Меню Закрыть

ВСЁ НА ПРОДАЖУ?

А.Чесноков, Первый секретарь Шуйского горкома КПРФ, депутат Шуйской городской Думы

7 апреля в Шуйской городской Думе состоялось заседание рабо­чей группы по поводу банкротства МП ЖКХ – основного предприятия города, оказывающего услуги в сфере водоснабжения и водоот­ведения. Почему сейчас, а не в прошлом году? Актив Шуйского горкома КПРФ в своём информа­ционно-аналитическом материале «Шуйская правда» от 21.08 2015 г. писал и буквально предупреждал о следующем: «Еще временнее того, который был временным, глава Администрации Шуи госпо­дин С. Рощин наконец-то сказал жителям города правду«…Напол­няемость бюджетов всех уровней ухудшается. Придется как-то вы­живать… (конец цитаты) газета «МС» от 4.08.2015г. с.5

В переводе на нормальный, понятный для всех язык это оз­начает: все будет плохо – работы и зарплаты в Шуе не будет. Кру­титесь, граждане, как хотите. Мы (врио главы № 2) ни за что не от­вечаем.

Вот тебе и власть! – подумает простой шуянин. Зачем же за три месяца три «главы» сменили: Н. Корягину на Егорова; Егорова на Рощина?..

Как нам представляется – это был хитро-мудрый план по при­ватизации имущества г.о. Шуя. А именно – последних коммуналь­ных объектов, дающих постоян­ный доход – МП ЖКХ и МУП «Объ­единенные котельные и тепловые сети».

Как известно: «люди гибнут за металл…» В нашем случае таким «металлом» для кого-то являются тепло, вода и канализация Шуи.

Механизмы доведения нуж­ных объектов до банкротства, с последующей их скупкой по-дешевке, освоены и действуют давно.

В общем, господа Рощин, Процик и Гудков будут делать все именно в этом направлении. Но не сразу, а по определенной схеме в течение полутора-двух лет. …

Кому это интересно и надо?

По нашему представлению, в банкротстве Шуйских муници­пальных предприятий заинтере­сованы в областных кабинетах. Посудите: ранее, до вступления в ВТО, многие из тех, кто сейчас за­нимают высокие должности в Пра­вительстве области (в том числе и арестованный Андрей Кабанов), были владельцами текстильных фабрик. Но после вступления в ВТО текстильная отрасль в Ива­новской области практически све­лась к нулю. А жить-то хочется… . Вот и появились у людей интере­сы в других отраслях – не завися­щих от Запада и хлопка.

Первые два шага по захвату (заметим почти-что законному) Шуйских «тепловых сетей» и МП ЖКХ сделаны: поставлены нуж­ные люди; поданы иски о банкрот­стве. А дальше все будет прове­дено по накатанному сценарию. А партия «Единая Россия», дружно одобрит эту «прихватизацию».

А может мы ошибаемся?..Мо­жет, засучат рукава три богатыря Сережа, Женя и Процик и раз Шуя превратится в многопрофильный промышленный центр, где в две-три смены будут работать:

Шуйское ткацко-отделочное объединение;

Шуйский завод «Радиопри­бор»;

Шуйский маслостракционный завод;

Завод «Шуйская водка»;

Шуйский мясокомбинат;

Шуйский машиностроитель­ный завод;

Шуйские ПАТО и АТК;

Шуйская швейная фабрика;

Шуйская гармонная фабри­ка… .

Проблемы предприятия воз­никли, конечно, не в прошлом году – они копились годами. В основном благодаря, на мой взгляд, бездарным руководите­лям. Вспомним, как предприятие не платило в бюджет подоходный налог в 2011-12 годах, попытки ку­пить дорогущий автомобиль и т.д. Две недели назад было признано банкротом шуйское МП ЖКХ, ко­торое предоставляет населению и организациям города Шуи ус­луги водопровода и канализации – прямой аналог ивановского АО «Водоканал».Как пишет интернет ресурс Ивановоlive: «Весьма лю­бопытно, что фактически шуйское МП ЖКХ обанкротил именно ива­новский «Водоканал», который ни к Шуе, ни к МП ЖКХ не имел ника­кого отношения. По каким-то неиз­вестным причинам «Водоканал» в прошлом году начал скупать долги МП ЖКХ. Всего на эти цели было израсходовано не менее 12 миллионов рублей». Дальше сообщается, что долговые обяза­тельства поручил выкупить лично Губернатор Ивановской области Коньков. Вот вам и разделение властей.

Дальше пойдёт по накатанно­му. Контрольно-счётная палата, правовое управление горадми­нистрации признают проект «не противоречащим действующему законодательству», а «коррупци­онных факторов» не обнаружат. Чиновники, конечно, сделают оче­редные дежурные заявления, что МП ЖКХ надо сохранить. Одна­ко все эти разговоры – «в пользу бедных»: примеров увода муни­ципальной собственности в Шуе – «вагон и маленькая тележка. Естественно, трёх голосов фрак­ции КПРФ «против» не хватит, чтобы повлиять на исход дела и не допустить расхищения город­ского имущества.

Полной информации о при­чинах и виновниках банкротства предприятия нет, и общественно­сти подаётся лишь нужная власти её часть.

Учитывая общероссийскую тенденцию, направленную на от­каз региональных и муниципаль­ных властей от «непрофильных активов»: предприятий ЖКХ, пассажирских автотранспортных предприятий, горэлектросетей и других накладных для бюджета отраслей, шуйские коммунисты категорически настаивают на со­хранении муниципального пред­приятия. Мы уверены, что при умелом руководстве его можно вновь сделать финансово и эко­номически успешным.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.