Меню Закрыть

Взгляд гражданского общества на выборы Губернатора Ивановской области

15 июня 2012г. в областной Думе состоялся «круглый стол» по проекту закона Ивановской области «О выборах Губернатора Ивановской области», принятый в первом чтении за основу. Мероприятие подготовила и провела фракция КПРФ.

 

В обсуждении проекта закона приняли участие депутаты областной Думы (представители всех четырёх парламентских фракций в областной думе) и представительных органов местного самоуправления, члены консультативно-экспертной комиссии областной Думы по содействию развитию институтов гражданского общества, представители Правительства Ивановской области, политических партий, областной избирательной комиссии, уполномоченного по правам человека в Ивановской области, учёные.

Заседание открыла и вела руководитель фракции КПРФ в областной Думе Н.Л.Ковалёва.

С обзором основных положений выступила представитель разработчика проекта закона, заведующая организационно-правовым отделом избирательной комиссии Ивановской области О.В.Родионова.

Проект закона вызвал множество вопросов у участников «круглого стола». Высказан ряд принципиальных замечаний и предложений, в том числе, игнорирование права гражданина РФ быть избранным, наличие пресловутого фильтра для народного волеизъявления, необходимости проведения собраний избирателей, в том числе в трудовых коллективах, с правом сбора подписей тех или иных кандидатов, нарушение норм закона о нотариате и др.

С обоснованной критикой и конструктивными предложениями по изменению и дополнению проекта закона выступили:

депутаты фракции КПРФ областной Думы Н.В.Зимин, В.П.Завалишин, Г.К.Шутов; депутат фракции «Справедливая Россия», председатель Комитета областной Думы по взаимодействию с институтами гражданского общества А.В.Петелин; член избирательной комиссии Ивановской области от КПРФ А.Н.Лапшин; секретарь комиссии по развитию гражданского общества и правам человека при Губернаторе Ивановской области С.В.Вальков; председатель регионального отделения партии «Правое дело» А.Н.Стрелков; первый секретарь обкома КПРФ В.В.Клёнов; президент нотариальной палаты Ивановской области Е.С.Полётова; Главы муниципальных районов С.А.Бабанов (Шуйский район), В.А.Галицков (Вичугский район); депутат, руководитель фракции ЛДПР областной Думы В.В.Нетесов.

К большому сожалению, от депутатов фракции «Единая Россия» никаких предложений не поступило. Они высказали мнение, что проект закона обсуждать преждевременно, так как нет заключения областной прокуратуры. На что представитель областной избирательной комиссии ответил: «заключение есть, замечания отсутствуют».

Итогом стало принятие рекомендаций по изменению и дополнению проекта закона «О выборах Губернатора Ивановской области», разработанных фракцией КПРФ в областной Думе и поддержанных подавляющим большинством участников «круглого стола».

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

РЕКОМЕНДАЦИИ «КРУГЛОГО СТОЛА»

ПО ПРОЕКТУ  ЗАКОНА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«О ВЫБОРАХ  ГУБЕРНАТОРА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ»,

ПРИНЯТОГО В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

г. Иваново                                                                            15.06.2012 г.

Участники проводимого фракцией КПРФ заседания «круглого стола», депутаты Ивановской областной Думы, представительных органов местного самоуправления, представители областного Правительства, региональных  отделений политических партий, институтов гражданского общества, членов комиссий областной Думы, средств массовой информации, учёные и другие приглашённые, обсудив проект  закона Ивановской области «О выборах  Губернатора Ивановской области», принятом в первом чтении, отмечают, что проект закона имеет большое значение для реализации гражданами Российской Федерации на территории Ивановской области конституционного права на участие в выборах Губернатора Ивановской области.

В ходе обсуждения законопроекта  участники высказали ряд принципиальных замечаний и предложений, в том числе, игнорирование права гражданина РФ быть избранным, наличие пресловутого фильтра для народного волеизъявления, необходимости проведения собраний избирателей, в том числе в трудовых коллективах, с правом сбора подписей тех или иных кандидатов, нарушение норм закона о нотариате и др.

Обсудив высказанные замечания и предложения по проекту закона «О выборах  Губернатора Ивановской области», принятом в первом чтении, участники «круглого стола», проводимого фракцией КПРФ в Ивановской областной Думе, РЕКОМЕНДУЮТ:

 

  1. Избирательной комиссии Ивановской области, разработчику законопроекта «О выборах Губернатора Ивановской области», при его  доработке рассмотреть и учесть поступившие замечания и предложения от участников «круглого стола»:

— Конституция РФ гарантирует (ст. 32) право гражданину избирать и быть избранным. В законопроекте право гражданина РФ быть избранным проигнорировано.

