Меню Закрыть

ЖКХ-Потрошитель.

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

 

 

Представляем вашему вниманию интервью с сопредседателем совета инициативных групп жителей города Иваново Кротовым А.П.

Берёт интервью руководитель фракции КПРФ в городской Думе А.И. Маслёнкин.

 

Маслёнкин: – Уважаемый, Александр Петрович, мы с Вами уже встречались, но проблем ЖКХ в нашем городе всё больше, хотя некоторые активисты пытаются что-то поменять, в частности Вы, Александр Петрович, выиграли  очередной суд у управляющей компании. С чем я Вас и поздравляю. Прошу поподробнее рассказать  об этом процессе.

Кротов: – Только в декабре состоялись три судебных процесса, в результате чего вынесены решения об отмене результатов общих собраний собственников, повысивших тарифы на 2012 год. Ранее было отменено аналогичное решение общего собрания собственников дома № 8 по улице Стрелковой которым тарифы были увеличены почти на 50%. Это и другие решения собраний признаны судом незаконным, и теперь «Многофункциональная Управляющая компания» будет вынуждена вернуть те излишние суммы, которые она получила с жильцов.

Маслёнкин: – А велика ли сумма, которую переплатили собственники?

Кротов: – В среднем это от 800 до 3000 рублей.

Маслёнкин: – То есть, у каждой семьи управляющая компания украла порядка 3 тыс. рублей.

Кротов: – от 800 до 3000 руб. – ситуации по каждому дому разные.

Маслёнкин: – Давайте поговорим о ЖКХ в целом. Считаете ли Вы верным решение Ивановской городской Думы о передаче акций муниципальных управляющих компаний в частные руки?

Кротов: – Здесь проблема не столько в Ивановской городской Думе, которая приняла такое решение, сколько в федеральном законодательстве, которое рекомендует муниципалитетам избавляться от собственности за исключением предприятий, которые обеспечивают жизнедеятельность города: «Водоканал», «Ивгортеплоэнерго», «Ивгорэлектросеть» и прочие. Хотя, в принципе, в порядке конкуренции можно было создать муниципальную управляющую организацию, тогда жители бы смогли выбирать между муниципальной и частной управляющей компанией.

Маслёнкин: – То есть создание муниципальной управляющей компании – это стоящая идея?

Кротов: – Естественно. Вы знаете, что  наши депутаты городской думы в 2007 году ввели в заблуждение жителей города? Депутат Морозов говорил, что если вы выберете частную управляющую организацию, то потом к нам не обращайтесь. Люди выбрали муниципальные компании, а администрация, спустя несколько месяцев, продали 75 % акций этих компаний  в частные руки. Условия конкурсов, на которых продавались акции муниципальных компаний, убеждён в этом, были непрозрачными. На мой взгляд получился какой-то междусобойчик.

Маслёнкин: – У нормальных людей конкурсы в сфере ЖКХ вызывают улыбку.

Кротов: – Слово «конкурс» вызывает у нас в России улыбку не только в сфере ЖКХ. По моему мнению небольшая  группа лиц захватила в нашей области практически все сферы деятельности и не даёт развиваться конкуренции, в сфере ЖКХ. Самое печальное в этом то, что об этом знают все, включая депутатов и правоохранительные органы, но никто ничего делать не спешит.

Маслёнкин: – Ну, это коррупция?!

Кротов: – Скорее всего, да.

Маслёнкин: – Банальный вопрос: тарифы ЖКХ справедливы?

