Меню Закрыть

Выход Британии из ЕС и системный кризис капитализма

https://kprf.ru/pravda/issues/2016/73/article-55425/

В связи с недавно прошедшим в Великобритании референдумом о выходе из ЕС, где победу одержали сторонники так называемого Brexit, высказывается немало суждений. Особенный интерес представляет позиция коммунистов. Мы публикуем (в изложении) Заявление пресс-бюро ЦК КПГ об итогах британского референдума относительно выхода Великобритании из ЕС.

ИТОГИ британского референдума ярко демонстрируют недовольство рабочих и широких народных масс Великобритании антинародной политикой Европейского союза. Однако такой протест не означает, что коммунисты и поддерживающие их силы должны ограничиваться противодействием планам европейской буржуазии, мы обязаны придать недовольству широких масс более радикальные, антикапиталистические черты. Результат референдума в Великобритании ярко показывает: в те обещания и посулы о «хлебосольной жизни» в рамках ЕС, которыми буржуазия кормила трудящихся, народ больше не верит. В том числе в Греции. И тот факт, что вопрос о выходе страны из ЕС был так остро поднят в целом благополучной Великобританией, свидетельствует о непреодолимых внутренних экономических и политических противоречиях в ЕС, в рамках которого сосуществуют экономики разной степени развития, а также об обострении борьбы между империалистическими центрами в условиях затяжного экономического спада. Данные факторы усиливают так называемый евроскептицизм, сепаратистские силы, а также тенденции, стремящиеся к изменению политического управления ЕС и еврозоны.

Носителями реакционного евроскептицизма являются националистические, расистские или фашистские партии, как, например, «Партия независимости Великобритании» (UKIP), лидером которой является Фарадж, «Национальный фронт» Ле Пен во Франции, «Альтернатива для Германии» и аналогичные партии в Австрии, Венгрии и Греции, такие как фашистская «Золотая заря», «Национальное единение» Каратзафериса и другие. Тенденцию евроскептицизма выражают и партии, прикрывающиеся левыми этикетками, критикующие или отвергающие ЕС и евро, поддерживающие национальную валюту, находящиеся в поиске других империалистических союзов, но в любом случае выражающие интересы капитала.

Такие противоречия и внутренние конфликты свойственны буржуазии всех стран-членов ЕС. Экономические и политические процессы, запущенные после референдума в Великобритании, вероятно, приведут к циничному торгу между британским буржуазным классом и ЕС по поводу их дальнейших взаимоотношений, что в будущем может привести к появлению новых временных соглашений ЕС с Великобританией. Несомненно одно: пока в странах Европы преобладают капиталистическая собственность на средства производства и власть буржуазии, любое развитие событий будет сопровождаться новыми тяжелыми страданиями рабочих и широких народных масс. Итогами британского референдума разоблачены те политические силы в Греции, которые все предыдущие годы одобряли участие Греции в ЕС, представляя это как необратимый процесс, сеяли иллюзии о необходимости «большой Европы демократии и справедливости». Разоблачены также и те, кто рассматривает национальную валюту в качестве панацеи для благосостояния народа. Великобритания, национальной валютой которой является фунт стерлингов, принимала такие же антирабочие, антинародные законы, как и остальные страны еврозоны. Те же меры она будет продолжать принимать и выйдя из ЕС, так как это необходимо для конкурентоспособности и прибыльности ее монополий.

В ближайшее время мы увидим потоки «слёз» представителей правительства СИРИЗААНЭЛ и других буржуазных партий по поводу Brexit. Они будут рассказывать о «необходимости закладки нового фундамента ЕС», о том, что «ЕС сбился с правильного пути и должен вернуться к своим корням» и т.д. Но ЕС с момента своего создания был реакционным союзом буржуазии капиталистической Европы, целью которого было выжимать пот из трудящихся и грабить другие народы в рамках конкуренции с другими империалистическими центрами. Этот союз не уникален и не будет вечным, как не были вечными другие подобные союзы в прошлом. Неравномерность капиталистического развития и конкуренция, изменение соотношения сил рано или поздно выведут на поверхность противоречия, которые уже не смогут стать мостом для временных и хрупких компромиссов. Понадобится создавать новые реакционные международные союзы, обслуживающие интересы мировой буржуазии. Мы призываем не только греческий и британский народы, а все народы Европы не идти «под чужим флагом». Трудящиеся не должны поддерживать национальные и межнациональные знамена буржуазии, которая создает международные альянсы в своих интересах для усиления эксплуатации трудового народа. Призываем осудить ЕС как олицетворение волчьего союза в интересах капитала, призываем народы всех стран Европы к борьбе за выход из этого союза. Чтобы достичь успеха в этой борьбе, ее нужно связать с борьбой за свержение власти капитала, за установление рабочей, народной власти. Социальный союз рабочего класса и всех трудящихся, реорганизация и укрепление международного коммунистического движения – залог успеха в этой борьбе.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.