Законопроект лишает права граждан выдвигаться на пост Губернатора области, хотя право гражданина выдвигаться на пост Губернатора предусмотрено федеральным законодательством. Необходимо в законопроекте предусмотреть выдвижение кандидата в порядке самовыдвижения (большинство – «за», 3 – «против»);

— в ст. 3 законопроекта целесообразно прописать, что выборы  губернатора области проводятся на альтернативной основе, при участии в выборах, как минимум, не менее двух кандидатов. Тем более что п. 5 ст. 30 законопроекта гласит, что если ко дню голосования остаётся менее двух зарегистрированных кандидатов голосование откладывается в порядке, предусмотренным федеральным законодательством;

положение ст.21 законопроекта о том, что кандидат на пост губернатора обязан собрать в свою поддержку подписи депутатов представительных органов  муниципальных образований  и (или) избранных  на муниципальных выборах глав муниципальных образований должно составлять 10 процентов об общего числа депутатов представительных органов местного самоуправления и не менее в трех четвертях муниципальных образований  не просчитано применительно к нашей области, в которой 6 городских округов и 21 муниципальный район. Заручиться поддержкой десяти процентов (164 подписи) всех муниципальных депутатов в трех четвертях городских округов и муниципальных районов нереально для кандидата.

В законопроекте следует записать: число таких подписей должно составлять  5 % от общего числа указанных  депутатов;

— положениями п. 7 ст. 21 регламентирован порядок сбора подписей депутатов муниципальных образований в поддержку кандидата.  Законопроект предусматривает выступление кандидата на собрании в каждом муниципальном образовании. Получается, что при нынешнем административно-территориальном  делении области кандидату, чтобы не только побывать и выступить в муниципальных образованиях, но и собрать, как оговорено законопроектом, нотариально заверенные подписи местных депутатов, потребуется, как минимум, два месяца.

Необходимо закрепить  в законе, что на собраниях в муниципальных образованиях вправе участвовать и выступать не только лично кандидат, но и его доверенное лицо, представитель выдвинувшей кандидата политической партии;

требует изменения п. 4 ст. 23 в соответствии с которым областная избирательная комиссия проводит достоверность уже нотариально заверенных подписей депутатов муниципальных образований, при этом  в п. 7 ст. 23 законопроекта прописаны случаи, когда подпись признаётся … недостоверной. Но нотариально заверенная подпись может признаваться недостоверной только через суд.

Одобрить предложения, высказанные нотариальной палатой Ивановской области (прилагаются).

Исключить из проекта закона возможность голосования на досрочных выборах и по открепительным удостоверениям (предложение «Справедливой России»).

Предусмотреть возможность проведения собраний избирателей, в том числе в трудовых коллективах, с правом сбора подписей в поддержку кандидатов.

2. Ивановской областной Думе выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный Закон от 25.02.2012  № 40 – ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»» в части:

— замены в положении «Депутат представительного  органа муниципального района или избранный на муниципальных выборах глава муниципального образования может поддержать только одного кандидата, выдвинутого любой политической партией либо  в порядке самовыдвижения.» слов «только одного кандидата» на слова «не более трёх кандидатов».

— о предоставлении права создания избирательных блоков на федеральном и региональном уровнях.

3. Областной Думе и избирательной комиссии Ивановской области обобщить опыт проведения выборов в субъектах Российской Федерации в целях совершенствования областного законодательства по выборам Губернатора Ивановской области.

4. Направить рекомендации «круглого стола» в Ивановскую областную Думу для информации и учёта при принятии законопроекта «О выборах Губернатора Ивановской области» в целом.

Г.К.Шутов, депутат фракции КПРФ Ивановской областной Думы

В.В.Клёнов, первый секретарь Ивановского областного комитета КПРФ

В.П.Завалишин, депутат фракции КПРФ Ивановской областной Думы

В.Н.Рыжик, депутат Кохомской городской Думы, КПРФ

В.Г.Смирнов, депутат Вичугского районного Совета, КПРФ

депутаты фракции КПРФ Ивановской областной Думы И.В.Петаев и В.П.Завалишин

А.Н.Стрелков, председатель регионального отделения партии «Правое дело»

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.