Меню Закрыть

Жорес Алфёров призвал США прекратить блокаду Кубы и оккупацию Гуантанамо

Государственная Дума Российской Федерации в очередной раз выступит с обращением к странам и парламентам мира, в котором призывает их поддержать Кубу в своём требовании снять блокаду США, передаёт ИА Interfax.

Алферов Жорес Иванович
 

Документ под названием «К Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций, парламентам государств-членов Организации Объединённых Наций и международным парламентским организациям о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба», является инициативой думского комитета по международным делам и приурочен к предстоящей сессии Генассамблеи ООН, в рамках которой состоится голосование по кубинской резолюции, требующей прекращение осады США.

Презентация проекта намечена на среду 19 октября.

В проекте обращения депутаты отмечают свою «неизменную принципиальную позицию» в отношении «порочной политики и преступной практики односторонних санкций и различного рода блокад и эмбарго в области экономики, торговли и финансов, осуществляемых в обход Совета безопасности ООН и представляющих из себя изощрённую форму вмешательства во внутренние дела суверенных государств, в полной мере относится к поддержке законных требований Республики Куба о незамедлительном прекращении Вашингтоном не на словах, а на деле экономической торговой и финансовой блокады».

Российские парламентарии считают, что многолетняя политика Вашингтона в отношении Гаваны противоречит требованиям основополагающих документов ООН о безусловном уважении общепризнанных принципов и норм международного права.

«Ущерб, нанесённый действиями американских властей кубинскому государству, самым негативным образом влияет на уровень жизни и благополучие кубинских граждан, серьёзно сдерживает социально-экономическое развитие Республики Куба», – акцентирует текст.

Тем временем, лауреат нобелевской премии по физики Жорес Алфёров выступил с аналогичным призывом в письме, опубликованном посольством Кубы в Российской Федерации.

«Кубинский народ выбрал свой путь развития и доказал всему миру, что несмотря на блокаду, он успешно развивает образование, спорт, науку, здравоохранение, кубинцы живут в свободной стране и имеют одну из самых больших продолжительностей жизни в мире.

Часто бывая и в США, и на Кубе я знаю, как радовались в обеих странах восстановлению дипломатических отношений между США и Республикой Куба. Администрация США, будьте достойны демократических традиций своей страны, прекратите блокаду Кубы и оккупацию Гуантанамо.

Пусть крепнет наша общая солидарность во имя блага человека, против политики запрета свободы и права выбора народом Кубы своей социальной системы», – говорит в своём обращении почётный доктор Гаванского университета, член Национальной академии наук США и Национальной инженерной академии США.

Несколько дней назад, в пятницу, члены Ассоциации кубинских резидентов в России вручили послу Эмилио Лосаде Гарсиа в штаб-квартире посольства Кубы в Москве заявление, осуждающее американскую блокаду острова.

Документ был зачитан и вручен послу президентом Ассоциации, Хесусом Гонсалесом Эччеварией, который был в сопровождении дюжины членов Совета директоров и других постоянно проживающих в РФ кубинцев.

В заявлении члены организации решительно осуждают блокады США.

Кроме того, письмо, доставленное кубинскими гражданами, проживающими в Российской Федерации выражает свою однозначную поддержку Революции и её историческим лидерами во главе с Главнокомандующим Фиделем Кастро и президентом Раулем.

Лосада поблагодарил жест своих компатриотов, после чего обменялся мнениями с присутствующими о предстоящем голосовании против блокады.

Свидетелем момента был глава консульского отдела посольства Кубы Хуан Карлос Гальбан.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.