллионов простых граждан, фактически уже обманутых продавшей советскую Родину, переобувающейся на ходу властью.

В стране назревала контрреволюция, к реальной власти рвалась «новая» буржуазия. Несмотря на то, что в карманах этих перевёртышей ещё лежали партийные и комсомольские билеты …

* * * * *

Вот, например, фрагмент из интервью Е. Гордеевой, первого секретаря Ивановского обкома ВЛКСМ в 1986-1989 г.г. (интервью от 13 октября 2018 года):

«– Серьезным фактором, как я помню, стало постановление Совета Министров СССР 1988 года о содействии хозяйственной деятельности комсомола…

– Это был без преувеличения важный момент в жизни комсомола. Постановление предоставило комитетам комсомола законное право на долевых началах создавать совместные предприятия, организации по выпуску товаров для детей, молодежи, оказанию услуг, связанных с решением задач, предусмотренных Уставом ВЛКСМ… Активно развернулись хозяйственная деятельность, создание кооперативов. Для координации выпуска товаров молодежного ассортимента обкомом комсомола совместно с объединением «Ивхлоппром» был создан хозрасчетный центр «Молодежная мода». А у производственного объединения «Синтез» сфера деятельности была довольно разнообразна – разработка компьютерных программ, сувенирная продукция, рекламная деятельность. При Ивановском горкоме комсомола был создан центр НТТМ, активно развивалось движение МЖК. В первичках создавались молодежные центры, открывались дискотеки…».

Посмотрели бы на всё это комсомольцы 30-х годов – «совместные предприятия, кооперативы, хозрасчётные центры, реклама»… За это боролись Павка Корчагин и молодогвардейцы?

* * * * *

29 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня образования Ленинского комсомола.

Ивановские единороссы, видимо, руководствуясь девизом: «Не можешь запретить – возглавь», открыли в регионе отделение какой-то подозрительной «Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – мое Отечество».

И теперь эта контора якобы «координирует подготовку» к юбилею ВЛКСМ в Ивановской области. С этой целью начальники даже соорудили специальный сайт – «Комсомольская юность моя!».

С чем же идут к современной ивановской молодёжи бывшие «комсомольцы», а ныне единороссы, буржуи, чиновники и прочие нынешние «хозяева жизни»?

Во-первых, конечно, со слезливо-сопливой ностальгией о том, «как молоды мы были». Представьте, выступает такой прожжённый чиновник-коммерсант с бегающими от постоянного вранья и воровства глазами перед ветеранами и молодёжью, и вдруг вспомнит своё пионерское детство и комсомольскую юность, споёт под гитару про «яростный стройотряд», и по секрету скажет, что очень жалеет о «той стране». Правда, тут же оговорится, что «совок был неэффективен» и возврата к нему быть не может…

И, во-вторых, главной целью подобных псевдокомсомольских мероприятий остаётся пресловутый «классовый мир», когда всем обманутым капиталистами трудящимся и, особенно молодёжи внушается, что «время революций, красных и белых давно прошло, что нам с вами делить нечего». Давайте, мол, выступать сообща за всё хорошее против всего плохого, выйдем вместе на субботник, уберём мусор у подъезда и т.п. А то, что мы сидим у вас на шее и присваиваем результаты вашего труда – об этом мы говорить не будем… 

Но чем больше Россию охватывает так называемый экономический кризис, тем чаще наши «денежные мешки» и обслуживающая их «вертикаль власти», напуганные недовольством народа, обращаются к советскому прошлому. В этом тренде и появляются фильмы про легенды советского спорта, сети кафе под названием «СССР», лимонад «Буратино», банные шапочки в виде будёновок, «Народный фронт» как бы в противовес партии жуликов и воров. А теперь вот и липовый «комсомол». Лишь бы народ не бузил…

* * * * *

Так кто же они – эти новые-старые «комсомольцы»?

Ну вот, например:

Гришин В.С., бывший секретарь комсомольской организации и парткома прядильного производства Ивановского камвольного комбината, заведующий орготделом Лежневского райкома КПСС. Сейчас депутат Ивановской областной думы («Единая Россия»);

Коньков П.А., бывший член ВЛКСМ и КПСС. В 2013-2017 г.г. губернатор Ивановской области – выдвиженец «Единой России», сейчас депутат облдумы (ЕР);

Гордеева Е.Е., бывший первый секретарь Ивановского обкома ВЛКСМ (1986-1989), член КПСС. Затем, в 2000-х г.г. – начальник отдела по связям с общественностью Ивановского регионального отделения ЕР;

Кашаев В.Е., бывший секретарь комитета ВЛКСМ Ивановского индустриального техникума, секретарь Октябрьского райкома и Ивановского обкома комсомола. В 1996 году «удостоен» личной благодарности президента РФ Ельцина «За содействие в укреплении демократии». Затем член «Единой России»;

Смирнов Ю.В., бывший член ВЛКСМ, работал в студенческих стройотрядах. Сейчас депутат Госдумы от Ивановской области («Единая Россия»)

Терешкова В.В., бывший член ВЛКСМ и КПСС, первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза. Сейчас депутат Госдумы от Ивановской области («Единая Россия»);

Хасбулатова О.А., бывший первый секретарь Ивановского обкома ВЛКСМ (1975-1982) и бывший секретарь Ивановского обкома КПСС. Сейчас член президиума регионального политсовета «Единой России»;

Буров А.К., бывший второй секретарь Ивановского обкома ВЛКСМ, член КПСС. Сейчас заместитель председателя Ивановской облдумы, руководитель фракции «Единой России», аптечный «король» Ивановской области;

Ступин В.Г., бывший член ВЛКСМ, первый секретарь Вичугского горкома (1984-1990) и Ивановского обкома КПСС (1990-1991). Затем глава города Вичуга (2000-2015), сейчас предприниматель — соучредитель ООО «Вичугская промышленная компания», находящегося на территории разорённого машзавода;

Морокина Е.В., бывший член ВЛКСМ. Сейчас председатель городской думы Вичуги, член «Единой России»;

Мурашкин В.В., бывший первый секретарь Вичугского горкома ВЛКСМ во второй половине 80-х г.г. Затем член партии «Единая Россия», глава Вичугского района (2013-2018).

* * * * *

Этот список, при желании, можно продолжать и дальше…

Теперь понятно, как и с чьей помощью «развалились» СССР и советская власть?

М. Сметанин 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.