Кротов: – На форуме электронной приёмной ЖКХ города Иваново один мужчина задаёт заместителю администрации города Иванова Громову вопрос: «а Вы мне скажите, что собственник может потребовать за те 10 рублей с кв. метра, которые должны быть оплачены жителем». На что Громов ответил, что мы Вас знаем, приходите тогда-то, туда-то и во столько-то. Следующая нелепость заключается в том, что Администрация города обязала управляющие компании расшифровать тарифы, которые сама же для собственников и утвердила. И последнее по этому вопросу. Было постановление Министерства экономического развития,  в котором прямо говорится о том, что нельзя устанавливать единые тарифы на группу домов. Пример: стоят рядом два дома, одному 150 лет, другой – новый. Так вот, новый дом на гарантии 5 лет у организации, которая его выстроила и ремонтировать на нём ничего не надо. Абсурд, но тарифы, утверждённые Администрацией, у жильцов обоих домов одинаковые. Какая плата может быть за содержание, если дом на гарантии, и в тоже время, если дому больше 100 лет, то и объём работ на этом доме должен быть больше, а значит, и тарифы выше. Второй пример: жители ряда домов платят за дворников, по муниципальным тарифам. Если дворовая территория у всех домов примерно одинаковая, то этажность у всех домов разная. Объём работ одинаков, а число плательщиков в десятиэтажном доме больше, чем в двухэтажном, в пять раз. Куда уходит переплата? По моему мнению, жители должны оплачивать только то, что получили.

Маслёнкин: – Что выгоднее собственнику: ТСЖ или управляющая компания?

Кротов: – По большому счёту, конечно, выгодно ТСЖ, хотя бы потому, что будут прозрачны все платежи и работы. Проблема сейчас в другом. У нас сначала Государство сказало: «создавайте ТСЖ», а спустя время принимает решение о том, что одно ТСЖ – один дом. Это не рентабельно. На стоквартирном доме создавать ТСЖ нет смысла. Ведь необходимо платить заработную плату председателю, бухгалтеру, обслуживающему персоналу, и тогда жители будут платить больше, чем сейчас, а создавать ТСЖ на несколько домов с 2011 года запрещено. Кроме того, абсурдность ситуации состоит в том, что председатель является членом правления, а в соответствии с жилищным кодексом заключать трудовой договор с членами правления запрещается. Получается, что председатель должен работать бесплатно. ТСЖ, в принципе, – прогрессивная форма, но при условии, что члены правления и председатель не ворюги.

Маслёнкин: – А управляющие компании?

Кротов: – Из-за «искусственного» воспрепятствования конкуренции на рынке ЖКХ, нормальную  и честную компанию выбрать очень сложно. Если мы даже найдём такую компанию, то в действие вступают криминальные, на мой взгляд, силы, которые не дают компаниям честно конкурировать и добросовестно управлять многоквартирными домами. Те монстры, которые у нас называются: МУК, ГУО ЖХ № 3, ГУО ЖХ № 6 и целая вязанка их клонов, моё личное мнение, пришли на рынок не для того, чтобы обслуживать жильё. Они пришли, убеждён в этом, для того, чтобы качать с нас деньги и платим мы, как я полагаю, не на содержание жилья, а на содержание жулья. Вы посмотрите как живут и на каких машинах ездят руководители этих управляшек. И это при том, что у этих монстров нет ни одного слесаря, ни одного электрика, ни одного дворника. Из «курительных принадлежностей» у этих компаний одни только губы и прокачка денег в нужные карманы, как я понимаю, идёт через подрядные организации.

Маслёнкин: – А для чего созданы подрядные организации?

Кротов: — По моему мнению для удобства перенаправлять денежные потоки в интересах конкретных личностей и для того, чтобы не отчитываться перед населением. К примеру приходит собственник к руководителю управляющей компании и говорит: мы вашей организации заплатили за год миллион рублей, куда ушли наши деньги? Руководитель отвечает: а мы наняли подрядную организацию, которая выполнила работ на два миллиона. Вот счета, фактуры, сметы. Никакой другой отчёт я вам предоставлять не буду, так как договоры и накладные у меня на руках. Кроме того мы за ваш дом заплатили подрядчикам два миллиона, и теперь вы должны нам миллион.

