Меню Закрыть

Заплатите долги, и будет вам ремонт. Может быть…

Когда-то совхоз им. Ильича был хоть и не миллионером, но, тем не менее, во времена Советского Союза гремел на всю округу, славясь высокими показателями надоев и урожайности. Школа, детский сад, новенький Дом Культуры «Юбилейный» — всё было. Селяне гордились, что живут и работают в посёлке Центральный, расположенном всего-то в двух километрах от федеральной трассы Иваново-Ковров.

 

Упадок и деградация русской деревни ощущается здесь, в посёлке Центральный,  особенно остро. Как, впрочем, и по всей России-матушке. Хотя ещё теплится сельхозпредприятие, худо-бедно что-то сеется, пашется. Недостроенные двухэтажки на въезде в посёлок разбираются и разворовываются. В начале девяностых они были почти полностью построены, даже обои во многих квартирах были уже поклеены. Оставалось до сдачи домов совсем чуть-чуть. Но развалилась великая страна, и наступили тяжёлые времена.

Кирпичный дом в 2 этажа под номером 121 строился как экспериментальный. Он находится в самом центре посёлка. За 50 лет своего существования в этом доме ни разу не делали ремонт. По всей видимости, эксперимент по выживанию жителей этого дома продолжается. В доме неисправны все печи, фундамент разрушается, пол в квартирах первого этажа сгнил, крыша протекает, стены украшают трещины в палец толщиной, туалеты не функционируют уже несколько лет. Спасают ситуацию уборные, поставленные на улице в углу огорода. Жителям дома, среди которых многодетная доярка, мать-одиночка, инвалиды 1-й и 2-й групп, в администрации ШМР пообещали, что к 1 января 2012 года дом будет объявлен аварийным и жильцов расселят. Январь уже прошёл давным-давно, люди в недоумении. Обращения жителей по поводу ремонта дома в администрацию Колобовского городского поселения, управляющую компанию «УК ЖКХ г. Шуи», обслуживающую дом, ясности в разруливание ситуации не внесли. У жителей дома, которые в подавляющем большинстве проживают в неприватизированных квартирах, существует задолженность по коммунальным платежам не только перед УК ЖКХ, которая по состоянию на 1 мая составила 17387 руб.89 коп., но и перед прежней компанией УМП ЖКХ п. Колобово – 42554 руб.

Юрий Кочагов, мастер участка «Колобово» ЗАО ЖКХ «Южный»:

— Дому действительно 50 лет. Ему необходим уже капитальный ремонт. Но, как вы знаете, для того, чтобы сделать капремонт надо либо войти в федеральную программу, либо за счёт собственников жилья. Собственников жилья в этом доме всего двое. Только две квартиры приватизированы. В одной квартире вообще пока никто не живёт. Собрать деньги с жителей на капитальный ремонт – нереально. Статьи сбора на капремонт не проводятся, т.е. жители на капремонт не платят. Они платят только текущие платежи и за обслуживание. В данной ситуации жители имеют большую задолженность по оплате. Если даже жители и соберут средства в полном объёме за обслуживание и ремонт, то это будет всего 13 тысяч рублей. Эти деньги можно пустить лишь на ремонт кровли. На большее такой суммы не хватит.

Александр Воропаев, зам. директора УК ЖКХ г. Шуи:

— Дом № 121 п. Центральный находится под нашим управлением с 2009 года. Сейчас, на начало июня задолженность жителей по оплате составляет сумму в пределах 19 тыс. рублей. Собираемость по дому не более 25 тысяч рублей на всё. Из них, как сказал мастер участка Юрий Кочагов, на ремонт мы можем пустить не более 13 тысяч рублей. В этом году мы постараемся выполнить частичный ремонт, в первую очередь крыши. На следующий год посмотрим,  каком состоянии дом будет. На 13 тысяч реально можно заменить 50-60 квадратных метров шифера.

 

 

Светлана Павлова, жительница дома, многодетная мать:

— Живём ужасно. Зимой замерзаем, печки топятся плохо. Туалетом не пользуемся по причине его засорения. Стены осыпаются. Боюсь, что в одночасье дом может рухнуть, особенно когда ухожу в ночную смену на работу и дети остаются одни. Задолженность по квартплате имею, т.к. всего 4 тысячи в СПК получаю. Муж перебивается случайными заработками. Но всё равно все коммунальные долги стараемся погасить.

Зоя Воронина, жительница дома, пенсионер:

Дом старый. Крыша протекает во всех квартирах верхнего этажа. Потолки обваливаются. Фундамент тоже весь развалился. Рамы сгнили. Печки дымят. Приходится подлатывать своими силами, но ресурсов не хватает. Хотя пенсия и невелика, но я задолженности по оплате ЖКХ не имею.

 

Недавно в посёлке появились молодые люди, которые проводили агитацию среди местного населения о переходе в другую управляющую компанию. Только кто возьмётся обслуживать такую развалюху, какой является дом номер 121?

Игнат ЛОСЕВ

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.