Меню Закрыть

ЗАЩИЩАЯ ИНТЕРЕСЫ ЛЮДЕЙ ТРУДА. Отчёт фракции КПРФ в Ивановской областной Думе за второе полугодие 2014 года

КЛЁНОВ Владимир Витальевич,

член ЦК КПРФ, Первый секретарь

Ивановского обкома КПРФ,

руководитель фракции КПРФ в

Ивановской областной Думе

В.В.Клёнов,

член ЦК КПРФ,

Первый секретарь Ивановского

обкома КПРФ, руководитель

фракции КПРФ в Ивановской

областной Думе

 

 

Депутатская фракция КПРФ в Ивановской областной Думе состоит из 2-х депутатов: руководителя фракции Клёнова Владимира Витальевича, работающего на постоянной (освобождённой) основе, и Нациевского Сергея Олеговича, работающего на неосвобождённой основе и занимающего должность заместителя председателя Ивановской областной Думы. Фракция, как и положено, находится на переднем крае борьбы, в непосредственном соприкосновении с главным нашим политическим противником – ЕР и её сателлитов ЛДПР и «Партии пенсионеров». «Единая Россия» никогда не была заинтересована в открытом диалоге и публичном обсуждении вносимых законопроектов. Верными своему принципу единороссы остались и в этом созыве. На заседания комитетов, где собственно и происходит основное обсуждение, попрежнему не допускаются СМИ. Заседания же Думы проходят в режиме бездумного голосования, избирателю не понятно, кто и как вел себя при обсуждении, какие предложения вносил. Избиратели видят только процесс голосования. Все доводы нашей фракции по тем или иным законопроектам, которые мы озвучиваем на заседаниях Думы, «отметаются с порога».

Я неоднократно обращался к единороссам, к их руководителю Бурову А.К. с предложением изменить их «железобетонную» антинародную политику, проникнуться состраданием к бедствующему народу, понять, что после присоединения Крыма мы живем в другой стране. Но в ответ … тишина и продолжение все той же политики. На мой взгляд, все-таки личные и семейные бизнес интересы некоторых депутатов преобладают над общеобластными, отсюда и столь пренебрежительное отношение к избирателям, политическим оппонентам и в целом к решению наисерьезнейших вопросов социально-экономического характера. Я и Сергей Олегович выступаем на комитетах, на заседаниях Думы, пытаемся убеждать депутатов, но чаще всего слышим ответ: «Нам не было команды, мы не можем так голосовать».

Что же касается работы самой фракции, то нужно отметить, что депутаты открыты для обсуждения всех вопросов повестки дня. Практика проведения открытых заседаний фракций с участием секретарей обкома, председателя КРК и руководителя консультативного совета дают положительный результат. Во-первых, более глубоко и детально рассматриваются вопросы, а во-вторых, исключается возможность голосования по субъективным соображениям. Работа депутатов-коммунистов в Ивановской областной Думе становится достоянием гласности внутри партии и, как следствие, большим количеством информированных людей доносится до наших избирателей.

По серьезным вопросам повестки дня таких, к примеру, как бюджет, созываются заседания координационного совета депутатов-коммунистов, где подробно постатейно обсуждаем вопрос и совместно принимаем решение о голосовании ЗА или ПРОТИВ. Такой совет был проведен в конце октября 2014 года, где единогласно было принято решение голосовать ПРОТИВ бюджета обнищания. Заседания координационного совета проходит не реже одного раза в квартал.

Хорошее подспорье в нашей работе – это институт помощников депутатов, который на данный момент практически полностью укомплектован в количестве 38 человек из 40 возможных.

Профессионально и с отдачей ведет работу аппарат фракции, состоящий из двух человек – Саломатин Д., Купцова В., работающих на постоянной основе.

В отчётный период депутаты фракции КПРФ в Ивановской областной Думе осуществляли свою деятельность, руководствуясь положениями программы и устава политической партии КПРФ, используя парламентскую трибуну и депутатский статус для пропаганды идей целей партии, защиты интересов трудящихся, социальной защиты граждан. Всего за отчётный период депутаты фракции КПРФ приняли участие во всех очередных и внеочередных заседаниях областной Думы (8 заседаний) и работе профильных комитетов (более 40 заседаний), регулярно проводили личные приёмы избирателей.