Маслёнкин: – Получается, что отвязаться от управляющей компании очень сложно и спросить с неё ничего нельзя?

Кротов: – Договоры управления, которые были предложены Администрацией в 2007 году – это не договоры – это приговоры на бесправие. По этому договору в суде невозможно взыскать ни неустойку, ни  другую материальную ответственность. Договоры, которые многие управляющие организации предлагают сейчас, ещё хуже. Ведь очень важный момент, который, кстати вырезала из нашего проекта договора команда Губернатора – это то, что все услуги должна оказывать сама управляющая организация. Посмотрите на нынешние управляющие организации – это жирные прокладки, которые ничего сами не делают. Штат у них буквально 5–10 человек, а деньги себе оставляют немалые. Так зачем нам нужны лишние посредники. В моём доме мы заключили договор с компанией ООО «УК «Вознесенск» и с 1 марта, мы больше платить посредникам не будем, а новая компания будет выполнять все необходимые работы сама, без подрядных организаций.

Маслёнкин: – А могут жители всего города поступить так же, как собственники Вашего дома?

Кротов: – Могут, но очень много подводных камней. Как только собственники начинают проводить в доме собрание, то сразу появляются делегации разного рода. У небольшой кучки влиятельных людей есть структура — УК ЖХ Ивановской области, и именно оттуда, как я полагаю, и идёт дирижирование всеми процессами по выбору и смене управляющих организаций. Если жители выбирают управляшку из кучки жуликоватых, управляющих компаний, подконтрольных «дирижёрам», то всё проходит нормально. Но если жители выбрали организацию, которая не хочет идти под криминальную крышу и платить откаты, то в доме сразу же начинается разбрасывание анонимных листовок, откровенное шельмование инициаторов и выезд делегаций.

Маслёнкин: – То есть не допускается передел рынка ЖКХ?

Кротов: – Да. Директорам  малых управляющих компаний прямо заявляют: «хочешь работать – плати 25% от собранных с населения сумм нам». Кому это нам и чей это «общак» остается только догадываться?

Маслёнкин: – До уголовщины пока не доходит?

Кротов: – Как же не доходит. Недавно мне испортили машину, сожгли садовый домик. Директору ООО «УК «Вознесенск» поступают угрозы по телефону. Если вспомнить 90-е годы, то тогда было легче и не так страшно. Если раньше дань платили только предприниматели, то сегодня, по моему мнению, данью обложили всех, включая простых жителей. Вы представьте, если 25% отдать в «общак», заплатить налоги, зарплату работникам, оставить себе на безбедную жизнь, то, что же останется на ремонт дома. Ничего! Вот на это ничего наши дома и содержат.

Ранее  я вел речь о деяниях наших монстров, но и с маленькими компаниями надо быть внимательными. Недавно я посмотрел отчёт одной из таких компаний. Она провела в 2011 году работы по ремонту кровли и межпанельных швов, в итоге согласно бухгалтерского баланса кредиторская задолженность и заёмные средства составляют более миллиона рублей. За четыре месяца с 72 квартирного дома собрали с дома около 170 тысяч рублей из которых денег 159 тысяч ушло на содержание управляшки. У меня сразу возник вопрос: сколько десятков лет жители 72 квартирного дома будут гасить этот кредит, который управляющая компания взяла на содержание этого дома? Лично я понимаю, что кредиты этой управляющей компании будут гаситься не за счёт платы жителями 72 квартирного дома, а за счёт привлечения к управлению всё новых домов. Чем Вам не пирамида круче МММ. На одном доме провели работы, пропиарились, а впоследствии другие дома будут отдуваться за работы, выполненные на «пиар-доме»?

Маслёнкин: – Существуют ли у Вас сведения о том, что во всех этих махинациях замешаны городские и областные чиновники?

