Меню Закрыть

И ЛЕНИН ТАКОЙ МОЛОДОЙ, И ЮНЫЙ ОКТЯБРЬ ВПЕРЕДИ! ДОКЛАД А.Д.БОЙКОВА НА ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ

Доклад

второго секретаря Ивановского обкома КПРФ, Первого секретаря Ивановского горкома КПРФ, депутата, руководителя фракции КПРФ в Ивановской городской Думе А.Д.Бойкова на торжественном собрании Ивановского городского отделения КПРФ, посвящённом 99-й годовщине

Великой Октябрьской социалистической революции

 

г.Иваново                                                                             05.11.2016 года

Уважаемые товарищи, дорогие друзья, коммунисты и наши сторонники!

Все, кто сегодня собрался здесь!

Два события в отечественной истории мы всегда называем Великими — это Великая Октябрьская социалистическая революция и Великая Отечественная война.

7 ноября (25 октября – по старому стилю)1917 года второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, опираясь на волю восставшего народа, провозгласил переход всей власти в России в руки трудящихся. Он образовал Советское правительствои Совет Народных Комиссаров во главе с Владимиром Ильичом Лениным.

Нынешняя власть пытается вытравить народную память о завоеваниях Октября. Она разменяла красную дату 7 ноября на 4 ноября — дату, якобы связанную с изгнанием поляков из Москвы народным ополчением.Впрочем, специалисты ставят под большое сомнение то, что 4 ноября в истории нашей страны когда-либо происходили крупные события. Примечательно, что 10 февраля1995 года буржуазная Госдума приняла Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», согласно которому День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 г.) должен отмечаться7 ноября.

Великая Октябрьская социалистическая революция явиласьрезультатом не «заговора» отдельных политиков,как утверждают буржуазные идеологи,а крайнего обострения противоречий в царской России.Репетицией Великого Октября была Первая русская революция 1905—1907 годов. Вдохновителем и организатором Октябрьской революции стала большевистская партия.

Международное значение Великой Октябрьской социалистической революции прежде всего в том, что с нее — при всех временных и локальных поражениях, отливах и откатах —начинается переход от капитализма к социализму во всемирном масштабе.Под ее могучим влиянием свершились десятки социалистических, народно-демократических и национально-освободительных революций. В результате сложилась мировая социалистическая система, охватившая одну треть человечества, рухнула колониальная система империализма.

Учитывая вымыслы современных антикоммунистов, целесообразно отметить, что Октябрьская революция была самойбескровнойиз всех крупных революций, происходивших в мире. Это былпраздник трудового народа.Ввиду огромного перевеса сил революция легко погасила вспышки гражданской войны, которые попыталась развязать монархическая и буржуазная реакция. Декреты о мире и о земле, принятые вторым Съездом Советов, выводили страну из империалистической войны и решали в пользу трудового крестьянства вековечный земельный вопрос.

Однако бывшие империалистические союзники России, прежде всего Англия и Франция, не позволили нам жить в мире. После подписания Советами Брестского мира с Германией правительства стран Антанты принялись целенаправленно формировать очаги российской контрреволюции. Гражданская война 1918-1920 годов на территории Советской страны была развязана империалистическими державами. Следует отметить: Рабоче-Крестьянская Красная Армия воевала за спасение, целостность и свободу Отечества, что и обеспечило ей поддержку подавляющего большинства народа и конечный успех. Это былапо форме гражданская, а по содержанию отечественная война.

Октябрьская революция привела к созданию нового исторического типа государства– государства людей труда. Советы, как органы самоуправления трудящихся, родившиеся еще в годы Первой русской революции, были призваны реализовать прямое волеизъявление трудового народа. Естественно, что первое время после Великого Октября Советскую власть более всего занимала задача преодоления сопротивления буржуазии и борьбы с интервентами. Но на смену этой задаче неизбежно выдвинулась еще более грандиозная задача социалистического строительства.

