Меню Закрыть

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ ВЛАСТИ

В.Г.Смирнов,

Первый секретарь Вичугского горкома КПРФ,

депутат Совета Вичугского муниципального района


 

Выполняя пожелания участников митинга жителей г.Вичуга от 27 сентября 2014 г., протестовавших против строительства завода химволокна (ПЭТФ) в Вичугском районе, члены инициативной группы от жителей и коммунисты местного отделения КПРФ в октябре 2014 г. направили в адрес Президента Российской Федерации письмо-обращение, под которым поставили свои подписи свыше 700 местных жителей.

В феврале 2015 г. из администрации Президента РФ было получено соответствующее уведомление о его получении и рассмотрении. Текст публикуется.

К ответу приложена копия письма от заместителя председателя правительства Ивановской области С.В.Давлетовой в адрес Администрации Президента РФ, выдержки из которого приводим ниже:

«Правительство Ивановской области рассмотрело обращение граждан Смирновой Е.П., Филипповой Н.Б. и др. к Президенту Российской Федерации В.В.Путину от 16.10.2014 г. по вопросу обеспечения экологической безопасности населения региона в связи с реализацией проекта строительства комбината по выпуску синтетических волокон и ПЭТФ-гранулята.

Ивановская область – один из немногих субъектов Российской Федерации, который по праву может называться текстильным центром страны. Текстильное и швейное производство по-прежнему остается одной из бюджетообразующих отраслей региона.

На сегодняшний день тема развития промышленности, преодоление сырьевой зависимости экономики региона от импорта, обеспечение экологической безопасности населения региона является одной из наиболее актуальной и острой.

В этой связи Правительством Ивановской области совместно с ОАО «Кластерная текстильная корпорация «Иврегионсинтез», разрабатывается проект строительства комплекса по производству полимерной продукции (ПЭТФ) текстильного назначения. Реализации проекта строительства комбината по выпуску синтетических волокон ПЭТФ-гранулята станет ещё одним шагом к созданию благоприятной среды для развития региональной экономики. Данный проект, прежде всего нацелен на преодоление сырьевой зависимости текстильных предприятий от импорта и будет способствовать формированию комлексу новых текстильных производств. Несомненно, это важный шаг в развитии промышленного потенциала Ивановского региона.

Необходимо также отметить, что проект строительства в Ивановской области комплекса по производству ПЭТФ текстильного назначения реализуется в соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации и Президента Российской Федерации. Проект включен в государственную программу Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», Стратегию развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года, государственную программу Ивановской области «Экономическое развитие и инновационная экономика Ивановской области», Стратегию социально-экономического развития Ивановской области до 2020 года.»

«Поэтому создание производства текстильного ПЭТФ (и его переработки) при надлежащем соблюдении природоохранного законодательства не вызывает опасений, в том числе вопросов связанных с ухудшением экологии.

Производственные сточные воды будут проходить очистку на собственных современных очистных сооружениях. После доведения содержания загрязняющих веществ до нормативных значений ПДК (предельно допустимой концентрации) стоки будут переданы на очистные сооружения г.Вичуга.

Твердые отходы производства будут перерабатываться или продаваться сторонним организациям.»

«В настоящее время проект границ расчётной (предварительной) санитарно-защитной зоны комплекса по производству ПЭТФ выполнен и направлен на санитарно-эпидемиологическую экспертизу в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области».

«Срок получения заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы по данному проекту – 1 февраля 2015 года, после чего оно будет передано в Управление Роспотребнадзора Ивановской области для оформления и выдачи санитарно-эпидемиологического заключения.

После получения и ознакомления с оценкой воздействия на окружающую среду, с экспертным заключением по проекту границ расчётной (предварительной) санитарно-защитной зоны комплекса по производству ПЭТФ, инициаторы проекта обратятся к Администрации городского округа Вичуга, Администрации Вичугского муниципального района с целью проведения Общественного обсуждения материалов ОВОС.

В ходе проведения общественных обсуждений материалов ОВОС население Вичугского муниципального района и городского округа Вичуга смогут высказать свои замечания и предложения. Уведомления о месте, времени и форме проведения общественных слушаний будут размещены в средствах массовой информации. Результаты обсуждений ОВОС подлежат опубликованию и обсуждению.»

«Таким образом, строительство Комбината станет возможным только после получения положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, которая должна отвечать вышеуказанным требованиям ст. 35 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».»

В раздуваемой истории, связанной с проектируемым производством настораживает тот факт, что страну накрыла волна очередного уничтожения ряда предприятий «химпрома». Не блестящи дела у этой отрасли и в Ивановской области.

Содержание приведённого ответа практически ничем не отличается от официальной информации, ранее распространяемой правительством Ивановской области и руководителями «Иврегионсинтез». Призываем граждан – противников экологического насилия над людьми и над природой, принять участие в публичном обсуждении проекта.

Намерения считаться с мнением народа областная власть по-прежнему не проявляет, а центральная в этом вопросе ссылается на неё. Круг замыкается.

Борьба коммунистов и общественности за чистую экологическую среду обитания и интересы человека труда будет продолжена.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.