Кротов: – На уровне слухов повторять не хочу, но судя по тому, как ведёт себя наш руководитель УЖКХ города, такие подозрения есть у многих. Меня очень настораживает поведение заместителя главы Администрации Громова. На любой вопрос по существу, ответ у него всегда уклончивый. Нам постоянно говорят, что Администрация голосует так, как большинство собственников, но это не так. Были случаи, когда  Администрация, зная как голосует большинство собственников дома, голосовала своей долей муниципального жилья в доме не как граждане, а в интересах конкретной управляющей компании, у которой 130-миллионный долг перед энергетиками.

Маслёнкин: – Что вы можете сказать об ОДН (общедомовые нужды)?

Кротов: – Люди приходящие на приём очень недовольны такой системой оплаты. Мы сейчас собираем подписи под обращением к Президенту с просьбой об отмене постановления, когда собственник платит за то, чего он не потреблял и что не используется для общедомовых нужд, например, горячая вода. Ну, кто хотя бы раз видел кран с горячей водой в подъезде? По сути, под ОДН у нас спрятали халатность управляющих организаций, воровство, неуплату услуг некоторыми собственниками. Ресурсоснабжающей организации гораздо проще получить средства с честных плательщиков, чем взыскивать с неплательщиков. Постановление регламентирующее оплату ОДН, в нынешнем виде, по моему мнению, призвано защищать интересы не потребителей, а естественных монополий. Жители от него только страдают.

Маслёнкин: – Какие вы бы дали советы собственникам?

Кротов: – Прежде, чем утверждать тарифы, необходимо потребовать от управляющей организации, чтобы она раскрыла составляющие этого тарифа. Необходимо добиться  того, чтобы жильцы знали, за что они платят. Только после раскрытия компанией тарифов, их можно утверждать. «Житель должен знать, где купили гвоздь, за сколько купили, и куда его вбили», – как говорил бывший главный  контролёр области Олег Безниско.  По-моему, пришло время, когда всеми злоупотреблениями в сфере ЖКХ должна заниматься Федеральная служба безопасности, а иначе скоро мы дождёмся полного краха сферы коммунального хозяйства, и тогда народ выйдет на улицы, выйдет на баррикады.

Подводя итог нашей беседе, хочу сказать, что:

Первое, надо следить за управляющими организациями, чтобы на те деньги, которые платят жители, хоть что-то делалось.

Второе, подошла пора окончания договоров управления с управляющей организацией. Я бы посоветовал собственникам обратиться к распоряжению губернатора Ивановской области № 201-рп и заключить договор с управляющей организацией хотя бы подобный тому, что был опубликован в этом распоряжении в качестве примерного. Имея нормальный договор, можно будет отстаивать интересы собственников, в том числе и в судах.

Третье, если управляющая организация не хочет заключать договор в интересах собственника, то такую управляющую компанию необходимо менять.

Вопрос: как выбрать честную управляющую компанию? Да, очень просто. Вывесите объявление о встрече с одной управляющей, со второй, с третьей и понаблюдайте. Если по объявлению на собрание сразу понабежали представители действующей управляющей компании, их «клонов» их подрядчиков и сателлитов, которые попытаются отговорить собственников от новой компании, значит, вы сделали правильный выбор – этой компании можно доверять. Если же на встречу никто из действующей управляющей организации, компаний «клонов» и(или) их подрядчиков не пришёл, то ваш выбор не верен, прекращайте дальнейшее проведение собрания и ищите дальше.

На сегодняшний день сопредседатели совета инициативных групп г. Иваново проводят консультации граждан по пятницам с 11 до 14 часов по адресу пл. Революции д.2/1 кб. 263 (в приёмной депутата Государственной Думы Пономарёва А.А.). Приходите. Мы поделимся с Вами своими знаниями, поможем советом и (или) составлением конкретной жалобы. Если хотите попасть на приём именно ко мне, то знайте, «мои приёмы» — это 2 и 4 пятницы месяца.

Маслёнкин: – Спасибо, Александр Петрович. До свидания.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.