Меню Закрыть

ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВЫБОРАХ В ЦИК РФ

Председателю ЦИК РФ  Чурову В.Е.

109012, г. Москва, Б. Черкасский пер., д.9

 

 

ЖАЛОБА о нарушении законодательства о выборах

Уважаемый Владимир Евгеньевич!

На основании протокола от 13.08.2015 о результатах проведения жеребьевки для размещения наименований и эмблем избирательных объединений, зарегистрировавших списки кандидатов, в избирательном бюллетене по единому избирательному округу для голосования на выборах депутатов Ивановской городской Думы шестого созыва, избирательной комиссией города Иваново было принято решение № 29/136-5 от 13.08.2015 г., согласно которого утверждён порядок размещения, наименований и эмблем избирательных объединений в бюллетене для голосования.

Процедура жеребьёвки проходила в соответствии с принятым данной избирательной комиссией «Порядком проведения жеребьёвки», который содержит положения сомнительного правового характера, способствующие нарушениям основополагающих принципов равенства прав избирательных объединений, посредством формирования заведомо предопределённого результата жеребьёвки, а также ущемления прав избирательных объединений, направивших уполномоченных представителей для участия и, по существу, лишённых возможности этого участия.

В частности, своевременно явившиеся уполномоченные представители избирательных объединений не были допущены к участию в жеребьёвке со ссылкой на положения пункта 8 принятого данной избирательной комиссией «Порядка проведения жеребьёвки», согласно которого, в случае, если для участия в жеребьёвке явиться менее 50% уполномоченных представителей избирательных объединений, то конверты с номерами очерёдности размещения в избирательном бюллетени, будут вскрываться непосредственно заместителем председателя комиссии (направленный от  политической партии «Единая Россия»).

На вопросы: в связи с чем была введена данная противоправная норма, при чём здесь процент явки уполномоченных представителей и почему он так радикально влияет на ущемление прав избирательных объединений, представители которых явились на жеребьёвку, объяснения не последовало?

Без ответа также остался и вопрос, почему нельзя было применить аналогию с жеребьёвкой по разыгрыванию бесплатной площади в СМИ или иных многочисленных жеребьёвок, проводимых в период выборной компании, когда явившиеся уполномоченные представители или кандидаты самостоятельно берут конверты с номерами, и только непосредственно за отсутствующих делает выбор один из членов избирательной комиссии?

Стоит также отметить, что уполномоченный представитель «партии власти», как и большинство других уполномоченных, на жеребьёвку не явились, что дало некие «правовые» основания применить положения п.8 «Порядка» и превратить жеребьёвку в фарс с заранее предопределённым финалом.

В результате из 13 избирательных объединений, первую строчку в бюллетене заняла «партия-обманка» «Против всех», а далее разместились остальные карликовые партии имеющие схожие с КПРФ символику и наименования и только под номером 11 нашлось место для КПРФ.

Вызывает настороженность и тот факт, что практически в аналогичном порядке был выстроен бюллетень на выборах в Ивановскою областную Думу по единому избирательному округу в 2013 году, что невозможно объяснить обычной случайностью или стечением обстоятельств.

Кроме того, подобная процедура так называемой «жеребьёвки» была применена избирательными комиссиями организующими выборы и в ряде других городских округов Ивановской области где были выдвинуты партийные списки  и во всех случаях, словно под копирку КПРФ получила последние строчки в избирательных бюллетенях.

Можно понять, когда «партия власти» в страхе потери властных полномочий и бюджетной кормушки, сама нарушает выборное законодательство, но когда в противоправный процесс включается орган призванный быть беспристрастным арбитром, это становиться недопустимым ни при каких обстоятельствах.

Учитывая изложенное, прошу разобраться в сложившейся ситуации и дать надлежащую правовую оценку, в противном случае правомерность результатов голосования на выборах депутатов Ивановской городской думы шестого созыва может быть поставлена под сомнение.

Приложение:

— копия решения об утверждении Порядка проведения жеребьёвки;

— очерёдность размещения избирательных объединений на выборах в Ивановскую областную Думу в сентябре 2013 г.

Первый секретарь Ивановского

обкома КПРФ В.В. Клёнов

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.