Меню Закрыть

Заключительное слово В.В.Клёнова на II совместном Пленуме Ивановского ОК и ОКРК КПРФ

 

 

Уважаемые товарищи!

Наш пленум проходит в период, когда материалы XIII июньского пленума ЦК КПРФ рассмотрены и обсуждены в большинстве первичных партийных организаций, когда появились конкретные предложения по улучшению работы и усилению влияния первичек. Именно поэтому изменен формат проведения пленума, который был предложен секретарем первички, депутатом областной Думы Шутовым Геннадием Капитоновичем и был поддержан членами бюро. Такой формат, на мой взгляд, очень удачный, живой, он меняет застывшие формы наших партийных совещаний, когда докладчиками являются не высокие начальники, а руководители низовых звеньев партии.

Пленум проходит в преддверии XV съезда КПРФ, празднования 95-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции и 400-летия победы Народного ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского над литовско-польскими захватчиками, что накладывает на нас еще большую ответственность за судьбу партии, страны и нашего многонационального народа.

Обсуждение состояния дел в первичных партийных организациях идет в самом начале политического года в тот момент, когда власть до абсурда упростила регистрацию  партий, когда на территории Ивановской области уже сегодня зарегистрировано 27 политических партий. Поверьте мне, вновь созданные так называемые политические партии  далеки от оппозиционной деятельности. В большинстве своем  они созданы, зарегистрированы по инициативе и при поддержке дряхлеющей, потерявшей доверие народа «Единой России». Роль новых партий-обманок создавать иллюзию демократических преобразований в стране и таскать в копилку партии власти хотя бы по полпроцента голосов на региональных и местных выборах.

Отбирать голоса они будут  не у ЛДПР и СР, а именно у КПРФ, которая представляет  реальную угрозу «Единой России», погрязшей в воровстве, коррупции, пытающейся установить в России авторитарный режим власти, о чем свидетельствуют новый закон о митингах и шествиях, лишение иммунитета депутата-коммуниста Бессонова и мандата эСРовца Гудкова, и ещё многие другие шаги, на которые раньше власть не решалась.

Все это происходит при подзуживании вечного спойлера партии власти Жириновского, который просит Еровцев еще жестче действовать по отношению к оппозиции, т.е. сам он уже таковым себя не позиционирует даже в публичных выступлениях. Столь жесткие действия власти ни к чему хорошему не приведут на фоне усугубляющегося экономического кризиса и падения мировых цен на нефть при нашей сырьевой экономике. Это свидетельствует и том, что власть начинает нервничать и задавать себе вопрос, почему же её перестал любить народ даже с вновь избранным Путиным. В этой сложной политической ситуации мы максимально должны укрепить наши партийные ряды, влить в них свежую молодую кровь, и быть готовыми к любым вызовам, к любым проявлениям народного протеста против власти. Наша задача быть во главе нарастающего народного протеста.

Сегодня в докладах и выступлениях звучали разные точки зрения на работу первичных звеньев партии, но все выступления были едины в том, что нам многое нужно менять в работе первичек, а самое главное нам нужно менять отношение к низовому звену, к фундаменту нашей партии. Что я имею в виду?

Длительное время и в областной организации, и во многих городских отделениях отношение к первичкам было, как к некоему придатку партии, который нужен только для выдвижения на руководящие партийные посты, в списки на выборах представительных органов власти и для сбора членских взносов. В период отчетов и выборов в Ивановском областном отделении  партии  состязательность  иногда присутствовала только при выдвижении на руководящие должности в областном или местном отделении. При выборах секретарей первичных отделений мы постоянно сталкивались с дефицитом кандидатур, а порой доходило до банальных уговоров ответственных и знающих коммунистов занять вакантное место секретаря первичного звена.

Такой кадровый голод на секретарей ППО порой обусловлен тем, что первички зачастую отодвигаются от самостоятельной работы, ограничивают их инициативу, не учитывают их мнение при выработке тех или иных решений, не заслушивают о проделанной работе, не ведут ежемесячный учет состояния дел в первичках хотя бы по пяти основным критериям оценки работы, определенных XIII съездом партии. Когда в каждом местном партийном отделении будет экран соревнования первичек, коммунисту, стороннику партии проще будет разобраться, кто действительно работает, а кто научился хорошо отчитываться. Кого можно выдвигать на более ответственный участок партийной работы, а кого нужно покритиковать или наложить взыскание. Наглядность в нашей работе должна присутствовать, при ней легче каждый день видеть состояние дел в партийных организациях, вносить коррективы и оказывать помощь.

