Меню Закрыть

Женщина и политика

Пресс-центр фракции КПРФ

в Ивановской областной Думе

 

Ковалёва

Наталья Львовна

Руководитель фракции

КПРФ в

Ивановской областной Думе

 

На проходившей 11-12 апреля т. г. международной  научно-практической конференции «Мониторинг защиты конституционных прав женщин: опыт, проблемы и пути их решения», проводившейся  Уполномоченным по правам человека в Ивановской области А.Ю.Кабановым,  приняла участие и выступила с докладом депутат, руководитель фракции КПРФ в  Ивановской областной Думе Н.Л.Ковалёва. Тема ее выступления очень актуальна в наше время: «Женщины и политика – равные права и равные возможности».

Когда же возник вопрос об участии женщин в политике? Дату можно назвать совершенно точно. В 1791 году в разгар Французской революции мало кому известная писательница Олимпия де Гуж пророчески изрекла: «Если женщина имеет право взойти на эшафот, она должна иметь право подняться на трибуну».

Роль женщины в политике  зависит от господствующей в обществе идеологии, а также социально-экономических и политических особенностей этапа развития государства.

В своем докладе Н.Л.Ковалёва   достаточно глубоко осветила то, как развивались и строились  отношения женщины и власти  в первые годы Советской власти, в советский период. Именно в первые годы Советской власти законодательно когда был законодательно оформлен комплекс прав, которые  женщины многих развитых стран мира получили  лишь в середине  ХХ века.

Значительное внимание было уделено в докладе вхождению женщины во власть в перестроечные годы.

Так, в Ивановской области, где достаточно развито и действует по настоящее время женское движение, в Законодательное Собрание первого созыва (1994-1996 г.г.)  не было избрано ни одной женщины, в третьем созыве (2000 – 2005 г.г.)  был самый высокий процент – 20 % (7 из 35 депутатов). В настоящее время их стало 8  из  48, что составляет 16,6 %.

Женщина-политик отличается от мужчины – политика тем, что чаще выдвигает законодательные инициативы  в образовании, здравоохранении и т.д.

Проведенные различными международными центрами и институтами исследования показывают: участие женщин в управлении на всех уровнях – фактор стабилизирующий. Там, где женщины составляют 30-40% в структурах власти, общество развивается более стабильно, оно социально ориентировано.

Таким образом, женщины нужны во власти, поскольку они объективно реально  выступают как катализаторы перемен, т.е. женщины должны идти во властные структуры, поскольку их приход туда – объективно необходимое условие для  повышения статуса женского населения в обществе в целом, а, значит, каждой отдельно взятой женщины.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.