Меню Закрыть

Вячеслав Тетёкин внёс законопроект об отмене транспортного налога

4 октября 2016 года, как только было получено заключение правительства РФ на проект закона об отмене транспортного налога, депутат Государственной Думы 6-го созыва Вячеслав Тетёкин внёс этот законопроект на рассмотрение российского парламента.

Пресс-служба депутата Государственной Думы VI созыва В.Н. Тетекина 
2016-10-05 15:40

 

Тетёкин Вячеслав Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ

Напомним, что ещё весной депутат-коммунист выступил с предложением об отмене этого несправедливого налога. Дело в том, что автовладельцы параллельно выплачивают акцизы на бензин, а дальнобойщики – ещё и налог Ротенберга. То есть это даже не двойное, а тройное налогообложение, которое запрещено по закону.

О необходимости отмены транспортного налога власти РФ поговаривают давно, но воз и ныне там, поскольку соблазн обобрать автолюбителей до нитки весьма велик. Более того, по мере ухудшения экономической ситуации, эти намерения лишь усиливаются. Только за этот год акцизы на бензин повышались два раза. После выборов 18 сентября в Минфине заговорили об очередном увеличении акцизов в новом году. То есть налоговая нагрузка на владельцев машин увеличивается со скоростью света. Такими темпами люди массово откажутся от собственных авто и пойдут пешком. Голубая мечта Собянина по ликвидации пробок в Москве будет решена раз и навсегда.

Для рядового автолюбителя, владеющего недорогой иномаркой 5–10-ти летнего возраста с двигателем в 150, 200 и более л.с., – это серьёзная финансовая нагрузка. Стоимость таких авто на вторичном рынке в среднем равна 200–350 тысяч рублей, а транспортный налог составляет около 10% их стоимости. Это удар по среднему классу в первую очередь.

Во многих странах мира этот налог включён в стоимость бензина. Это правильно. Во-первых, собираемость налога 100%. Во-вторых, соблюдается принцип социальной справедливости: больше платит тот, кто много ездит и у кого машина расходует много топлива. А в России для всех автомобилей независимо от марки, страны изготовления и года выпуска налоговая база по транспортному налогу рассчитывается от мощности двигателя в лошадиных силах.

Сегодня регионы согласно Федеральному закону от 27.11.2010 г. №307-ФЗ имеют право увеличить ставки по транспортному налогу в 10 раз. Некоторые автолюбители ездят редко, а транспортный налог платят наравне со всеми. Это в корне неправильно.

Транспортный налог крайне обременителен, прежде всего, для тех, кто ездит на подержанных иномарках, в основном имеющих двигатели значительной мощности. А это многомиллионная армия наиболее активных граждан нашей страны. Особенно сильно транспортный налог затрагивает жителей Крайнего Севера и территорий, приравненных к нему, поскольку в силу суровых климатических условий и бездорожья машины с мощным двигателем являются жизненно важным средством передвижения.

Западный опыт показывает, что наиболее рациональным способом сбора транспортного налога является включение его в стоимость заправляемого топлива.

Правительство вполне ожидаемо не поддержало законопроект депутата В.Н.Тетёкина, ссылаясь на то, что «источники компенсации выпадающих доходов дорожных фондов субъектов Российской Федерации не определены». В этой связи хотелось бы напомнить, что основными, обязательными для всех субъектов источниками наполнения региональных дорожных фондов являются акцизы на ГСМ. С 2015 года в дорожные фонды субъектов РФ направляется 100% топливных акцизов. В первом абзаце проекта закона чёрным по белому предложено «выпадающие доходы бюджета компенсировать за счёт акцизов на бензин».

Отрицательный отзыв правительства никак не повлиял на решительное намерение В.Н. Тетёкина внести законопроект об отмене транспортного налога на рассмотрение в парламент. Будет крайне интересно узнать, на чьей стороне окажутся 343 депутата-единоросса: любителей поглубже залезть в карманы граждан России или на стороне 49 миллионов автовладельцев…

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.