РАБОТА С НАКАЗАМИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Совместно с секретарями местных партийных отделений сформирован перечень наказов избирателей, состоящий из трёх объектов областного значения и 39 объектов и направлений работ городских, районных и поселковых уровней на общую сумму финансирования 20 млн. рублей. Однако при рассмотрении и принятии областного закона «Об утверждении перечня наказов избирателей на 2015 год», по предложению Губернатора области, указанная сумма была сокращена на 50% – до 10 млн. руб. с оставлением непосредственного перечня работ и объектов.

Работа с наказами не простая, секретарям местных отделений нужно быть моторами в этой работе и отслеживать, чтобы деньги не были потрачены на другие цели, чтобы своевременно были заказаны ПСД. Без ПСД наказы не принимаются к исполнению.

Замена объектов должна происходить только по согласованию с секретарями местных отделений. Так, к примеру, не получается работа с наказами с Пестяковской администрацией, которая постоянно заменяет объекты. Спрашивается, зачем включать, если потом сразу же меняют. Так произошло и в 2015 году: выделили деньги на крышу, вновь заменяют на электронную проходную в школу. Мы считаем, что электронная проходная не столь необходимый объект, поэтому деньги будут переведены на другой объект.

ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Во втором полугодии 2014 года фракцией КПР Ф были внесены на рассмотрение Ивановской областной Думы два законопроекта: «О внесении изменений в закон Ивановской области «О налоге на имущество организаций» и «Об использовании копии Знамени Победы на территории Ивановской области». Оба внесённых законопроекта были отклонены думским большинством по надуманным причинам. Кроме того, примечателен тот факт, что спустя две недели после отклонения законопроекта «О внесении изменений в закон Ивановской области «О налоге на имущество организаций», аналогичный областной закон был принят, но уже по представлению Губернатора Ивановской области. Этому удивляться не нужно, такова уж суть сегодняшнего кланового режима.

Весьма широкий общественный резонанс приобрела ситуация, связанная с отклонением областного закона «Об использовании копии Знамени Победы на территории Ивановской области», принятие которого для фракции КПРФ и для областного партийного отделения является принципиальным. Пикеты у здания областной Думы, публикации в партийной прессе, выпуск острой листовки на данную тему с перечислением фамилий депутатов, голосовавших за отклонение законопроекта. Всё это приводит к тому, что тема о возможности принятия закона об использовании копии Знамени Победы на территории области продолжает оставаться актуальной. Кроме того, учитывая тот факт, что аналогичные законы были приняты в 22 субъектах Российской Федерации (Ленинградской, Томской, Амурской, Ярославской, Нижегородской, Кировской, Калининградской, Самарской и других областях, городе Санкт-Петербурге, Красноярском и Хабаровском крае, Ненецком автономном округе и др.), фракция КПРФ обратилась за правовой оценкой решения областной Думы об отклонении законопроекта в Генеральную прокуратуру РФ и к депутату Государственной Думы Пономарёву А.А.

В настоящее время Ивановским областным отделением КПРФ организуется сбор подписей граждан в поддержку законодательных инициатив фракции КПРФ в Ивановской областной Думе, в число которых входит и внесённый депутатами коммунистами прошлого созыва проект закона Ивановской области «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года». Большая просьба ко всем коммунистам: принять в данном мероприятии активное участие.

ГОЛОСОВАНИЕ

Наиболее активно обсуждаемым вопросом, рассматриваемым на заседаниях профильных комитетов и Думы, был вопрос принятия областного закона о бюджете Ивановской области на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. Кроме его обсуждения на фракции, традиционно проводимой с участием секретарей Ивановского обкома КПРФ, данный вопрос был вынесен на рассмотрение Координационного Совета депутатов-коммунистов и их сторонников, на котором с постатейным анализом этого «экстремального» документа выступил депутат Нациевский С.О. Он разъяснил основные положения законопроекта и дал исчерпывающий ответ о невозможности голосования за сокращение числа социально значимых государственных программ, уменьшение расходов на образование, здравоохранение, культуру, сельское хозяйство, нерациональное направление использования финансовых ресурсов.

