Меню Закрыть

ЗАЯВЛЕНИЕ ФРАКЦИИ КПРФ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ: «Мы требуем прекратить недобросовестную конъюнктурную возню!»

 

Сегодня власти города Иванова на фоне стагнации экономики, роста тарифов на услуги ЖКХ, цен на товары и в первую очередь на продукты питания усиленно внедряют в сознание людей мысль о необходимости переименования проспекта Фридриха Энгельса и площади Революции.

Топонимия – вечное отражение человеческой памяти, признательности и гордости, что особенно характерно и для Иванова-Иваново-Вознесенска-Иванова – города с исторической судьбой и своей особой ролью в поступательном движении и развитии страны. Отношение к развитию города, его топонимики как со стороны населения, так и власти, должно следовать принципу «не навреди».

После 2005 года участились инициативы вокруг названия города, так и наименовании его улиц и площадей. К их числу относятся переименование улицы Боевиков в улицу им. Гарелина, возведение в сквере на площади Революции памятника Я.Гарелину, якобы, одному из основателей Иваново-Вознесенска, что сильно противоречит исторической правде. Неоднозначно воспринято общественным мнением разрешение властей на строительство на площади имени 40-летия Победы храма-часовни. Конечный замысел власти прояснился, когда памятный знак «1941-1945. Народу — победителю слава!» был заменён на памятник Георгию Победоносцу. В настоящее время власти с помощью гибких историков-краеведов настойчиво продвигают переименование двух ключевых в пространственной структуре Иванова магистралей – площадь Революции на «Георгиевскую площадь» и проспекта Фридриха Энгельса — Шереметьевский.

Родословная площади Революции идёт от Подпушечной, переименованной в 1774 году в Большую (с 1878 – Георгиевская, с 1910 – Городская). В 1918 году городской Совет в память массовых выступлений на площади иваново-вознесенского пролетариата общегородским опросом наименовал площадью Революции.

Совершенно недопустима замена проспекта Фридриха Энгельса на всём протяжении от улицы 10 Августа до железнодорожного вокзала на Шереметьевский проспект. Графский род Шереметьеых оставил о себе в истории села Иванова реакционный след крепостников, противостоявших зарождающемуся промышленному развитию села. В 1899 году было «пролоббировано» название не входившей в городскую черту Иваново-Вознесенска безымянной улицы от Соковского моста до вокзала в «Большую Шереметьевскую». В 1918 году городской Совет заменил Б.Шереметьевскую на улицу Фридриха Энгельса. Нынешняя левобережная часть никогда не именовалась «Шереметьевской».

Исходя из исторической правды и логики, фракция КПРФ в Ивановской областной Думе считает недопустимым переименования площади Революции и проспекта Фридриха Энгельса. Переименования должны проводиться только по итогам референдума.

Мы требуем от городской Думы, администрации города Иванова прекратить недобросовестную конъюнктурную возню с пересмотром топонимики города и вплотную заняться делами настоящего (а не потемкинского) обустройства областного центра.

По поручению депутатов

Руководитель фракции КПРФ

в Ивановской областной Думе Н.Л.Ковалёва

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.