Меню Закрыть

Заблудившиеся в химерах

Елена Панюшкина,

общественное движение «Советский центр,

г.Иваново

Впечатления от «Круглого стола», прошедшего 23 мая в демонстраци­онном центре «Синергия» ИВГПУ, который высветил неспособность буржуазной элиты предложить эф­фективный выход из кризиса.

Тема Круглого стола: «Актуализа­ция социокультурного наследия как катализатор роста инвестиционной привлекательности региона». О чём это, понимают только люди, которые между собой общаются на некоем но­воязе, исключающем здравый смысл и ответственное отношение к действи­тельности. Потому что назвать вещи своими именами – значит для них расписаться в собственном бессилии, либо в собственной нечистоплотнос-ти.

Один из стендов, посвящённых ту­ристическим маршрутам, назван так: «Городу Иванову – статус туристской дестинации на маршруте «Золотое кольцо России»». Далее в заголовках щеголяют туристско-рекреационные кластеры, драйверы, брендинги и арт-зоны. Да, ещё чердачный лофт-проект. Позднее молодёжь добавила ещё ко­воркинг (отчего бы не сказать «сотвор­чество»?) и ревитализацию. Послед­няя оживила в памяти зловещий образ Франкенштейна.

За этим новоязом скрываются по­пытки университетского сообщества найти ту сферу приложения обществен­ных сил, которая принесла бы, наконец, нашему городу спасение от деграда­ции, с его точки зрения. Жаль, что они базируются на стремлении паразитиро­вать на историческом прошлом города и области и не обеспечивают прорыва в будущее.

Я обратила внимание, что выступа­ющие в поисках объектов для туризма перескакивали от фабрикантов к сегод­няшнему дню и тщательно обходили своим вниманием тот славный период в истории города, благодаря которо­му он стал промышленной, научной и культурной величиной на карте нашей страны, когда он строился и хорошел. Памятники, посвящённые революцион­ным событиям и советскому времени, даже не рассматривались.

Что же может предложить Ивано­во туристам, кроме центра города, ко­торый кое-как ещё поддерживается в сносном состоянии? Зияющие окна разграбленных заводов и фабрик, со­ставивших славу города в годы совет­ской власти? Жилые массивы, пре­вращающиеся в трущобы, по которым скоро станет опасно ходить? Дороги в заплатках ямочного ремонта? Леса, за­гаженные бытовыми отходами? Поля и луга, заросшие непроходимым бурья­ном? Вымирающие деревни?

Ни для кого не секрет, что после целенаправленного разрушения СССР началась неумолимая деградация по всем направлениям жизни нашей стра­ны. Город Иваново не исключение в этом процессе, а по некоторым показа­телям он вышел даже на первые места, что отразилось в его рейтинге среди умирающих городов мира – 7-е место.

И как же странно было слышать от доктора политологии профессора Во­ронова Ю.М., что оказаться в числе та­ких мировых известностей деградации, как Детройт, даже почётно. Какое из­вращённое сознание способно так ци­нично указать наши перспективы? И это говорит руководитель кафедры в Поли­техническом университете, призванный воспитывать молодёжь и обучать её жизнестроительству. Профессор обо­значил свои предпочтения в туристи­ческих проектах так: использование не­материальных активов нашей области.

Пути к туристической привлекатель­ности ищутся в культурной, то бишь, «креативной», сфере, во многом вир­туальной, а по сути – совершенно ото­рванной от суровой реальности. Попут­но решаются задачи декоммунизации России. Разговоры о туристическом кластере ведутся уже на протяжении 30 лет, а воз и ныне там. То есть в Плёсе. И не воз, а львиная доля бюджетных ин­вестиций. В этом раскладе Иваново не получит ни копейки.

Когда из сферы интересов учёного сообщества выпадает целая историче­ская эпоха, то их выводы оказывают­ся необъективными. Далее – цепная реакция ошибочных умозаключений и блуждание в химерах. Эфемерность и условность мероприятия смутно чув­ствовали многие его участники. Не­которые предложения были заведомо бесперспективными и вызывали иро­нические усмешки. Все понимали, что означает распределение финансовых средств в пользу Плёса.

Всемогущее табу даже на упомина­ние социалистического СОЗИДАТЕЛЬ­НОГО периода обрекает на неудачу лю­бые потуги решить наши сегодняшние проблемы.

И, как водится, табу нарушать никто не отважился.

Наоборот, сторонники буржуазно­го режима всё настойчивее уводят го­рожан и гостей Иванова от советского наследия. Вот, к примеру, слушателям представлен проект «Агора». Это не что иное, как площадь Революции, святое для советских людей место. Притяну­тая за уши Древняя Эллада обливается слезами. Что последует за Агорой? Не­ужели снос памятника Борцам Револю­ции, который не впишется в парадигму?

Что это даст городу? Сомнитель­ную точку в туристическом маршруте. Но, разорвав преемственность поколе­ний, уничтожив историческую память народа, власть получает возможность делать с ним всё что угодно. А значит, можно и дальше разбойничать на на­шей земле, не встречая сопротивления.

И подобные опусы господин Воро­нов называет точками роста!..

Право, некоторые наши учёные мужи напоминают престидижитатора, так талантливо высмеянного в старой киносказке Александра Роу.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.