Меню Закрыть

Выселение медицины

М. Смирнова, Родники

 

 

Чиновники различных уровней на все лады рассказывают о миллионах и миллиардах рублей, вложенных в модернизацию медицины. Только вот беда: несмотря на существенные вливания, мы, родниковцы, видим, что ситуация в районном здравоохранении из года в год становится всё тревожней. Вот конкретные и общеизвестные факты.

В течение последних 5 лет в МУЗ «Родниковская ЦРБ» последовательно были закрыты: ЛОР-отделение, инфекционное отделение, отделение переливания крови, патолого-анатомическое отделение. Резко сокращены койко-места в хирургическом, неврологическом, гинекологическом и терапевтическом отделениях. Лечение больных с травмами конечностей перепрофилировано в травматологическое отделение Вичугской ЦРБ, а больных с инфарктами и инсультами теперь возят в Иваново и Шую. Невольно создаётся впечатление, что руководство города и района готово с радостью всю медицину отдать на откуп другим городам, сбросив с себя этот действительно нелёгкий груз. Иначе как расценить их равнодушное отношение к родственникам умерших больных при их транспортировке из Родников в Вичугу и обратно?

Вызывает тревогу и то, что некогда великодушная и уважаемая профессия врача становится всё менее престижной. Посмотрите: сегодня в стационаре половина врачей – пенсионеры, и в поликлинике их немногим меньше. По разным причинам, и прежде всего, вследствие низкой заработной платы и отсутствия перспективы, из лечебного учреждения уволились немало квалифицированных работников. За этот же период времени оно пополнилось всего двумя молодыми врачами. Да иначе и быть не может, если нет благоустроенного жилья и достойной зарплаты. В силу этого стала обычной ситуация, когда в терапевтическом и хирургическом отделениях стационара врачи дежурят по 8–10 раз в неделю, что грубо нарушает трудовое законодательство Российской Федерации. Да и качество работы от этого страдает. Не может врач день и ночь находиться в своей лучшей профессиональной форме.

Не может считаться нормальным и то, что денежные доходы главного врача и его заместителей в 8–10 раз превышают доходы врачей отдельных специальностей. Такое же расслоение наблюдается среди среднего медицинского персонала. В лечебном учреждении фактически отсутствует профсоюз, поэтому медикам крайне затруднительно отстаивать свои права и законные интересы в спорах с работодателем. При этом руководству администрации района и города «вилка» в заработной плате медицинских работников хорошо известна, но чиновники почему-то предпочитают не вмешиваться.

Впрочем, справедливости ради, следует заметить, что повышение заработной платы отдельным врачебным специалистам в Родниковском районе какого-либо резкого улучшения качества оказания медицинской помощи не прибавило. Нередки случаи, когда население города и района сталкивается с халатностью и непрофессионализмом медиков, грубостью и равнодушием на приёме. Не случайно жители города всё чаще вынуждены обращаться в лечебные учреждения областного центра, не считаясь со временем и материальными затратами. Но руководство лечебного учреждения как бы не замечает этого. Оно увлечено составлением планов и активным участием в политической жизни города и района в качестве членов партии «Единой России». Особенно это заметно в период избирательных кампаний, что тоже не идёт на пользу врачеванию. Дошло до того, что на праздновании Дня медика грамоты и другие подарки вручаются преимущественно медикам, являющимся депутатами города и района, членами партии «Единая Россия».

Словом, необходимо признать: несмотря на победные реляции чиновников разного уровня, в здравоохранении Родниковского района наблюдается негативная тенденция. Это справедливо вызывает тревогу и озабоченность населения.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.