Меню Закрыть

ВЫШЕ ЗНАМЯ ПРОЛЕТАРИАТА! В Иванове прошла Конференция представителей трудовых коллективов области

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

 

 

В минувшую субботу, 10 ноября 2012 года, на Родине первого Совета прошла I Конференция представителей трудовых коллективов Ивановской области. В этот день сюда стекались рабочие трудовых коллективов Иванова, Кинешмы, Шуи, Вичуги, Фурманова, Приволжска, Кохмы, Пучежа и других муниципальных образований области.

В соответствии с регламентом в 10.00 Конференция приступила к работе. Её открыл и вёл секретарь Ивановского обкома КПРФ Анатолий Васильевич Щёлкин. Он проинформировал участников о количественном составе делегатов, целях и задачах мероприятия. Также был избран рабочий президиум Конференции, в состав которого вошли: первый секретарь Ивановского обкома КПРФ Владимир Витальевич Клёнов, председатель профсоюзной организации ОАО «Автокран» Надежда Владимировна Кашина и секретарь Ивановского обкома КПРФ Анатолий Васильевич Щёлкин.

В начале работы Конференции его участники направили делегацию для возложения цветов к могилам Героя Социалистического Труда, Лауреата Государственной премии СССР, директору Ивановского станкостроительного объединения имени 50-летия СССР Кабаидзе Владимира Павловича и первого секретаря Ивановского горкома КПРФ Ежова Олега Клавдиевича, который работал в этой должности в лихие 90-е годы.

С основным докладом выступил А.В.Щёлкин, который остановился на проблемах, с которыми приходится сталкиваться трудовым коллективам в нынешних условиях. «Мы считаем недопустимым игнорирование участия рабочих в управлении предприятием. Члены трудовых коллективов обязаны участвовать в этих процессах, — подчеркнул докладчик. – Необходимо повсеместно возродить такую апробированную общественную структуру, как советы трудовых коллективов. Также важнейшим инструментом отстаивания прав рабочего человека остаётся коллективный договор. Но при этом нельзя исключать в борьбе за свои права и обращения в прокуратуру. В частности, по поводу задержек с выплатой заработной платы».

С конкретным примером о проблемах работы трудового коллектива выступил Эдуард Каляманов, председатель независимого профсоюза станции скорой помощи города Иванова. В частности он отметил, что в течении последних двух лет не выплачиваются премии по итогам года абсолютно всему трудовому коллективу. «Вопрос невыплаты премий руководство прокомментировало «отсутствием премиального фонда», хотя премия является частью стимулирующих выплат, о чём администрация сама информирует коллектив, — отметил в своём выступление Эдуард Каляманов.

Касательно стимулирующих выплат необходимо добавить, что они зачастую составляют ничтожно малую часть заработной платы и, соответственно, стимулом к труду являться не могут, равно как и общая сумма заработной платы. Так, например, в марте 2012 года общая сумма заработной платы при работе на 1,25 ставки составила около 10-12 тысяч рублей для средних медработников и водителей, 13-15 тысяч для врачей. Младший медицинский персонал и вовсе получает доплату до МРОТ.

С проблемами текстильной промышленности в отдельно взятом населённом пункте – п.Каменка Вичугского района – познакомил участников Конференции депутат Совета Каменского сельского поселения, работник фабрики ООО «Красный Октябрь» Павел Хренов. «В Советские годы на нашей фабрике работало более трёх тысяч человек, сейчас всего шестьсот, — отметил он. – Работа на предприятии производится по итальянскому графику: шесть рабочих смен и два выходных. Выпуск готовых тканей в 1991 году составлял 150,9 миллионов погонных метров, а сегодня всего 72 миллиона в год».

Стоит отметить, что сокращение производства сопровождается увеличением безработицы и это крайне отрицательно отражается на социальном самочувствии пос.Каменка. Средняя заработная плата составляет на ООО «Красный Октябрь» примерно составляет от 4 500 рублей до девяти тысяч в месяц, а какие-либо социальные гарантии практически отсутствуют. Работа профсоюза идёт вяло, но под давлением рабочих он иногда шевелится. Но на работе производства негативно отражается и увеличившиеся цены на электроэнергию, красители и оборудование. Конкуренцию отечественным тканям создают и дешёвые товары китайского и турецкого производства.

На Конференции было ещё много очень ярких и весьма интересных выступлений, которые давали более точное и правдивое отражение действительности нашей экономики, нежели той, которую нам постоянно рисуют с телеэкранов руководители страны и региона.

С заключительным словом перед участниками Конференции выступил первый секретарь Ивановского обкома КПРФ В.В.Клёнов, который отметил в своём выступлении всю пагубность существующего режима: «Власть изучила историю первых революций, где движущей силой был рабочий класс, — отметил В.В.Клёнов, — поэтому она предприняла все для того, что бы от него избавиться и в первую очередь убрать его из крупных городов. Базовой отраслью с сознательным и боевым рабочим классом в советское время было машиностроение. Именно машиностроение подверглось большому разрушению с приходом к власти демократов. Власть не без оснований считает рабочих потенциально опасным для себя классом».

Итогом работы Конференции стало принятие обращения к трудовым коллективам Ивановской области, в котором участники дали оценку сегодняшним проблемам и призвали трудовые коллективы области к сплочению вокруг КПРФ.

Также участники Конференции избрали делегатов на II-ой Съезд представителей трудовых коллективов России. Ими стали:

— Алексеенко Александр Александрович – депутат Фурмановской городской Думы в 1997-2000 годах;

— Каляманов Эдуард Андреевич – председатель независимого профсоюза Станции скорой помощи города Иваново;

— Кашина Надежда Владимировна – председатель профсоюза ОАО «Автокран», г.Иваново;

— Садовников Евгений Николаевич – оператор котельной РЭО «Западная», г.Тейково;

— Хренов Павел Александрович – работник ООО «Красный Октябрь», депутат Каменского сельского поселения, Вичугский район.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.