Меню Закрыть

Я бы в «химики» пошёл, пусть меня научат

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ.

Репортаж с места проведения «общественных обсуждений в форме общественных слушаний объектов государственной экологической экспертизы на территории Вичугского муниципального района, намечаемого строительства комплекса по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения».

 

 

 

Слушания проводились в актовом зале заседаний районной администрации 24 апреля 2015 г. с 9-00 часов.

Как восклицал небезызвестный персонаж произведений литературы и кино Остап Бендер: «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!». И он был бы прав, окажись ныне среди нас.

Фарс с набором лицемерия, цинизма и лжи. Комедия с притворством и неискренностью, которую разыгрывали «герои» сцены вместе с прикормленным закулисьем с одной стороны, и драма с тяжкими переживаниями, страданиями, унижениями для других, кто оказался на «галёрке» бытия благодаря выпавшей доле и жестоким жизненным обстоятельствам.

Именно таким образом, в таком ключе вели обсуждение объекта строительства руководители администрации Вичугского муниципального района В. В. Мурашкин и городского округа Вичуга В. Г. Ступин, а также, руководители проекта, руководители департаментов областного правительства, учёные мужи и специалисты по профилю своей деятельности, участвующие в осуществлении проекта.

Примечательно, что места в зале в качестве зрителей, а не участников обсуждения, заняли исключительно чины и чиновники администрации, некоторые главы администраций поселений.

Население района и города было представлено лишь пятью гражданами района и одним жителем города.

Таким образом местное население выразило свою «заинтересованность» в исходе рассматриваемого вопроса.

Тем не менее, это обстоятельство нисколько не смутило В. В. Мурашкина, и он бойко рапортовал, что объект по завершении строительства станет «флагманом текстильной отрасли страны», что бюджет района будет получать ежегодное пополнение в размере 150 млн. рублей, и район будет развиваться. Но…! После прозвучало признание, что на сегодняшний день район деградирующий и резко вымирающий.

По его умозаключению, безопасность объекта находится на уровне автомобильных выхлопов и действующих в округе АЗС, поэтому бояться последствий не следует. Однако в последующих утверждениях прозвучало, что объект «потенциально» опасный и «возможно вредный». Но строить и комбинат, и технопарк необходимо. Это показывает, насколько сам Мурашкин владеет информацией.

Выступавший затем глава администрации Октябрьского поселения В. В. Мозулев в верноподданническом стиле полностью разделил точку зрения В. В. Мурашкина, голословно заявил, что химкомбинат даст «огромный доход», что опасения граждан о загрязнении и вреде напрасны, никакой угрозы для здоровья людей нет, и руководство поселения поддерживает открытие строительства.

По сути, выступления представителей правительства области, проектных организаций, специалистов иногда были противоречивы и не состыковывались.

По существу, были сведены к попытке убедить в необходимости, целесообразности, выгоде проекта не столько аудиторию, сколько себя, и потоку словесных гарантий безвредности, безопасности, минимальных рисков, связанных с эксплуатацией оборудования и выпускаемой продукции.

В выступлениях утверждается, что разработка проекта завершена 20 апреля. Экспертиза проекта будет закончена ориентировочно в июле. Предварительные показатели исследований и проверок в норме. Все нормативные границы охранной, санитарной зон выдержаны. На действующем производстве «будет чище, чем в наших квартирах». Опять-таки с оговорками «если соблюдать нормы и не размазывать ответственность».

Всяк себя усердно хвалил.

Каковы порядки в ваших квартирах, господа бюрократы-чинодралы, дело ваше, но унижать народ вам непозволительно. Ваши хамоватые привычки здесь неуместны.

Вместе с тем настораживает озвученная информация о том, что часть отходов определённой категории будет вывозиться для утилизации в Нижегородскую область. Какой же это класс опасности?

Намеченному производству потребуется 50 уникальных специалистов, которых в Ивановской губернии просто нет. Поиски ведутся по всей Руси.