Октябрьская революция положила начало переходному периоду к первой фазе коммунистического общества – социализму.Благодаря энтузиазму освобожденного труда десятков миллионов трудящихся, несмотря на те или иные ошибки, наша страна достигла выдающихся достижений в развитии экономики, социальной сфере, науке, культуре, образовании. Достаточно сказать, что уровень промышленного производства1913 года – высшее достижение царской России – был восстановлен к1926 году, а к1939 году превышен более чем в 9 раз. Создавались не только отдельные предприятия, но и целые новые отрасли, а также группы отраслей хозяйства.

Всесторонней проверкой на прочность дела Октября стала Великая Отечественная война. Огромные жертвы принес советский народ на алтарь Победы. Свыше 8,5 млн. воинов пало на поле боя, почти 20 млн. мирных жителей и военнопленных истреблено оккупантами. Только коммунистов погибло около 3 млн. Столь высокую цену советский народ вынужден был заплатить за свою свободу, за спасение мировой цивилизации.

Уже к 1948 году был превышен общий довоенный объем промышленного производства. СССР первым из воевавших стран отменил продуктовые карточки. Неуклонно росло благосостояние населения. Даже наши недруги признают, что Советский Союз стал супердержавой. Был достигнут паритет с США в военностратегической сфере.

Но недруги Советского государства не спали и в 1991-1993 годах было совершена буржуазно-бюрократическая контрреволюция, которая привела к глубочайшему системному кризису в обществе.Катастрофически упало промышленное и сельскохозяйственное производство, произошел резкий раскол на богатых и бедных, уровень жизни большинства народа значительно снизился, тяжелейшее положение в науке и образовании, упадок в культуре, духовно-нравственной сфере. Разрушено союзное государство, повсеместно распространяются метастазы межнациональных конфликтов. Процветают преступность и коррупция.

После силовой ликвидации советской политической системы и экономического базиса страна пережила период разграбления хозяйства и кусков власти, ее невиданного коррумпирования. Возник паразитический криминальный порядок — ельцинизм. Замена Ельцина на Путина призвана выкорчевать остатки советского образа жизни и лишить страну левой альтернативы выхода из кризиса. Необратимо втянуть Россию в периферию Запада в качестве его придатка. По сути, начался новый этап контрреволюции, еще более жестокий и наглый.Страна стоит перед выбором: смена политического и социально-экономического курса или катастрофа.Продолжает нарастать социальная напряженность.Пружина народного недовольства сжимается.

После обрушения цен на нефть, введения санкций правящий режим реализует новый виток потрошения карманов граждан. Ветеранам и пенсионерам отменены льготы в натуральном выражении, фактически полностью отменена индексация пенсий. В Ивановской области партия президента в лице подавляющего большинства в Ивановской областной Думе и под руководством Губернатора Павла Конькова заменила ежемесячные  компенсационные выплаты некоторым категориям граждан на ежеквартальные.  Помимо этого единоличным решением Губернатора Ивановской области Павлом Коньковым фактически отменена доплата молодым семьям за детские сады, более 80 процентов детей были лишены детского питания. При всём при этом в Ивановской области полностью отсутствует индексация детских пособий. Государство полностью переложило на жильцов расходы на ЖКХ. Форсируется переведение на платную основу все большего перечня услуг образования и здравоохранения.

Только на территории нашего города за 25-летие правящего режима уничтожены такие флагманы, как БИМ, НИМ, Точприбор, Меланжевый и Камвольный комбинаты, под угрозой закрытия Кранэкс и Автокраны, закатан в асфальт трамвай и администрацией города намечены пути ликвидации троллейбуса. Умышленно вводятся в банкротство муниципальные предприятия по санитарной уборке города, гостиничного хозяйства и многие другие.

В современной истории города провели беспренцендентую афёру, в результате которой более трёх тысяч наших граждан оказались без квартир, в ипотечном кредитовании и на съёмных квартирах

На XV Съезде КПРФ указывалось:особенность российского капитализма в том, что он целиком является делом рук бюрократии.Правящий в РФ классвозник как результат симбиоза коррумпированной бюрократии, спекулятивного капитала и организованной преступности.Их союз стратегический, но конкретные условия соглашения могут различаться. Сегодня бюрократия подмяла под себя двух других союзников.

