Меню Закрыть

Выхолаживание «Тепличного»

Письмо, выражающее тревогу о судьбе родного предприятия, разослали овощеводы совхоза «Тепличный», одного из крупнейших предприятий России. Профильный профсоюз поставил в известность губернатора и департамент сельского хозяйства области. За долги на предприятии уже ограничена подача газа, урожай гибнет. Растениеводы связывают положение с кадровой чехардой. Владимира Бочкова сменил Телман Фероян, сейчас обязанности директора исполняет Юрий Зерцалов.

 

 

 

 

газа. Раньше гарантом по кредитам выступал директор, и даже, по информации местного профсоюза, добавлял залоговой массы с барского плеча. Но депутат областной думы Бочков уступил директорское кресло другому депутату — Ферояну. А тот в сентябре написал заявление по собственному. Для теплиц, которые живут от урожая до урожая, это оказалось смерти подобно.

Лариса Архипова, председатель профкома: «У нас существует такой период времени, где-то с ноября по февраль, когда мы не получаем овощную продукцию. В это время у нас идет подготовка к новому обороту. Производим сев, посадку, ухаживаем за растениями. И только в феврале мы начинаем получать урожай».

Без кредита невозможна покупка семян, торфматов и прочих необходимых и порой непонятных вещей. Без них цикл прервется. Уже ходят слухи о сокращении двух бригад. В областном департаменте сельского хозяйства рады бы помочь, да регламент не пускает — предприятие находится в федеральной собственности. Оказывается, даже директорам тоже вольничать не положено.

«Реально, практически, такая возможность отсутствует, потому что есть совет директоров, который утверждается федеральным центром. И там — представители федерального центра, министерство федерального имущества и Минсельхоза. Поэтому в своих решениях менеджер достаточно ограничен».

Стоит предположить, что области придется крепче взяться за вожжи, если газовые ограничения затронут село Ново-Талицы, куда совхозная котельная поставляет тепло. Люди здесь решительные, им и дорогу перекрывать случалось. Сейчас в «Тепличном» разрабатывается план по выходу из кризиса своими силами.

Сергей Хохлов, Денис Железов, программа «Губерния»

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.