При оживлении работы любого партийного звена сторонники партии непременно будут менять свою стороннюю позицию и активней вступать в ряды партии. Вот нам и решение вопроса кадрового голода. Сторонник партии это не человек, пришедший с улицы, а активный агитатор и пропагандист только не оформивший свое членство в партии. Такому можно порой сразу доверить руководство первичкой, не дожидаясь пока  убежит от нашего бездействия или своей невостребованности.

Местное отделение, первичная организация должны постоянно проявлять активность, находиться на острие борьбы, вести  политическую учебы, без этого минимума трудно рассчитывать на рост рядов партийного отделения и доверие граждан на выборах. Проведите опрос в своем городе, селе, микрорайоне. Узнайте много ли информировано о деятельности КПРФ на вашей территории. Такой опрос может стать отправной точкой в вашей работе.

Уважаемые товарищи!

Многие местные партийные отделения, отчаявшись наладить работу ППО, в протестной и агитационно-пропагагдистской работе стали делать крен на работу через актив, созданный при горкоме или райкоме, оставляют для ППО сбор  взносов и присутствие на мероприятиях. Такие методы партийной работы также будет все больше ослаблять первичные звенья. Мышцы на длительное время зафиксированные и лишенные движения атрофируются, так и первичка, с которой не требуют работы, и ограничивают её деятельность, будет ослабевать. Актив городской, районный он должен быть, группы быстрого реагирования тоже должны быть, но они не должны подменять первичек, а быть им в помощь. Это вовсе не означает, что первый секретарь местного отделения должен сидеть и раздавать указания. Его задача помочь ППО, расшевелить, настроить их  на живую работу.

Я бы хотел отметить в своем выступлении еще один тревожный симптом. Некоторые местные отделения стали скатываться в своей работе исключительно к выполнению указаний сверху, не инициируя на местах те или иные акции, которые впоследствии могут подхватиться другими отделениями партии или приобретут региональный масштаб. Многие секретари протест организуют только в рамках  проведения всероссийских и региональных акций, исключив из практики местный протест по локальным проблемам муниципалитетов, протест против самодурства или бездействия отдельных руководителей городов и сел. Это подчеркивал в своем докладе Зюганов Г.А., что местные секретари боятся местных городских князьков и сельских феодалов, проявляют к ним излишнюю лояльность, дескать, революции делаются в Москве, а на местах мы должны работать на благо города, района или села. Это лукавство, нам с этой властью не по пути, к ним не может быть с нашей стороны лояльного отношения. Именно на местах единоросы четко исполняют установки своего партийного руководства, всемерно укрепляют буржуазные порядки,  вытравливают у людей память о советском героическом  прошлом, обволакивают наших активистов посулами, или пугают всевозможными карами, всемерно ограничивают нашу связь с народными массами.

Я останавливаюсь больше на протестной работе именно потому, что здесь происходит живой контакт коммунистов  и сторонников с массами. Именно живая дискуссия обнажает недостаточность знаний наших активистов и побуждает их к занятиям в системе партийно-политической учебы и к самообразованию. В протестной работе раскрывается характер коммунистов и сторонников, здесь появляются вожаки и лидеры, здесь куется борцовский характер, здесь налаживается связь с народом.

Исключать первичку из самостоятельной протестной борьбы, из этого важного сектора партийной работы ни в коем случае нельзя — это сковывает её инициативу и влияние на закрепленной территории. ППО само должно быть инициатором той или иной акции на закрепленной территории, а роль горкомов должна сводиться к технической, методической и информационной поддержке данной акции. Кто-то скажет: «Да у нас нет такой тематики с местным колоритом, все происходит наверху, рыба тухнет с головы». Это будет неверно, и я приведу пример.