Такого рода режимы в истории известны. Называются онибонапартистскими.Марксизм объясняет их возникновение слабостью, взаимным обессиливанием основных классов буржуазного общества. Бюрократия обретает самодовлеющее значение.

Ликвидация бонапартизма неизбежна, но остается открытым вопрос о том, кто и каким образом свергнет его. Либо это сделает буржуазия и поставит государственный аппарат под свой полный контроль. Однако олигархи явно склоняются к компромиссу с бюрократией. А мелкая и средняя буржуазия вообще никак политически не организована и во власти не представлена.Либо это сделают трудящиеся,которые сломают нынешнюю бюрократическую машину и восстановят подлинную Советскую власть. Но без массовой, умной и волевой партии это сделать невозможно. Она — ядро оппозиции. КПРФ является последней надеждой трудящихся.

Ключ к возрождению России — в соединении борьбы трудящихся за социализм и борьбы патриотов за национальное спасение. Социалистическая революция в России по-прежнему возможна. В современных условиях она может состояться как результат национально-освободительной борьбы.Национально-освободительная революция в силу наших особенностей будет неизбежно носить антикапиталистический, антиглобалистский характер. Коммунистам необходимо возглавить это движение, придать ему научную обоснованность, политическую целеустремленность, организованность, боевитость и силу.Соединение научного социализма с его всемирным, интернациональным характером и русского патриотизма — вот основа «русской идеи»XXI века!

Главным выразителем идеи социализма был и остается рабочий класс. Партия всегда видела в нем свою основную социальную опору и массовую базу. Но рабочий класс меняется от эпохи к эпохе. Сегодня на становление нового рабочего класса влияние оказывают процессы, происходящие в стране.

Новый рабочий класс только формируется, остается «классом в себе». Внести социалистическое сознание в его стихийное движение по шаблонам столетней давности не удастся. Тут непочатый край работы для Компартии!

Носителем и выразителем идеи патриотизма является всенародное национально-освободительное движение. Оно также только выстраивает свои ряды. Процесс этот сложный, противоречивый и встречает ожесточенное сопротивление внутренних и внешних врагов. Патриотизм носит многомерный характер.

Центральной проблемой современного российского патриотизма является русский вопрос.Положение русских без всяких преувеличений действительно катастрофическое. Сегодня каждую минуту на глазах у всего мира и при его молчаливом участии исчезает с земли великий народ, победивший самое страшное зло на земле — германский фашизм. Этот народ с его культурой и историей стал настолько неугоден блюстителям «нового мирового порядка», что они сживают его со света.

Умерщвление русского народа происходит без взрывов и гильотины, без газовых камер и массовых избиений. Но масштабы таковы, что позавидовал бы Гитлер. В политических кулуарах современной «демократии» негласно повторяется, что русских должно остаться на Земле не больше 60 млн. Это стратегия, которая реализуется, унося каждый год из России по миллиону жизней.

Власть делает все, чтобы это истребление прошло незамеченным для самого народа. Народ оглушен идеологической молотилкой. Русский народ 70 лет занимался строительством грандиозных машин, осваивал северные пути, строил континентальные магистрали, создавал плотины, турбины, реакторы, мчался в космос, конструировал уникальные системы оружия. На его плечи была возложена величественная цивилизационная задача. Теперь эта задача отменена, испоганена.

Задачей русского народа было создание грандиозного государства между трех океанов. Великую мировую державу — вот что создал русский народ. Объединил другие народы в одну братскую семью.

Убийство русского народа — сознательное. Политика Путина усиливает эту катастрофу.

Важнейшая задача КПРФ — спасение русского народа, а вместе с ним — спасение России, всех народов, которые встроены, как великолепный орнамент, в нашу государственность.

Партия должна быть неразрывной частью народа, ощущать свое постоянное единство с ним, подчинять всю свою деятельность его интересам. Надо быть политическим авангардом на деле, способным повести народ за собой, показать свою нужность обществу.

Поэтому отдельным товарищам сегодня хватит распускать сопли, собирать слухи, бороться со своими товарищами, а намотав всё это на кулак, работать с большинством коммунистов города Иваново всё-таки в одной упряжке и добиваться победы!