В своей самоуверенной манере разглагольствовал В. Г. Ступин, ставя себе в заслугу создание рабочих мест на комбинате, которого ещё нет, и плюсом на дополнительно построенных ещё 15-ти предприятиях. Беспокойство населения в области экологической безопасности он считает напрасным и берётся ситуацию отслеживать и не допустить отклонений. Не исключив только человеческий фактор, влияющий на осложнения и уточнил, что «самолёты также падают». Выходит, можно ждать любых сюрпризов и ЧП. Ступин дал понять тем самым истинный смысл своих слов: «Чему быть, того не миновать» или «потерявши голову по волосам не плачут»? Последнее выражение как раз беспокоит больше всего. А ваши головы способны думать о народе, что будет, если ваши бредовые идеи воплотятся в жизнь?

Господа В. Г. Ступин и В. В. Мурашкин дружно и откровенно плакались по поводу убыли населения, представляя строительство комбината ПЭТФ единственно возможным способом удержания населения и поднятия уровня рождаемости.

Потрудитесь, господа «градоначальники» прежде, чем скулить об убыли населения, ответить на вопросы:

А что вы сделали, чтобы народ жил, трудился, плодился, растил, учил и лелеял детей, уважал стариков и старость, жил в достатке и в радости? Гордился своей малой Родиной, корнями своего рода-племени, историей поселения, историей края?

И не вашими ли усилиями все человеческие ценности порушены вместе с экономикой, промышленностью, сельским хозяйством?

Либо люди столь неразумны, что не понимают ваших устремлений?

Чтó вас и ваше верноподданное окружение побуждает совершать противные интересам людей действия? Власть и корысть? Жажда тщеславия и наживы? Хлестаковско-маниловские замашки?

Иначе каким образом «химия» увеличит местное народонаселение? Она может травить, убивать, гробить здоровье, порождать генные мутации, снижать способность к деторождению, или у вас имеются другие секретные методики восстановления после 12-часовой смены химиков-иногородцев-вахтовиков? Тогда какие ваши конкретные предложения?

Всем присутствующим было чётко продемонстрировано и доказано приводимыми цифрами А. И. Серовой, что ни один норматив по санитарной зоне не выдержан, а это значит, что вы, господа, приложившие к проекту руку, вынесли приговор тем жителям, которые оказались по вашей вине в устроенной вами ловушке, из которой одна дорога – на кладбище.

А кто озаботился здоровьем граждан? Профильных специалистов в местной медицине также нет. Привлечение Мурашкиным в качестве эксперта учительницы химии местной школы явно по заказу или принуждению, которая на голубом глазу доказывала, что несовместимые с жизнью химические соединения безопасны для людей. Это лишь доказывает некомпетентность и никчемность руководителей и мудрость народной истины «За медный пятак и эдак, и так, а за полтину – дугою спину».

И в результате снова и снова народ оказывается заложником головотяпства вас, горе-руководителей, и преступного поведения главных лиц государства по отношению к населению.

Ваши ответы на поставленные вопросы были крайне неубедительны.

Экологического поста на комбинате не предусмотрено. Городские коммуникации и канализационные сети с объёмом стоков и отходов не справятся. Потребуется их реконструкция, т. е., по существу, прокладка новых.

Это километры линий и годы работы. Разрытые улицы, разрушенные дороги, непредвиденные расходы бюджета и прочие неудобства… Но если стоки пустить по старым сетям, то аварии будут неизбежны и реки химдерьма потекут по улицам города.

А на резервных площадках в городе будут построены складские помещения. Будут ли они соответствовать экологическим нормам?

Отвечая на другие «неудобные» вопросы Мурашкин с нескрываемым раздражением заявил, что «мы могли бы и не обсуждать этот вопрос с населением». Значит явил народу «монаршую» милость? Каковы апломб и самоуверенность! Вот это и есть личина власти.

На вопрос о проведении референдума Мурашкин заявил, что законом такого не предусмотрено. Это показывает, насколько руководитель знает Конституцию страны, Законы, Устав территориального образования, которым руководит. Кстати, и Ступин в своём письме от 18.06.2014 г. № 1961, давая своё единоличное согласие на размещение объекта гарантировал проведение общественных слушаний. Но… видимо, передумал.

Разве это даёт повод так по-хамски вести себя руководителям города и района?

