Меню Закрыть

СЛОВО КОМСОМОЛЬЦА. К 70-летию Сталинградской битвы

СОЛДАТОВ Дмитрий

 

 

70 лет назад произошло событие, коренным образом изменившее дальнейший ход войны. Сталинградская битва считается переломным моментом, после которого СССР взяла инициативу в свои руки.  Огромную роль в обороне Сталинграда сыграл комсомол.

Уже в первый год Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии вступило около 2 млн. комсомольцев. Юноши и девушки проявляли мужество и отвагу,  героически защищая от фашистского врага  Брест, Одессу,  Севастополь, Смоленск, Москву, Ленинград, Киев, Сталинград.

О доблестных защитниках Сталинграда в своем письме, о роли комсомола в обороне города, генерал-лейтенант Чуйков писал: «Потомки наши никогда не забудут величие духа и сказочную крепость комсомольских сердец у стен Сталинграда, выдержавших и отбросивших вспять военную мощь Германии».

Множество выдающихся подвигов совершили комсомолы в то время. Так 13 января 1943 года свой подвиг совершил младший сержант, командир стрелкового отделения 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии Николай Филиппович Сердюков. В эти дни советские войска уничтожали под Сталинградом войска противника.

15-я гвардейская стрелковая дивизия вела наступления в районе населенных пунктов Карповка (в 35— 40 км западнее Сталинграда). Вдоль насыпи железных дорог находился сильно укрепленный участок вражеской обороны, преградивший наступление советским войскам. Пулеметный огонь  трех вражеских дотов не давали проходу бойцам. Нападение захлебнулось.

Необходимо было, что бы доты замолчали. За решение этой задачи взялись лейтенант В. М. Осипов и младший лейтенант А. С. Белых. Метнув гранаты, два дота замолчали ценою двух командиров, оставшихся лежать на снегу. Оставался еще один дот. Тогда комсомолец Н. Сердюков обратился к своему командиру : «Разрешите мне, товарищ лейтенант».

Получив разрешения командира роты, 18-ти летний герой пополз к третьему доту.  Находясь под градом пуль он метнул первую гранату, затем вторую, но они не достигли цели. Тогда, на глазах у всех, встав в полный рост, Сердюков бросился к доту.  Пулемет замолчал, гвардейцы устремились на врага.

В настоящее время именем Н. Ф. Сердюков названы улица и школа где он учился.

Это было очень тяжелым временем для страны и благодаря комсомолам мы прошли это испытание.

После войны комсомолы оказывали огромную помощь в восстановление городов, сельского хозяйства, промышленности. На протяжение всего своего существования комсомолы помогали и помогают сделать нашу жизнь лучше.

Если же переместиться в настоящее, то можно заметить, что сейчас, так же как и 70 лет назад, идет война, война политическая, война с врагом. Как и тогда, комсомолы во главе с КПРФ выступают добровольцами в ряды войск, сражающиеся за …., за обновленный социализм, социализм XXI века.

И вправду. Ели осознано посмотреть на то, во что наши власти превратили страну, то станет страшно. Стараясь реставрировать капитализм, Единая Россия губит нашу страну. Нынешняя политика ведет к неминуемой национальной катастрофе, к гибели крупнейшей цивилизации.

Вглядитесь, чего мы добились за последнее время : повышение цен, уменьшение зарплат, бабушки и дедушки, подарившие нам будущее, мужественно сражаясь  в Великой Отечественной войне, помирают с голода в нищете, молодежь заливает себя алкоголем  и наркотиками, реформы образования ведут к деградации поколения, разваливается крупнейшая армия, природные богатства  страны за копейки вывозятся за границу.  Люди стали забывать свою историю, сейчас в школах рассказывают не о том, как наши предки отстаивали Сталинград, а о том, как правильно нарисовать крестик в нужной графе бланка. Правительство делает все, чтобы наши дети перестали нормально мыслить и рассуждать: закрывают школы, упрощаю экзамены, стремятся образование сделать платным, тем самым обеспечивая себе поколение, которое бездумно будет верить всему тому, о чем говорят с экранов телевизоров. Такое поколение не за что не устроит революции, т.к. попросту не будет понимать, что это такое и зачем это нужно. Властям это выгодно, но выгодно ли это нам?

Конечно же нет. Комсомолы борются с такой губительной политикой властей, и как и в 45 году, благодаря героям комсомолам, мы одержим столь тяжелую и  трудную победу. России нужны люди, которые помнят и чтят память своих предков, которые умеют мыслить и рассуждать, которые не только верят  в лучшее будущее  но и делают все возможное, для его осуществления, которые верят и строят социализм.

 

О нашем земляке

70 лет назад произошло событие, давшее нашей стране будущее. Одержав  победу под Сталинградом  СССР медленно, но уверено начал перенимать инициативу в свои руки.

К великому сожалению, мы стали забывать о тех событиях и о тех героях, которые подарили нам надежду на завтра, благодаря которым мы сегодня живем и можем строить наше будущее.

Одним из величайших людей, добившийся невероятных успехов в военной службе, внесший огромный вклад в ход и развитие боевых действий, наш земляк, советский военачальник, Маршал Советского Союза  Александр Михайлович Василевский.

Родился он в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда Ивановской области (сейчас город  Вичуга Ивановской области) всегда отличался способностью к учению. Закончив ускоренный курс  военного училища в 1915 году, был направлен в звании прапорщика в Новохоперский полк, где в годы революции находился в самом центре боевых действий.

С 1919 года Василевский зачислен в ряды Красной Армии в звании помощника командира взвода, а в 1924 году Александр Михайлович был  уже начальником Генштаба и одновременно заместителем наркома СССР.

В годы Великой Отечественной войны  Василевский принимал активное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на  советско-германском фронте, спланировал и подготовил контрнаступление под Сталинградом.

Маршал Василевский был героем, бесстрашно сражавшийся за свою страну, за свою Великую Родину!  А во что же сейчас превратилась эта Родина?  На самом деле мы стали забывать наших героев, людей которые отдавали свои жизни за то, что бы мы могли спокойно просыпаться по утрам, радоваться семейному очагу, да и вообще просто жизни.

Комсомолы считают, что каждый гражданин страны должен помнить своих героев, тем более земляков, которые жили и росли в наших краях! На таких людей нужно равняться, помнить и чтить их память.

Наше прошлое, это наш фундамент, на котором стоит наше настоящие. Забывая о прошлом, мы разрушаем фундамент, вместе с этим разрушая и наше будущее. Комсомолы помнят свое прошлое и чтят героев, благодаря которым мы можем смотреть в будущее и строить его…

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.