Можно также привести ряд наиболее ярких в отрицательном смысле, антисоциальных, имеющих отрицательный вектор действия на экономику области законопроектов, выносимых на рассмотрение областной Думы, по которым депутатами фракции КПРФ делались заявления с обоснованием и аргументацией в пользу их отклонения, это:

– О принципах формирования органов местного самоуправления, согласно которому устранена возможность всеобщих выборов глав муниципалитетов.

– О смягчении административной ответственности за должностные правонарушения, в соответствии с чем более чем в двое сокращены суммы штрафов для чиновников и должностных лиц по целому ряду административных правонарушений. Кстати сказать, действия чиновников в 2014 году были весьма накладны для бюджета области. Только по решениям судов из-за неправильных или непрофессиональных действий чиновников разных уровней было выплачено из бюджета области более 60 млн. рублей.

– Об исключении из ведения областной Думы процесса утверждения стратегии развития Ивановской области.

– О сокращении финансирования социальных обязательств и поддержку отдельных категорий граждан.

– О расширении перечня мест и территорий, на которых запрещено проведение публичных мероприятий.

– Об ограничении времени торговли алкогольными напитками.

ПРИЁМ ГРАЖДАН, ПИСЬМА, ОБРАЩЕНИЯ И ДЕПУТАТСКИЕ ЗАПРОСЫ

За отчётный период депутатами фракции было организовано и проведено 10 приёмов граждан, в ходе которых принято более 30 человек. В адрес депутатов фракции поступило 27 письменных обращений от граждан, общественных организаций и предприятий. В порядке надлежащего реагирования на указанные обращения было сформулировано и направлено в адрес соответствующих органов государственной власти и местного самоуправления, должностных лиц 83 депутатских запроса и обращения.

Тематика обращений к депутатам в большинстве случаев представлена вопросами социального плана. На данный момент удалось разрешить положительно 19 обращений, что составляет 31,5% от общего числа обращений. Дано 16 исчерпывающих разъяснений по существу, 14 обращений не нашли положительного решения по независимым от депутатов фракции причинам и 8 обращений продолжают находиться на контроле депутатов фракции.

В качестве наиболее показательных примеров положительного решения вопросов избирателей можно привести следующие. Многодетная мама из города Шуя Грехова Анна Николаевна обратилась с вопросом обеспечения ее работой. Благодаря вмешательству депутатов фракции обращение решено положительно – с Греховой А.Н. заключен государственный социальный контракт.

С довольно непростым вопросом правового характера в мой адрес обратилась гражданка Гебенова Зинаида Егоровна из Кинешмы, которая в результате ошибочной записи в технических документах на жилое помещение не могла реализовать своё право на участие в бесплатной приватизации. И только после ряда депутатских запросов в адрес руководства управления Росрегистрации и главы администрации городского округа Кинешма право указанной гражданки на приватизацию было восстановлено.

Группа пенсионеров, бывших работников местной администрации города Юрьевец, обратилась с вопросом восстановления необоснованно уменьшенной суммы пенсионных выплат за период работы (стаж) на должностях муниципальной службы. В данном случае была оказана действенная юридическая помощь в составлении коллективного обращения в органы прокурорского надзора, искового заявления в суд. В результате вопрос был решён положительно.

Оказано содействие гражданке Белоусовой Ирине Владимировне из Кинешмы в решении вопроса получения сертификата на материнский капитал, в выдаче которого Управлением ПФР по г. Кинешма и Кинешемскому муниципальному району изначально было отказано в связи с отсутствием свидетельства о рождении первого ребёнка, родившегося в республике Казахстан.

УЧАСТИЕ ФРАКЦИИ КПРФ В ВЫБОРНОМ ПРОЦЕССЕ

На отчётный период пришлось проведение выборов Губернатора Ивановской области. В связи с этим аппарат фракции КПРФ был активно задействован в выборном процессе. Начиная с участия во всех заседаниях избирательного штаба, правовом сопровождении прохождения муниципального фильтра кандидатом Ивановского областного отделения КПРФ Зиминым Н.В. Его выдвижения и регистрации. Агитационным периодом, а также обеспечением связи с областной избирательной комиссией и подготовке необходимой официальной документации.

Стоит отметить, что в течение всего отчётного периода осуществлялось практическое взаимодействие с депутатами Государственной Думы: обмен информацией, консультации, методические советы, совместные встречи с избирателями.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.