Почему они живут по своим законам, по своим меркам?

Причина далеко не в том, что они окружили себя бывшими прокурорами, судьями, правоохранителями, чтобы избежать ответственности, а в том, что это позволяет им делать каждый из нас.

Сидим тихо, молчим, ждём, когда наступит благополучие, либо его принесёт кто-то на блюдечке. Уповаем, что придёт или появится вдруг ниоткуда глава-добродетель, озабоченный нашими проблемами.

Ходишь ли ты на выборы? Или полагаешь, что за тебя сделает это лучше сосед? Или кто-то другой из числа прихвостней власти?

Каким образом чиновничья братия относится к обеспечению безопасности местных жителей, можно судить по ответу главного инженера проекта С. А. Николаева. который на вопрос о том, почему для ознакомления не представили проект. Оказывается, проект не представили на обсуждение общественности, по его убеждению, потому, что изучать 120 томов документации для простого гражданина очень сложно, необходимы специальные познания, а ими мало кто владеет. Так нужно ли считаться с безграмотным населением? Значит, поступай по принципу: не верь глазам своим, верь басням, сказкам, и причём безоговорочно.

Наши бюрократы не принимают за мнение народа требования митингующих, выраженные в резолюциях двух многочисленных митингов протеста, проведённых в микрорайоне «Гольчиха» города Вичуга. На этих митингах присутствовали В. Г. Ступин, В. В. Мурашкин, С. А. Николаев.

Несколько коллективных заявлений с выражением протеста против строительства объекта, подписанных почти тысячью жителей, массовые заявления жителей деревень Кирикино, Старая Гольчиха, Чертовищи, посёлков Старая Вичуга и Новописцово отправлены по инстанциям. Результатов нет.

Власти игнорируют мнение народа.

Им важнее и притягательнее власть денег, возле которых можно «погреть» руки.

Достойны ли такие люди представлять народ в Советах и занимать руководящие посты? Нет, нет и нет!!!

 

По результатам обсуждения напрашиваются такие невесёлые выводы:

– проведённая встреча не может быть признана юридическим фактом общественных обсуждений;

– распоряжение № 82-р от 05.03.2015 г. администрации Вичугского муниципального района о проведении общественных слушаний не выполнено ни по форме, ни по содержанию;

– в состав комиссии не включены представители общественных объединений;

– не представлены для ознакомления необходимые документы, позволяющие делать какие-либо выводы;

– не установлено время окончания приёма письменных предложений;

– не испрошено мнение присутствующих по теме слушаний;

– не проведено голосование, не подведены и не оглашены итоги слушаний.

Глава администрации городского округа Вичуга В. Г. Ступин и вичугского муниципального района В. В. Мурашкин, признаются:

– происходит дальнейшее уничтожение промышленности и сельского хозяйства;

– растут безработица и нищета населения;

– безудержно растут цены на продовольственные и промышленные товары;

– экономика административных территорий деградирует;

– население катастрофически убывает.

Это во всеуслышание сказали сами бюрократы. И у них не хватило мужества признать в этом свою непосредственную вину.

Подобное провальное состояние социально-экономических показателей административных территорий города и района может привести лишь к полному развалу, хаосу в стране и в итоге к страшной катастрофе.

Основной задачей всех патриотических сил и здравомыслящих граждан должно стать объединение, организация и совместное ведение борьбы за правду, справедливость, достойные условия проживания, единство требований к действующим властям:

– предоставление возможности ознакомления со всеми материалами, проектной документацией, конкретными исследованиями, заключениями и выводами экспертов, касающихся строительства химкомбината;

– проведение местного референдума с вопросом целесообразности строительства названного объекта;

– включение в состав комиссии представителей общественных объединений от населения;

Все вышеперечисленные требования распространить на объекты строительства технопарка.

Следовать принципам Великого Октября 1917 года, избавившего Россию от буржуев.

Землю крестьянам!

Фабрики рабочим!

Мир народам!

Виктор Геннадьевич Смирнов, первый секретарь Вичугского ГК КПРФ, депутат Совета Вичугского муниципального района.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.