Два дня назад ко мне обратился первый секретарь Кохомского городского отделения Рыжик В.Н. с проблемой по поводу возможного строительства увеселительного заведения на берегу пруда, где кохомчане привыкли отдыхать в тишине без пьяных криков. В итоге оказалось, что в этом деле замешана  предприниматель Зотова, муж которой — Зотов Николай Николаевич — работает в Правительстве Ивановской области начальником Департамента спорта и туризма. И именно он пришел на публичные слушания вместо своей супруги и, как говорят, даже привел для  поддержки голосования «ЗА» выделение участка на публичные слушания целую футбольную команду. Это уже политика.

Такие факты  для нас должны быть предметом серьезной целенаправленной работы по разоблачению буржуазной сущности правящего режима, фактов прямого лоббирования семейных бизнес-интересов. Это живая, интересная работа по разоблачению и дискредитации правящего в области клана. Та работа, которой должна заниматься вся партийная организация. Инициаторами и застрельщиками живых дел должны быть секретари ППО и коммунисты, а секретари местных отделений не должны оглядываться и гасить инициативы, а выводить их на новый уровень. Если мы на местных примерах больше будем показывать антинародную сущность правящей партии, я  уверен, будет расти и поддержка КПРФ со стороны людей.

У нас есть примеры серьезной, заинтересованной работы секретарей первичных организаций области. Так в Вичугском районе в бытность первым секретарем Соколова А.М. очень тяжело шла работа в районе. В результате долгих поисков был привлечен к работе, избран секретарем ППО Смирнов В.Г. и работа закипела. Результат в районе на федеральных выборах был почти удвоен и Александр Михайлович со спокойным сердцем  передал на недавно прошедшей отчетно-выборной конференции Смирнову В.Г руководство всей Вичугской партийной организацией, которую он возглавлял почти двадцать лет.

Хорошо работают многие секретари первичек, я хотел привести примеры и они действительно есть, но не стал, потому что все действия должны оставлять информационный след. Но таких следов нет, поэтому подождем до следующего раза когда будем брать фамилии наших героев с нашего информационного ресурса: с сайта Ивановского обкома, из газеты Слово Правды и наших листовок.

Секретари ППО все больше становятся настоящим кадровым резервом партии: так в Кинешме на руководство отделением была выдвинута Зайцева О.Ф, которая длительное время возглавляла успешно работающую первичку «Электроконтакт», в Шуе первым секретарем был избран Чесноков А.В., в Иваново  Масленкин А.И., секретарем обкома стал Бойков А.Д. все они вышли из секретарей первичек. Давайте пожелаем им успехов на новых более ответственных участках работы, на которые их сегодня выдвинула партия.

 

Мы на правильном пути, у нас есть золотой фонд — это ветераны партии, которые всегда научат, подскажут, придут на помощь в трудной ситуации, но прожитые годы и болезни дают о себе знать и им на смену должны приходить молодые, крепкие ребята с новыми идеями, с новыми подходами, с искрой в глазах. Ребята, которые впоследствии могут на себя взять ответственность за судьбу партии и приведут её к победе социализма в нашей стране. Их у нас немного, но каждый из них стоит не одного десятка единоросовских нашистов.

Дорогие члены и кандидаты в члены пленума ОК, члены ОКРК, приглашенные секретари первичек! Наша первоочередная задача и основная мысль, которую я хотел провести в своем выступлении — это рост рядов. Он нам необходим сегодня, чтобы утолить голод партии в кадрах. Мы неоднократно ставили своей целью, чтобы каждый коммунист подготовил и привел в партию одного человека. И сегодня мы участники этого пленума обязаны начать с себя. Давайте возьмем на себя такое обязательство, чтобы каждый член, кандидат в члены обкома, члены ОК КРК, секретари первичек в течение полугода привели в партию по одному человеку, а в последующие полгода оказать помощь некоторым рядовым коммунистам, находящимся в затруднительном положении, тоже выполнить свое задание. Выполним, значит мы чего-то стоим, если нет — на наше место должны приходить  другие, как у Высоцкого: « Другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд, пройдут тобой непройденный маршрут.»

Я уверен, мы справимся с этой задачей, через полгода вновь соберем секретарей первичек со всей области и подведем промежуточные итоги нашей работы.

Поделиться: