Меню Закрыть

Вячеслав Тетёкин: Силуанов – оптимист. Налоги станут выше, а доходы – ниже

Накануне состоялись парламентские слушания, на которых глава Минфина РФ Силуанов представил своё видение основных направлений налоговой и бюджетной политики на три года. Доктор исторических наук, член ЦК КПРФ, Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетёкин выразил своё впечатление от предложений нашего финансового «гуру».

Пресс-пресс служба В.Н. Тетёкина 
2016-10-11 18:08

 

Тетёкин Вячеслав Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ

Как известно, проект бюджета на предстоящую трёхлетку будет в ближайшее время внесён на рассмотрение Государственной Думы. Поэтому правительство заранее взялось за обработку умов и сердец нового состава депутатов. Надо сказать, что состав российского парламента обновился процентов на 60. Поэтому можно смело предположить, что подавляющее большинство депутатов имеют весьма смутное представление о бюджетной политике правительства. Так что выступление главы Минфина имело скорее такой показательный характер: правительство советуется с избранниками народа. Разумеется, мнение как избранников, так и самого народа правящую верхушку не интересует. Разыгрывалось некое действие для публики. А реальные решения как всегда будут приниматься за кулисами.

Там не менее было интересно послушать, что новенького власть предлагает новому составу парламента. Как выяснилось, ничего! Как говорится, «старых щей, да погуще влей». Были ритуальные заклинания о неприкосновенности социальных обязательств, и оборонных расходов. Хотя какая тут неприкосновенность, если индексации пенсий на уровень инфляции даже не обещают. А оборонные расходы собираются урезать примерно на 6%. Больше всего было туманных рассуждений об изменениях в налоговой и таможенной политике. Но никакой конкретики ни по срокам, ни по ответственным за эту политику.

Были, как всегда, клятвенные обещания облагодетельствовать малый и средний бизнес, который за многие годы таких благодеяний уже почти совсем вымер. Во всяком случае, о наличии среднего класса в России вспоминают всё реже и, как правило, в прошедшем времени.

В очередной раз была обещана помощь депрессивным регионам. Причём на этот раз, поскольку истощённый госбюджет уже почти ни на что не способен, решили пощипать последние оставшиеся «донорские» регионы (те, которые вносят в госбюджет больше, нежели получают из него). У этих регионов решено забирать дополнительно 1% налога на прибыль, чтобы перераспределять эти деньги в пользу слабосильных регионов. Деньги заберут точно (у Тюменской области, например, собираются отчекрыжить 3,5 миллиарда рублей). А вот дойдут ли деньги до бедных областей – большой вопрос. У нас тут на носу чемпионат мира по футболу. Явно опять концы с концами расходов не сходятся. Бедные регионы могут и подождать…

Но главное занятие Минфина – поиски денег в чужих карманах. Чтобы лишняя копейка ненароком где-то не зазвенела. На фоне клятвенных заявлений о неизменности налогов, сообщается о намерении повысить налог на добычу полезных ископаемых. А это означает, что нефтегазодобывающие регионы (Ямал и Ханты-Мансийский автономный округ) явно недосчитаются немалой поддержки от газовиков и нефтяников, на которую они привычно рассчитывают. Значит, благосостояние населения этих северных регионов неизбежно понизится.

Короче, песня всё та же. Россия не собирается слезать с нефтяной иглы, а, значит, структура экономики останется прежней. Мы будем, как и прежде, гнать наши ресурсы в обмен на зелёные фантики, превращаясь и дальше в банановую республику. Никакой речи о развитии промышленности и высоких технологий в речах чиновников и в помине нет. Но правительство и послушное большинство, рекрутированное в российский парламент, всё это вполне устраивает, поскольку безбедно жить на народном богатстве, созданном природой и Советской властью, они могут ещё достаточно долго. Пока народ не опомнится…

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.