Сегодня в Ивановском городском отделении КПРФ состоит на учёте 176 коммунистов, объединённых в 21 первичное партийное отделение. 32 человека – в возрасте до 30 лет, 38 – до 45 лет, 36 – до 60 лет и 70 в возрасте свыше 60 лет.

Это несоизмеримо маленькие цифры в сравнении с четырёхсоттысячным городом. Поэтому сегодня в Ивановском городском отделении КПРФ идёт обсуждение проекта реорганизации первичных партийных отделений, задачей которого является создание первичек строго по месту жительства, работы или учёбы. Данный проект позволит нам намного лучше поставить работу каждого коммуниста, каждой первички и всего городского отделения в целом.

Нам с вами также необходимо развивать сеть партийных организаторов, которые занимались бы пропагандой партийной деятельности на тех территориях города, где у нас отсутствуют первичные партийные отделения. А таких точек на карте нашего города полно: это и ТЭЦ-3, и Пустошь Бор, и Авдотьино, и Московский микрорайон, Суховка и многие другие. Поэтому мы сегодня обращаемся и к нашим сторонникам с просьбой стать такими парторганизаторами и работать с городским отделением КПРФ в этом направлении в более тесном контакте.

Как подчеркивал В.И.Ленин, трудовой народ не имеет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации. Организация необходима ему не только для прихода к власти, но еще больше — для ее удержания. Трудящиеся взяли власть в Октябре 1917-го и сумели отстоять ее в тяжелейших испытаниях потому, что были организованы в Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Нужно смотреть правде в глаза: если завтра левопатриотические силы победят на парламентских и президентских выборах, то послезавтра нынешний бюрократический аппарат устроит саботаж и съест нас, даже не поперхнувшись. Он обязательно это сделает, если не будет обуздан волей народа, если именно народ не будет располагать собственной организацией.

ПоэтомуКПРФ выдвинула лозунги самоорганизации, самоуправления и самозащиты народа.Наша задача — не отворачиваться от массовых общественно-политических движений, а способствовать их возмужанию, работать в них каждодневно, упорно и настойчиво. Ведь Советы не смогли бы взять власть и удержать ее, если бы их ядром в центре и на местах не стали организации большевистской партии. Проблема организационного укрепления партии должна рассматриваться в неразрывном единстве с проблемой самоорганизации, самоуправления и самозащиты народа. Здесь не два вопроса, а один.

Нашим главным преемником сегодня является Ленинский комсомол, который ведёт активную работу среди молодёжи, с интересом и с верой в лучшую жизнь окунается в партийную работу. Они в одном строю на наших пикетах, митингах и демонстрациях, культурных и спортивных мероприятиях. В прошлом году комсомольцы города Иваново организовали и провели два турнира по дворовому мини-футболу, а уже в этом году провели более 30 детских праздников во дворах по всему областному центру и даже за его пределами.

Пройдя школу комсомола молодые ребята и девчата с гордостью вступают в ряды КПРФ и ведут более активную работу уже не только в комсомоле, но и в партии.

Пожалуй,главное сегодня — формирование в партии функциональных вертикалей и руководство ими по направлениям: организационному, идеологическому, информационному, социальному, депутатскому и экономическому.Их задача — обеспечить концентрацию партийных сил в нужном месте и в нужный момент.

Поэтому сегодня каждому коммунисту необходимо определиться в каком из направлений ему более всего подходит духу работать, развивать себя и добиваться конкретных целей. К сожалению, приходиться констатировать тот факт, что некоторые дееспособные, работоспособные люди, находящиеся в партии готовы быть лишь её членами, но не в коем случае коммунистами.

Уважаемые товарищи!

Временное поражение социализма в СССР и других европейских социалистических странах вовсе не принижает значимость Октябрьской социалистической революции.Идеи Великого Октября продолжают оказывать громадное влияние на политические, социально-экономические и идеологические процессы в России и на весь ход мировой истории. КПРФ верна революционным традициям поколений российских коммунистов. В год 99-летия Великого Октября мы не имеем права отступать — мы должны быть нацелены на победу!

Поэтому наше дело правое, а значит Победа будет за нами!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.